В казанских школах и детсадах кормят по канонам шариата
Казанские власти предложили школам и детсадам перейти на халяльное питание. До 1 сентября родителям и педагогам необходимо определиться, хотят ли они кормить детей по канонам шариата. Организацией «дозволенного» для мусульман питания займется департамент продовольствия и социального питания, который, как выяснила «ВК», в прошлом учебном году уже поставлял халяльные завтраки и обеды в 63 садика и 23 школы. Многие казанцы в недоумении: почему в светское образование проникает религия?
В июне казанская мэрия объявила, что до конца августа планируется определить, в каких школах и детсадах дети будут питаться по стандарту «Халяль». Решение о переходе на мусульманскую кухню принимают родительские комитеты и руководители учебных заведений. По итогам мониторинга будет составлен список и передан в департамент продовольствия и социального питания Казани, на комбинате которого производятся готовые детские обеды и завтраки, а также полуфабрикаты.
«Производство продукции халяль планируется еженедельно по пятницам. В этот день изготовление нехаляльной продукции не ведется. Изготовление полуфабрикатов из говядины и мяса птицы осуществляется в отдельных цехах, которые отделены от зоны нехаляльного производства передвижными решетками. Поставку сырья осуществляют предприятия, сертифицированные комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Контроль над исполнением всех требований осуществляет специалист комитета», - говорится в сообщении на официальном сайте мэрии.
Чтобы готовить пищу по стандартам халяль, городской департамент питания в апреле 2016 года получил соответствующие свидетельства и сертификаты в том же комитете Духовного управления мусульман Татарстана.
«Мы организовываем халяльное питание на основании решений родительских комитетов. По стоимости оно будет таким же, как и обычное», - пояснили в пресс-службе департамента. Напомним, с 1 марта 2016 года стоимость горячего школьного питания в Казани в связи с подорожанием продуктов повысилась до 80 рублей (завтрак и обед), но в то же время осталась самой низкой среди российских городов-миллионников.
Кто является автором исламской инициативы в сфере образования, корреспондент «ВК» поинтересовалась у председателя комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марата Низамова.
- Наверное, родители. Наше дело - сертифицировать и контролировать производство. Мы далеки от политики и других нюансов.
Впрочем, некоторые казанские школьники и детсадовцы едят по канонам шариата уже много лет. К примеру, в гимназии №155 с татарским языком обучения такое питание дети получают почти десять лет. В школе около тысячи учеников.
- Родители, когда приводят детей в первый класс, уже знают, что у нас только халяльное питание. В основном у нас учатся татары, но есть и русские дети, однако спорных моментов по поводу обедов никогда не возникало. Всем нравится, - заверил директор гимназии Наиль Фазылов.
В татарско-русской школе №80 халяльный стол детишки получают последние три года.
- Питание организовано по обращениям родителей. Для кого-то из наших учеников еда халяль имеет принципиальное значение, а кому-то все равно. Ведь по качеству и по цене она такая же, как и обычное школьное питание: биточки с пюре, салатик, компот. Едят все ученики, у нас их около 600, - рассказал директор школы Марс Зиннуров.
Всего халяльное меню в прошлом учебном году получали дети в 23 школах и 63 детсадах Казани.
Питанием их обеспечивал тот же городской департамент питания, который, судя по открытой информации на сайте, приглашал контролеров качества из комитета «Халяль» еще в 2014 году.
Тем временем в Казанской епархии настороженно отнеслись к информации о внедрении детского меню с «религиозной» приправой в светских учебных заведениях.
- Я не против инициативы халяльного питания. Но к любому межконфессиональному вопросу нужно подходить взвешенно, - сказал «ВК» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. - Вспомните, как непросто вводились в светских школах «Основы православной культуры», говорили: «Нельзя разделять детей! Как это на них отразится?» В школьном питании принцип тот же. Кому халяльный обед, кому нехаляльный... Как детей-то делить?
Напомним, в 2015 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью журналу «Православное образование» выразил недовольство тем, что в Татарстане родителей четвероклассников лишили права выбирать, какую именно религиозную культуру будет изучать их ребенок в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В ответ на вопрос, стоит ли православным родителям обращаться к казанским властям с просьбой ввести в школах и детсадах постное питание (в определенные месяцы), митрополит Феофан дипломатично заметил: «Тогда целый ком сложностей появится! В этом вопросе самое главное - не навреди, чтобы сохранить мир и согласие».
Более резко прокомментировал ситуацию с халяльным питанием в системе образования руководитель еврейской национально-культурной автономии РТ Михаил Скоблионок:
- Халяльное питание за 80 рублей?! Такое возможно? По-моему, это очередной пиар. Халяльное питание, как и кошерное, стоит гораздо дороже обычного. К примеру, еда по системе «кашрут» дороже в полтора-два раза, потому что ее под наблюдением раввина готовят специально обученные люди с очень высокой зарплатой. Так, резник сначала пять лет учится правильно забивать скот, а потом уже получает допуск к кухне. У мусульман тоже есть какой-то надзор по гастрономической части. Вы представляете, какие это затраты! А наши власти, как известно, выделяют на школьное питание копейки. Возникает вопрос: а халяль ли это? Или у местных властей появились благотворители, которые покрывают разницу в стоимости? Вот в этом вся соль.
В свою очередь директор школы №12 (еврейской) Ольга Трупп высказала мнение, что если казанская казна позволяет обеспечить школьников и детсадовцев халяльным питанием по цене обычного, то почему бы не решить вопрос и с кошерным:
- У нас есть родители, которые хотели бы, чтобы их дети получали в школе кошерное питание. Сейчас эти ребята приносят еду из дома в контейнерах и в школьной столовой не едят. Но, во-первых, наша школа - светская, во-вторых, организация кошерного питания - дело очень дорогое. Кошерная еда обязательно должна привозиться из синагоги. Если мэрия возьмется доплачивать разницу в стоимости обычного и халяльного питания из своего бюджета, то мы бы, конечно, хотели по такой же схеме получать кошерное питание. У родителей и детей должен быть равный выбор.
Как сообщили «ВК» в городском департаменте питания, с 1 сентября повышения цен на школьное питание не планируется.