В казанской «Тюбетейке» решили обойтись без халяльных гамбургеров

Татьяна ЯНЬКОВА
В казанской «Тюбетейке» решили обойтись без халяльных гамбургеров

Первый из семи запланированных павильонов «Тубэтэй» с традиционной выпечкой и напитками открылся в воскресенье на площади перед казанским ж\д вокзалом. Уже через полтора часа после открытия спрос превысил предложение: в «тюбетейке» закончились губадья и бульон.

В мае «Вечерняя Казань» писала о том, что в Казани готовится к открытию сеть татарского фаст-фуда «Тубэтэй». Угощать казанцев и гостей столицы Татарстана там планировалось традиционной национальной выпечкой, куриным бульоном и халяльными гамбургерами в фирменной упаковке со стихами татарских поэтов и изречениями мудрецов. Запуск первой закусочной был запланирован на июнь. И план выполнили.

Торжественное открытие фаст-фудной «тюбетейки» произошло 14 июня в 14.00 - рядом со зданием пригородных касс на вокзале «Казань-1» установили сцену, где выступали татарские артисты. И не только они: собравшимся представили главного спонсора проекта по развитию национальной сети быстрой еды - гендиректора фирмы «Ядран-ойл» Дамира Мадьярова. По случаю старта проекта ему преподнесли красивую тюбетейку.

Впрочем, как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», организаторы сети татарских закусочных все же внесли некоторые изменения в первоначальный план. Например, в меню не оказалось обещанных халяльных гамбургеров – только элеш, эчпочмак, перемяч, кыстыбый, баурсак, чак-чак и губадия. Причем элеши и треугольники предлагаются в двух форматах – большом (вес 150 гр) и маленьком (вес 50 гр). Из напитков: чай, компот, бульон-шулпа и два вида кофе – капучино и американо. Как и было обещано, вся еда подается в фирменной упаковке – напитки в картонных стаканчиках со стихами Габдуллы Тукая, а пирожки – в аккуратных коробочках с высказываниями Хусни Карима, причем сразу на трех языка – татарском, русском и английском.



Обслуживающий персонал, одетый в татарские костюмы, тоже сможет общаться с покупателями на трех языках – как уверяют создатели «Тубэтэй» для них подготовили список обязательных фраз.

Сам павильон оформлен в виде татарского головного убора, чем выгодно отличается от типовых «нефирменных» ларьков по продаже еды и напитков. Кстати, в «тюбетейках» не продается газировка и прочие нехаляльные напитки.

Все пирожки и напитки из «тюбетеечного» меню можно купить по отдельности, а можно в виде наборов. Есть набор «Туристический» за 180 рублей - он состоит из маленького эчпочмака, маленького элеша, губадии и магнитика с видами Казани. На сладкое можно выбрать баурсак или чак-чак. Мини-формат выбран для того, чтобы турист, прикупив такой наборчик, смог за один присест познакомиться с разнообразием татарской выпечки.

В фирменный набор «Тубэтэй» за 140 рублей входят чай, бульон, из мясных пирожков можно выбрать треугольник либо элеш, из сладкого – чак-чак, баурсак либо губадью. Есть детский набор – он называется «Каляпуш» и стоит тоже 140 рублей. Правда, из общей национальной тематики проекта «Каляпуш» значительно выбивается – в него входят маленький сок в нефирменной упаковке, маленький треугольник и чак-чак, а еще игрушка – ни разу не татарская. Так что над ним предстоит, видимо, еще поработать.

Почти все напитки стоят одинаково – и компот, и бульон, и чай обойдутся в 30 рублей. А вот кофе стоит почти в два раза дороже.



То ли организаторы не надеялись, что, едва открывшись, «Тубэтэй» сможет хорошо расторговаться, то ли в принципе не планировали большой торговли, но уже примерно через полтора часа после открытия в меню закончились губадья и бульон. Посетители покупали и наборы, и отдельные пирожки. При этом скорости обслуживания, которой славятся мировые фаст-фудные сети, продавцам «Тубэтэй» продемонстрировать не удалось – перед павильоном выстроился приличный «хвост» из жаждущих отведать горячих треугольников. Так что и тут есть еще над чем работать.

Что касается дальнейшего развития сети национального фаст-фуда, то следующие шесть «тюбетеек» откроются до конца июля нынешнего года. Располагаться они будут в казанских скверах и парках – такую рекомендацию получили создатели проекта, после того, как он был одобрен правительством Татарстана.