В Казани уходит земля из-под домов

Марина ЮДКЕВИЧ
 В Казани уходит земля из-под домов

От потери недвижимости в Казани может не спасти и статус добросовестного приобретателя. Участки - часто уже с построенными на них домами - в судебном порядке активно изымаются в муниципальную собственность. Наличие свидетельств о госрегистрации права собственности ничего не гарантирует: обнаружилось, что такие госсвидетельства в Управлении Росреестра по РТ выдавали и по подложным документам.    

Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани выявил уже более семидесяти участков, покупатели которых и не предполагали, что с документами на эту землю дело нечисто. Сколько будет выявлено еще, неизвестно: в Управлении Росреестра по РТ признают, что по-прежнему могут выдавать свидетельства о госрегистрации без проверки правоустанавливающих документов...

- ...Так-то все красиво: "Единая Россия" хорошая, президент замечательный, Казань хорошеет, люди строятся... Но когда понимаешь, как у нас на самом деле лечат? Только когда попадешь в больницу. А мы вот попали под госрегистрацию... - Юрий Ильичев безнадежно машет рукой. Ну да, такое уже не лечится...

У него и у его соседа Алмаза Дмитриева решения судов - изъять их собственные участки в поселке Новая Тура, где они успели построить дома, - уже на руках. Относительно участка Дамира Мухаммадиева такое решение вот-вот будет. В той же ситуации оказались и семьи из Залесного, а на днях Алмаз обнаружил товарищей по несчастью и в Салмачах... Все  они купили участки на окраинах Казани и успешно оформили право собственности на них. С единственной целью - самостоятельно, не клянча у государства, построить жилье для своих семей, среди которых есть и многодетные.  

Дмитриев вспоминает, как в 2011 году, увидев объявление о продаже подходящего ему участка, первым делом заказал выписку из Государственного кадастра недвижимости. Судя по полученному документу, участок действительно принадлежал на праве собственности именно тому человеку, который его продавал.

- Я с этой выпиской - в администрацию Кировского и Московского района: "Еще как-то можно проверить?" - рассказывает Алмаз. - А мне в ответ: "Да ты что, это же государственный документ!". Я успокоился и купил этот участок. Потом даже себе соседа нашел - Юру Ильичева. Ну а ближе мы с ним познакомились в отделе полиции...

В ОП "Промышленный" соседей стали вызывать 2012 году. Так они узнали, что возбуждено уже несколько уголовных дел по мошенничеству "в отношении неустановленных лиц": оказывается, первоначально право собственности на эту землю было зарегистрировано в начале 2011-го на основании поддельных документов. А именно постановлений главы администрации Кировского района Казани, которых на самом деле не существовало.   

- Нам сказали, что к нам никаких претензий нет, что мы-то добросовестные приобретатели и беспокоиться нам не надо, - вспоминает Алмаз Дмитриев. - А весной 2013-го пришла повестка в суд: комитет по земельным и имущественным отношениям Казани подал иск о возвращении нашего участка в муниципальную собственность... Самое-то интересное, на суде представитель КЗИО сказал, что эти фальшивые постановления даже внешне не были похожи на подлинные! Но у нас-то было в руках подлинное свидетельство о госрегистрации права собственности на продавца... Государственная регистрация! А на деле ничего не стоящая бумажка.

То есть сюжет выглядит незамысловато. Делай "раз":  злоумышленники ляпают на коленке эрзац-постановления главы о выделении участков. Делай "два": на основании этих эрзац-постановлений в Управлении Росреестра по РТ выдают уже настоящие свидетельства о госрегистрации права собственности на эти участки. Делай "три": эти участки покупают, доверившись государственным свидетельствам, совсем уж ничего не подозревающие граждане, и право собственности регистрируется уже за ними...

А затем суд, отмена регистрации, признание договоров купли-продажи недействительными, возвращение земли в муниципальную собственность - все по закону. А построенные дома можете унести с собой. Занавес.

Впрочем, можно проследить и дальнейшую судьбу основных действующих лиц этого сюжета. Злоумышленники кое-где осуждены за мошенничество (имеется 45 приговоров только по Казани), а в других случаях уголовные дела закрыты, например, за своевременной кончиной подозреваемого. Семьи, у которых в соответствии с законом отбирают эти участки, могут потребовать заплаченные за них деньги назад с продавцов, если их найдут, а уж затраты на строительство домов точно пропали...

А что с третьим участником драмы - Управлением Росреестра по РТ? Ведь без него и сюжет не завязался бы: именно его регистраторы, так сказать, конвертировали фальшивки в государственные свидетельства... Так вот, как раз его неприятности не коснулись. Как сообщили "ВК" в УМВД по Казани, ни в одном из уголовных дел по незаконному оформлению земельных участков госрегистраторы не фигурировали.

- Так они там могут выдавать такие свидетельства хоть каждый день! - восклицает Юрий Ильичев. - Выходит у нас в Татарстане никто не застрахован от такого.      

В Управлении Росреестра по РТ на просьбу "ВК" объяснить, как уж там проверяют правоустанавливающие документы на землю, что в результате акт госрегистрации совершается на основе фальшивки, сообщили: а они эти документы могут вообще не проверять!

"При проведении правовой экспертизы документов, поданных на государственную регистрацию прав собственности, государственный регистратор исходит из добросовестности заявителя, - разъяснила начальник отдела правового обеспечения Лидия Печенкина. - Законом не предполагается перепроверка каждого представленного заявителем документа на поддельность... В случае если документ по внешним явным признакам вызывает сомнения у госрегистратора, госрегистратор может запросить информацию о его достоверности у органа, издавшего данный документ".

В общем, на того, кто подает на регистрацию поддельный документ, распространяется священная презумпция добросовестности, а на того лоха, который получил гербовую бумагу с госпечатью, - обязанность не доверять ей, а "проявить должную заботу и осмотрительность".

Про то, что покупатели таких "кривых" участков, рассиропившись при виде госсвидетельства, не проявили этих качеств - это из решений Кировского райсуда Казани. Вот напрасно они, указал суд, не приняли "дополнительных мер, направленных на проверку юридической судьбы приобретаемой недвижимости"...    

- Я судью спросил: а вы что в такой ситуации как обычный гражданин сделали бы? - вспоминает Алмаз Дмитриев. - Отвечает: вот туда послал бы запрос и туда... А я ему: нет, как гражданин вы могли бы получить только выписку из госреестра, а во всех остальных местах  надо "договариваться" - вы что, предлагаете мне плодить коррупцию? Обиделся! Мне, говорит, не надо "договариваться", у меня брат фээсбэшник. Выходит, если у тебя нет в нужном месте брата, свата, друга, так и жить нельзя!

Многие из неудачливых покупателей этих "кривых" участков говорят, что согласны хотя бы выкупить их вторично - на этот раз у муниципалитета. Ведь дома-то уже построены, с собой их не унесешь. Но в КЗИО исполкома Казани на вопрос "ВК", возможен ли такой относительно щадящий вариант решения проблемы, ответили: "Согласно действующему федеральному законодательству реализация земельных участков осуществляется путем проведения торгов, участие в которых может принять любое физическое и юридическое лицо". Т.е. за право еще раз купить участок с собственным домом придется побороться с другими желающими...

Как сообщили "ВК" в КЗИО, с 2012 года на территории города уже выявлено 72 земельных участка, незаконно оформленных вышеописанным способом. По 53 из них судебные акты о возвращении в муниципальную собственность Казани уже приняты. В настоящее время в судах Казани рассматриваются иски КЗИО о возврате еще 19 участков...