В лицее только мальчики

Ирина ПЛОТНИКОВА
Лицей для мальчиков к началу учебного года вчера был практически готов

Со скандала начинает свой первый учебный год IT-лицей в составе Казанского федерального университета. Руководство нового учебного заведения обвиняют в дискриминации детей по половому признаку. По словам родителей, в лицее для одаренных детей почему-то не нашлось места девочкам.

IT-лицей построили в Деревне Универсиады к началу учебного года, но элитным он успел стать еще до своего открытия. А точнее, когда было объявлено, что в лицее-интернате на новейшем оборудовании и по новым методикам будет организовано углубленное изучение точных наук, а часть предметов будет преподаваться на английском.

В результате на 144 учебных места в седьмых и восьмых классах лицея оказалось 12 тысяч претендентов из Татарстана и окрестных регионов. После виртуального тестирования на сайте КФУ осталось 2,5 тысячи мальчишек и девчонок, а до третьего, очного этапа конкурса были допущены три сотни детей. В середине августа их пригласили в Казань.

- Два дня мы учились с утра до вечера, на третий было тестирование по пяти предметам, после чего нам сказали: результаты третьего тура будут опубликованы на сайте IT-лицея. Но списки так и не появились. А потом мы узнали, что поступил приказ: девочек не брать. Это нечестно, - рассказала корреспонденту "ВК" 14-летняя Аделия Миннебаева из казанской гимназии №52.

Мать Аделии и родители других поступавших школьниц уверены: детям нанесли глубокую психологическую травму. О том, что девочек "кинули", они узнали благодаря общению в социальной сети: на прошлой неделе на страничке группы IT-лицея пошли сообщения "поступил", "поступил" и "не поступила", "не поступила". А затем на официальном сайте учебного заведения был опубликован список того, что необходимо для заселения в общежитие лицея. В числе прочего зачисленным нужна белая рубашка с длинными рукавами, черный галстук, черные классические брюки. И никаких юбок!

"Все лето прошло в подготовке и напряжении, а теперь оказывается - зря, а ведь мы, узнав, что дочка прошла в третий тур, даже на море не поехали", - возмущается челнинка Гульназ Камалутдинова. А еще родители непоступивших девочек жалеют потраченное время, деньги и, главное, нервы своих детей. Считают, что им нанесли психологическую травму: сказали, что лицей для всех, для одаренных, а оказалось - для мальчиков.

- Очень грустно, что применили такой незатейливый сексистский подход, и мне жаль тех школьниц, которые получили такой урок и теперь не будут верить в честность, справедливость и объективность, но хочу сказать, что все три отборочных тура проходили совершенно непрозрачно, - говорит мама казанской школьницы Алла Протас.

Родители недоумевают, что стало причиной резкого изменения правил конкурсного отбора. Администрация лицея отказалась комментировать им результаты финального отбора. Однако в Интернет просочился слух о том, что руку к этому приложил обитатель казанского Кремля, якобы опасаясь за моральный климат в элитном интернате, на строительство и оснащение которого затрачены немалые деньги.

На персонал IT-лицея половая дискриминация не распространилась: женщины есть и среди учителей, и среди воспитателей. При встрече с корреспондентом "ВК" педагоги, порассуждав о плюсах и минусах раздельного обучения, не стали скрывать, что среди оставшихся за бортом учениц были действительно талантливые...

В Министерстве образования и науки РТ корреспондента "ВК" заверили: гендерный подход - инициатива руководства лицея. А вот директор IT-лицея Ирек Фатхутдинов 29 августа по телефону заверил, что к этому не причастен. "Это решение вышестоящего руководства", - сказал он. На просьбу уточнить, какого именно руководства, Фатхутдинов признался: "У меня много руководителей" - и сообщил, что сможет прокомментировать ситуацию не раньше, чем поговорит с главой минобрнауки Альбертом Гильмутдиновым. Но внятного комментария так и не последовало. Извинений девочкам - тоже.

В прокуратуре Казани корреспонденту "ВК" сообщили: по чьей бы команде ни действовала администрация IT-лицея, она должна опираться на устав учебного заведения, порядок приема и законы. Но для проведения проверки требуется заявление от пострадавших.