В казанском храме появился робот-звонарь

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В казанском храме появился робот-звонарь

«Электронный звонарь» ударит в колокола казанского храма Тихвинской иконы Божией Матери в жилкомплексе «Вознесенское» в ближайшие выходные. Для этого церковному священнику понадобится лишь нажать на кнопку пульта. Как выяснила «Вечерняя Казань», автоматическая система управления звонницей стоимостью более 200 тысяч рублей способна исполнить без участия человека более 60 звонов: «Будничный», «Праздничный», «Пасхальный»…

Как рассказали «Вечерней Казани» в Международном центре колокольного искусства, который занимался необычным проектом в Казани, «Электронный звонарь» появился в храме в жилкомплексе «Вознесенское» на пожертвования благотворителей.

- В звоннице казанского храма Тихвинской иконы Божией Матери - восемь колоколов. Все они сегодня были подключены к системе и апробированы. Устройство работает так: в колокольне установлен блок питания, подключенный к электросети. Энергия по кабелям идет наверх к восьми моторчикам, от моторчиков - тросики, прикрепленные к языкам колоколов. Они и бьют в колокола по заданной программе, - пояснила специалист центра Елена Попова. По ее словам, отличить «электронный» звон от живого практически невозможно. При желании систему можно отключить и звонить вручную.


Как выяснилось, автоматизированная система «Электронный звонарь» производится в Санкт-Петербурге на базе Международного центра колокольного искусства уже более шести лет. За это время ею успели оснастить более 400 храмов и монастырей. В частности, специалисты центра занимались установкой роботов-звонарей на московских курантах, на колокольне петербургского Исаакиевского собора.

По словам Елены Поповой, электронная система востребована сейчас по всей стране, так как всюду ощущается нехватка профессиональных звонарей:

- Я сама звоню в храме, но у меня нет времени каждый день бывать на службе, поэтому страховка в виде электронного помощника мне бы тоже не помешала, ведь нельзя оставлять храм без звонов.

Все звоны пишутся на компьютере профессиональными звонарями при помощи специальных программ, затем, используя современные разработки и технологии, их переносят в память устройства.

В казанском храме Тихвинской иконы Божией Матери сообщили, что услышать новый, «электронный» звон можно будет в ближайшую субботу вечером и в воскресенье утром. Мелодия звона еще не выбрана.