В Казани все спокойно

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани все спокойно

Первый в новом году деловой понедельник в мэрии прошел в режиме релакса, то есть весьма расслабленно. Потому что, как оказалось, никаких поводов напрягаться в первой половине января у чиновников не было.

Общероссийские новогодние каникулы прошли в Казани мирно, даже снег предпочел не падать, а таять, словно жалея дорожников и коммунальщиков.  И хотя график работы и для тех, и для других был составлен усиленный, усиливаться им практически не пришлось. Как сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, бытового мусора казанцы за праздники навыбрасывали лишь на 5 процентов больше, чем в будние дни.

По всей видимости, многие горожане предпочли отсидеться дома, ибо, по данным все того же комитета ЖКХ, с начала января медики зафиксировали 138 случаев травматизма на придомовых территориях, тогда как год назад таких случаев было 176. С другой стороны, а что толку выходить? Плюсовая температура превратила любовно залитые катки в ледовых городках в прозаичные лужи. Об этом, кстати, с большим сожалением в голосе сказал мэр, дескать, вот у нас было 80 городков, а насладиться ими в полной мере было невозможно.

Зато полна Казань была временно понаехавшими гостями и туристами: гостиницы были загружены почти на 80 процентов. Ильсур Метшин по этому поводу заметил, что это, несомненно, заслуга минувшей Универсиады, ибо многие видели наш прекрасный город по телевизору и вот теперь решили познакомиться с ним лично. И тут же строго наказал всем не расслабляться и срочно начать планировать некие событийные мероприятия, способные привлечь в Казань туристов уже в летний период. Прямо так и сказал: "Прошу подготовить предложения".

Благостность атмосферы делового понедельника только усилилась после выступления начальника управления ЗАГС Альбины Шавалеевой. Она сообщила, что Казань в минувшем году побила свой собственный рекорд по рождаемости: в столице Татарстана зарегистрировано 21533 новорожденных, что почти на тысячу младенцев больше, чем в 2012 году. Таким образом, мы вырвались на передовые позиции среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. Традиционно мальчиков родилось больше, чем девочек: 11043 и 10490 соответственно. В 2013 году в 265 семьях родились двойняшки, в пяти — тройняшки.

Возраст материнства у нас, прямо как в развитых странах, повысился до 30 лет. Стал выше и коэффициент суммарной рождаемости, показывающий, сколько рожденных детей приходится в среднем на одну женщину. У нас он составил 1,7,  в Швеции - 1,8, в США - 1,9, во Франции и Англии — 2.

Мэр к озвученным цифрам и равнению на мировые стандарты отнесся благосклонно и предусмотрительно пожелал, чтобы строители детских садов поспевали за нашими женщинами.

По словам Альбины Шавалеевой, казанцы в прошлом году не только рожали активно, но и женились: зарегистрировано порядка 13 тысяч браков, что почти на 500 больше, чем в 2012 году. Но и разводились активно: расторгнуто более 5 тысяч браков. Cлава богу, есть еще в Казани семьи, которые являют собой образец семейного долголетия: в прошлом году 943 пары отметили золотую свадьбу (50 лет супружеской жизни), 143 пары - бриллиантовую (60 лет) и одна - коронную свадьбу, прожив вместе 75 лет.

Напоследок Ильсур Метшин объявил об очередных кадровых перестановках в исполкоме города: по собственному желанию покинул пост руководителя комитета экономического развития Сергей Ватанин.  Однако мэр уточнил, что Ватанин исполком не покинет. Новым руководителем комитета назначен Ильдар Шакиров, до сегодняшнего дня занимавший должность зама.