В культпоходы - только по приказу

Ольга МИХАЙЛОВА
В культпоходы - только по приказу

По многочисленным просьбам театров и музеев, которые на фоне борьбы со школьными поборами лишились доброй части юных  посетителей, Минобрнауки РТ разработало «Алгоритм взаимодействия с учреждениями культуры».

Как выяснила «Вечерняя Казань», долгожданный документ, расставляющий точки над «i» и объясняющий педагогам, за что им грозит административная и даже уголовная ответственность, министерство образования разрабатывало совместно с Прокуратурой РТ. Сейчас он направлен руководителям гуо и роо для обсуждения. Предполагается,что в ближайшее время циркуляр под названием «Порядок привлечения и использования средств  физических и (или) юридических лиц и меры по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников образовательных организаций РТ» будет принят. 

Основополагающими постулатами в документе являются следующие: «Нарушение образовательными организациями принципа добровольности является незаконным», а также «ЗАПРЕТИТЬ ДВИЖЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» (именно так, большими буквами и жирным шрифтом выделен этот тезис в документе). 

Взаимодействию образовательных учреждений с культурными  уделено в документе больше всего внимания. Оно и понятно: после того как министр Энгель Фаттахов объявил войну школьным поборам, многие театры и музеи буквально вскричали «Караул!» ввиду перспективы потерять самого своего массового зрителя - школьников,  кто теперь им будет «делать кассу»?   

И вот чаяния деятелей культуры услышаны. Как следует из документа, распространителей билетов можно приглашать на родительские собрания, чтобы те продавали билеты непосредственно мамам и папам, а не через учителей. Школам разрешается также заранее оговорить место и время продажи билетов и пригласить распространителей, чтобы родители сами приобрели у них билеты.  В документе напоминается также, что билеты «могут приобретаться индивидуально родителями через кассы учреждений культуры и через портал государственных услуг РТ». 

Если же родители предпочитают, чтобы дети пошли в театр или музей организованно - всем классом, то им «необходимо обратиться с просьбой  к руководителю образовательной организации о направлении педагога (классного руководителя) для сопровождения». Директор школы в свою очередь должен «согласовать коллективный выход детей с учредителем образовательной организации», а также «издать приказ о коллективном посещении обучающимися учреждения культуры». Вот так вот все серьезно и по-взрослому. 

Отдельный пункт в «Порядке привлечения и использования средств...» посвящен организации фото- и видеосъемок в школах и детсадах, которые в какой-то степени тоже имеют отношение к искусству.  Не секрет, что фотографы любят подшабашить в детских учреждениях. Придут, снимут, а родителям потом приходится платить за фото, которое они вовсе не заказывали... Отныне при проведении таких съемок (особенно коллективных) строго-настрого наказано соблюдать принцип добровольности, кроме того, их также предписано проводить «при   согласовании с учредителем и наличии медицинской книжки». У кого должна наличествовать медкнижка, при этом не уточняется. Но, судя по всему, у фотографа.