В казанских вузах обещают не отчислять студентов - участников акции в защиту Навального, но поинтересуются, кто ходил на «прогулку»

Дарья СУББОТИНА
В казанских вузах обещают не отчислять студентов - участников акции в защиту Навального, но поинтересуются, кто ходил на «прогулку»

О том, что казанским студентам, которые в минувшую субботу приняли участие в несанкционированной акции в защиту оппозиционера Алексея Навального, грозят отчислением, сообщила Лига студентов РТ. В администрации вузов «Вечернюю Казань» заверили, что ни отчислять, ни выселять из общежитий, ни применять какие-либо другие карательные меры к участникам протестной акции не будут - хотя бы потому, что для этого нет законных оснований.

«В адрес Лиги студентов стало поступать множество обращений от студентов, в которых они заявляют, что их грозятся отчислить за участие в сегодняшних акциях. В образовательной организации предусмотрено 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, отчисление. Отчисление из образовательной организации - это крайняя мера дисциплинарного взыскания. При назначении дисциплинарного взыскания всегда учитывается тяжесть поступка, поэтому именно дисциплинарная комиссия, в которую зачастую входят и студенты, решает, что именно назначить - замечание, выговор или отчисление. При отчислении за подобные действия суды часто вставали на сторону студентов, восстанавливая их в вузе», - приободрила молодежь в соцсетях Лига студентов РТ еще в субботу, уточнив, что отчисление возможно только в том случае, если студент совершил во время уличной акции что-то страшное и в вуз поступит официальное уведомление из госорганов, «где будет обоснована и доказана тяжесть содеянного». 

«Никто не имеет права вас отчислить за простое МИРНОЕ участие в митинге, - добавил на своей личной странице и.о. президента Лиги студентов РТ Руфат Киямов. - В случае применения к обучающимся неоправданных дисциплинарных взысканий мы будем непосредственно подключаться и делать все, чтобы решить ситуации в пользу студентов, во всяком случае в пользу законной правды».

В воскресенье представители Лиги студентов объехали отделения полиции, чтобы выяснить, есть ли среди задержанных учащиеся вузов. По итогам объезда в телеграм-каналах лиги и студенческого интернет-журнала «Ветер» появился список из девяти фамилий задержанных с указанием вузов, в которых они учатся, - КФУ, КИУ им. Тимирясова, Университет «Иннополис», казанский филиал ВГУВТ (Волжский госуниверситет водного транспорта).

Сейчас часть задержанных уже оштрафованы на 10 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП за участие в несанкционированной акции, остальные ждут, когда их покарают рублем. 

В свою очередь в вузах «Вечерней Казани» опровергли информацию про отчисление тех, кто вышел на «прогулку» 23 января.

«В данном вопросе позиция КФУ остается неизменной: санкции в отношении студентов за их участие в акциях в личное время администрацией вуза не принимаются. Молодым людям, которые обращались к нам самостоятельно с подобными вопросами, мы рекомендовали перед участием в любой акции удостовериться, согласована ли она. И предупреждали, что в противном случае к ним могут быть применены меры административного реагирования со стороны правоохранительных органов по ст. 20.2 КоАП», - сообщили в пресс-службе КФУ.

- За административные правонарушения такие санкции, как отчисление из вуза, не предусмотрены, - заверил проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ им. Туполева Алексей Лопатин. - Извините меня, если я нарушу правила дорожного движения и мне придет штраф, меня что, ректор тоже уволить должен? А самое главное, это контрпродуктивно: запретный плод сладок, нельзя делать его еще слаще. С ребятами надо работать заранее, на упреждение, а не постфактум. Мы отчисляем только за академическую неуспеваемость - за двойки. Или если человек серьезно нарушил правила внутреннего распорядка. И то в таком случае сначала объявляется выговор. 

По словам Лопатина, во время субботней акции вуз на территории КСК «Олимп» проводил спортивное мероприятие: студенты играли в керлинг, лазерный биатлон, пили чай с пирогами:

- Мы так готовимся к 5 марта - дню рождения вуза: по субботам раз в две недели проводим небольшое спортивное или культурное мероприятие. Так ведь до чего дошло: в соцсетях нас обвиняли, что якобы мы специально на обеденное время в субботу поставили это мероприятие. А оно, между прочим, было запланировано задолго до этого митинга! 

Тем не менее, как сообщил проректор, сегодня в КНИТУ-КАИ начали собирать информацию об участниках субботней акции. 

- Не для того, чтобы наказать студентов, просто для себя, чтобы понять, работают наши профилактические меры или нет. Мы просто спросим студентов, были они там или нет. У тех, кто гордо скажет: «Да, я был!», поинтересуемся, почему он вместо митинга не пошел на мероприятие КАИ. Если скажет, что это неинтересно, и таких людей будет много, мы поймем, что мероприятия надо организовывать немножко по-другому, - объяснил Алексей Лопатин. 

В КИУ им. Тимирясова прокомментировали участие своих студентов в акции и возможные последствия этого кратко: 

- Это не повод их отчислять, это точно. Нет в законе об образовании такого пункта, - сказала корреспонденту «ВК» проректор по учебной работе вуза Юлия Камашева.

- В настоящий момент мы не располагаем данными относительно совершения нашими студентами каких-либо противоправных действий 23 января, - сообщила проректор по воспитательной и социальной работе КНИТУ-КХТИ Альбина Шавалеева. - В случае если подобная официальная информация поступит нам, решение будет приниматься на основе оценки действий студентов, данной правоохранительными органами, с учетом тяжести совершенного правонарушения, личности каждого студента и его отношения к учебе. В любом случае решение будет приниматься исключительно в рамках действующего законодательства. 

Фото Ольги Юхновской