В Казани вернут знаменитый 2-й трамвай, а к длинному маршруту № 5 добавят короткие

Евгений АКСЕНОВ
В Казани вернут знаменитый 2-й трамвай, а к длинному маршруту № 5 добавят короткие

О том, что трамвайных маршрутов в Казани станет больше в два раза, а вагонов - всего на три, что почти половину команды Ильсура Метшина составляет молодежь до 35 лет, а в подростковых клубах сейчас занимаются не только дети, но и взрослые, говорили на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии.

- Сегодня мы отмечаем День молодежи, - открыл совещание Ильсур Метшин. - Вчера было масштабное мероприятие, в котором приняло участие очень большое количество наших молодых казанцев и гостей столицы. Мы всегда были лидерами в части привлечения молодежи как в обсуждение и реализацию городских проектов, так и в свою команду. Радует, что сейчас в ней почти половина молодежи в возрасте до 35 лет. Сегодня в Казани сотни детских и молодежных учреждений, тысячи их сотрудников, педагогов, воспитателей, тренеров. Помимо детсадов и школ казанские дети имеют возможность получать самые различные навыки в подростковых клубах.

Замруководителя исполкома Гузель Сагитова продолжила тему воспитания молодежи.

- Подведомственными учреждениями комитета по делам детей и молодежи являются 87 объектов. Это объединение «Подросток» (64 молодежно-подростковых клуба и один лагерь), центр «Ял» (11 лагерей), центр «Доверие» (10 отделений), КМЦ им. Гайдара и центр «Дуслык», - рассказала она. - За последние пять лет число клубов объединения «Подросток» увеличилось с 55 до 65. Новые клубы появились в Дербышках, «Салават Купере», Залесном, Адмиралтейской слободе, Юдино. За последние пять лет отремонтировано 80 процентов клубов, а число занимающихся в них увеличилось на 25 процентов и теперь составляет 17 тысяч человек в возрасте от 7 до 35 лет, из них 57 процентов - это подростки от 14 до 17 лет. Более 80 процентов кружков и секций в клубах - бесплатные.

- Мы хорошо помним, что мода на подростковые клубы появилась в конце 80-х, - заметил мэр. - Это, как правило, были трех-, четырехкомнатные квартиры, без особого оборудования, какие-то небольшие игровые: два стола, три стула и самое главное - энтузиазм педагогов. Сегодня подростковые клубы - это не просто место для проведения досуга, это место, где мы вооружаем молодежь нужными в современной жизни компетенциями. Важно помочь детям в быстро меняющемся мире найти свое призвание.

Замглавы исполкома Ильдар Шакиров анонсировал изменения, которые произойдут со 2 июля в схеме организации движения трамваев.

- В новой схеме количество трамвайных маршрутов увеличится с четырех до восьми. Будет введено три новых маршрута и восстановлен один прежний. Количество подвижного состава увеличится с 85 до 88 вагонов, - уточнил он.

Как выяснилось, суть изменений - разделение длинных маршрутов либо введение на них добавочных, коротких.

- Это позволит минимизировать последствия от ДТП, когда в результате аварии останавливается движение на всем протяжении длинного маршрута, - объяснил чиновник. - Маршрут № 1 «Улица Химическая» - «Ж/д вокзал» разделяется на два. От Химической до Караваево вводится новый маршрут - № 8. Его будут обслуживать 6 вагонов с интервалом 11 - 12 минут. Маршрут № 1 будет ходить от Караваево до речного порта. Его будут обслуживать 14 единиц подвижного состава, интервал останется прежним - 9 - 10 минут. Дополнительно запускается маршрут № 2, не действовавший с 2018 года. Прежняя схема его движения сохраняется - от ж/д вокзала до речного порта. Он снизит нагрузку на маршрут № 1, будет удобен для пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного вокзала, автовокзала и речного порта. По нему будут ходить две единицы подвижного состава с интервалом 20 минут.

Предполагается, что по маршруту № 2 будет курсировать и раритетный экскурсионный вагон «Тюбетейка» 1986 года выпуска. Участники трамвайной экскурсии получат аудиогиды, а также наборы, состоящие из эчпочмака, элеша и напитка. При этом чиновник не уточнил, сколько придется заплатить за такой набор сверх стоимости проезда.

- На кольцевом маршруте № 5 и 5а вводятся дополнительные укороченные маршруты, - продолжил Шакиров. - Наиболее загруженный участок от проспекта Ямашева до проспекта Победы будет усилен новым маршрутом № 7. По нему будут ходить 25 вагонов с интервалом 6 - 7 минут. С учетом работы маршрутов № 5 и 5а средний интервал ожидания трамвая на данном участке составит 4 - 5 минут, что на две минуты меньше, чем сегодня.

От остановки «Ж/д вокзал» до остановки «Улица Глазунова» будут курсировать четыре вагона маршрута № 3, которые свяжут центральную часть города с промышленной и жилой зонами Приволжского района. Непосредственно по маршрутам № 5 и 5а будут ходить по семь вагонов, но это не приведет к ухудшению обслуживания, так как за счет ввода дополнительных маршрутов время ожидания сокращается. Без изменений остаются маршруты № 4 («Улица Халитова» - «9-й микрорайон») и № 6 («Караваево» - «Улица Халитова»).

Чиновник особо подчеркнул, что одновременно с изменениями в движении трамваев для пассажиров вводится новый тариф «Трамвай 60 минут». Владелец транспортной карты с таким тарифом, заплатив один раз за проезд, сможет в течение часа неограниченное число раз пересесть на трамваи любых маршрутов, правда, движущиеся только в попутном направлении.