В "Лепреконе" много курили

Инна СЕРОВА
В "Лепреконе" много курили

В сгоревшем в ночь на воскресенье пивном баре "Лепрекон" на углу улиц Кремлевской и Чернышевского погибли четверо посетителей: 33-летний Александр Пронин, 23-летние Тимур Валиуллин и Сергей Михеев, 24-летний Аяз Сайхутдинов. Остальных посетителей - а их было около 70 - сотрудники бара сумели вывести на улицу, серьезно никто из них не пострадал.

Cообщение о пожаре в "Лепреконе", по данным МЧС, поступило по "01" от очевидца в половине пятого утра. На ликвидацию пожара бросили 32 спецмашины и почти восемь десятков пожарных. Помещения бара, отделанного в ирландском стиле, были обшиты горючими материалами (VIP-зал, например, деревянными рейками) и обставлены деревянной мебелью, так что выгорели дотла. По информации пожарных, имевшиеся в баре системы пожарной сигнализации и голосового оповещения сработали, именно поэтому успешно прошла эвакуация посетителей. Но из-за тесноты на выходе случилась давка.

Причиной пожара, по предварительным данным, стала непотушенная сигарета, забытая кем-то на диване в помещении для отдыха рядом с VIP-залом. Именно там и в VIP-зале пожарные по ходу тушения обнаружили обгоревшие тела.

Старший помощник СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин сообщил корреспонденту "ВК", что в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. По его словам, в эту ночь в VIP-зале компания молодых людей бурно праздновала победу на турнире по фехтованию, ребята крепко выпили... Однако следствие пока не установило, имеют ли отношение к этой компании погибшие.

Напомним, после страшного пожара в ноябре 2009-го в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в Казани прошла череда пожарных проверок и была приостановлена деятельность почти четырех десятков ночных клубов и ресторанов - до устранения нарушений. Но, как сообщил "ВК" руководитель пресс-службы МЧС Андрей Родыгин, в ноябре 2009-го бар "Лепрекон" был только зарегистрирован, а открылся для посетителей в апреле 2010-го, и по закону его проверку провести можно было лишь спустя три года. Однако, по данным, прозвучавшим вчера на деловом понедельнике в мэрии, бар все же проверяли, когда ему потребовалась лицензия на право реализации алкогольной продукции. По словам и.о. начальника пожарного надзора Казани Валерия Бабина, все проверенные пожарными залы бара соответствовали требованиям безопасности, но комната, где начался пожар, в тот раз пожарными не осматривалась. Выявилось и другое нарушение: изначально было заявлено, что "Лепрекон" будет работать до 22 часов как кафе, а не как ночной клуб...

Вчера Ильсур Метшин потребовал провести досрочную проверку пожарной безопасности во всех заведениях, так сказать, по согласию, а если какое-то из них откажется, внести его в "черный" список, который тут же опубликовать, чтобы посетители таких баров и ресторанов знали, что безопасность им не гарантирована. А блогеры с воскресной ночи обсуждают другое предложение: запретить в таких заведениях курение. Завсегдатаи "Лепрекона" говорят, что там слишком много дымили, неудивительно, что случился пожар.