В Казани ждут новой «волны» получателей субсидии на тепло

Инна СЕРОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

«Субсидией на тепло» называют для краткости субсидию на сглаживание роста тарифа на теплоснабжение уже не только получатели, но и работники соцзащиты. Когда полгода назад жители Казани впервые собирали документы, подтверждающие право на эту выплату, они намучились в очередях, а многие еще и испытали разочарование от размера назначенных чиновниками выплат. Стоит ли овчинка выделки, какой ценой и какую сумму смогут получить имеющие право на компенсацию расходов на отопление казанцы в этот раз?

- В первый раз, возможно, наши сотрудники допустили какие-то просчеты, ошибки, - заявил корреспонденту «ВК» замначальника городского управления защиты Артур Валиуллин. - Сейчас мы это учли. Главная проблема была в том, что за субсидией все ринулись, как говорится, скопом. Ну, и в результате были очереди. Сейчас мы предусмотрели все, чтобы их избежать. Я бы попросил горожан сейчас особенно внимательно читать свежие счета-фактуры. В них указано, в какой день и по какому адресу их будут ждать в пунктах приема сотрудники соцзащиты. Пунктов больше, чем райотделов соцзащиты, все дела распределены между ними, поэтому если вы придете не по тому адресу, документов ваших не найдут, и оформить субсидию не удастся. А если придете куда надо и вовремя, то вряд ли будете долго стоять в очереди.

Три точки приема документов откроются в Советском районе, три в Ново-Савиновском и две в Московском. В остальных районах прием граждан, претендующих на субсидии на тепло, будут вести в отделах соцзащиты. Работать сотрудники ведомства будут по особому графику: с понедельника по пятницу - с с 8.00 до 19.00 без перерыва на обед, по субботам - с 9.00 до 14.00. (Среда в отделах соцзащиты - «технический день», когда прием населения не ведется, но это не распространяется на сотрудников, оформляющих субсидии по тепло.).

В ноябре читатель «ВК» жаловался, что на ксерокопии документов, которые у него в соцзащите потребовали для получения субсидии, он потратил сумму, которая заметно превысила месячный размер назначенной в итоге компенсации. Сейчас, заверил корреспондента «ВК» Артур Валиуллин, ксерокопии вообще не нужны - только оригиналы документов: «Мы просим предъявить только паспорт, документы на квартиру и справки о доходах за последние шесть месяцев у работающих, а у пенсионеров - трудовую книжку». Размер пенсии, пообещал он, сотрудники соцзащиты уточнят в Пенсионном фонде сами. И копии с бумаг при необходимости сами снимут. Так что если у вас, уважаемые читатели, обстоятельства при оформлении субсидии станут складываться иначе, - вооружайтесь цитатами из этой статьи и жалуйтесь в управление соцзащиты на сотрудников, не исполняющих обещания своих начальников.

В прошлую «волну» проблемы с получением субсидий на тепло возникли у пенсионеров, которые проживают в квартирах, принадлежащих их детям. Обычная история: старики решили при жизни переписать имущество на сына или дочь. Тот факт, что они по-прежнему в этой квартире живут, платят за ЖКУ и зарегистрированы в ней, получить субсидию не поможет. Утвержденные российским правительством правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг признают это право за пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателями (при оформлении договора найма), членами жилищных кооперативов (ЖСК) и собственниками жилых помещений. Такие старички, с точки зрения обывателя, как раз и есть «пользователи». Но не с точки зрения закона, утверждает Валиуллин. Он пояснил «ВК», что единственный способ получить в этом случае субсидию - это заключить родителю с потомком-собственником договор найма, с указанием суммы, которую он за наем платит. И прежде чем это затевать, заметил собеседник, стоит просчитать, насколько дело выгодно. Ведь может оказаться, что субсидия меньше, чем налог, который собственник квартиры будет обязан уплатить за «полученный доход».

Ну, и напоследок: в Казани, по официальным данным, сегодня субсидию на тепло получают 74837 домохозяйств - в среднем - по 393,51 руб. на хозяйство. А по неофициальным данным, некоторые из домохозяйств получают 5-30 рублей субсидии - за такой и обращаться-то, пожалуй, не стоит.