«В мае выдохнем полной грудью»: половина жителей Татарстана уже переболела ковидом бессимптомно

Евгений АКСЕНОВ
«В мае выдохнем полной грудью»: половина жителей Татарстана уже переболела ковидом бессимптомно

О том, что более половины жителей Татарстана, скорее всего, уже имеют антитела к коронавирусу, что закрывать границы между регионами сейчас не имеет никакого смысла и о том, что вакцинация от ковида будет добровольной, но коллективы медиков и педагогов должны быть вакцинированы на 75%, рассказала сегодня в прямом эфире руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.   

Первый вопрос, заданный главному санврачу Татарстана в чате, касался возможного закрытия границ между субъектами РФ в связи с ростом заболеваемости COVID-19. О целесообразности такой меры заявил в понедельник глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. 

- Сегодня, когда мы уже 9 месяцев живем и боремся с коронавирусной инфекцией, закрывать границы между регионами нецелесообразно, - ответила Марина Патяшина. - Это имело значение в начале пандемии, когда мы всячески противодействовали тому, чтобы люди из других субъектов приезжали к нам и привозили новые случаи заболевания. Но сегодня, когда идет массовое распространение инфекции, этого делать не нужно. Поэтому опасаться, что закроют регионы и нельзя будет туда выехать, не стоит. Но нужно понимать, что в преддверии новогодних праздников во многих регионах включаются дополнительные ограничительные меры, и они разные. Вы можете приехать в гости в регион, где будут закрыты все предприятия общепита, музеи, ограничена деятельность развлекательных комплексов. Поэтому перед поездкой куда-либо я бы посоветовала уточнить эпидситуацию в конкретном регионе.

- Что с новогодними корпоративами? - прозвучал следующий вопрос. - Разрешены ли они и в каком виде?  

Патяшина заверила, что корпоративы в кафе и ресторанах не запрещены, но есть требования, которые необходимо соблюдать при их проведении. Если в банкете участвуют сотрудники одной компании, то их должно быть не более 100 человек и на каждого должно приходиться не менее 4 кв. м площади зала. Если в зале собираются узкие компании по 4 - 6 человек, то все вместе они могут занять не более 70% посадочных мест, а расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 метров. Персонал заведения должен быть не только в масках, но и в перчатках. 

Подробно глава Управления Роспотребнадзора по РТ ответила на вопрос, не занижается ли в Татарстане статистика по количеству заболевших COVID-19, поскольку даже пациентам, оказавшимся в стационарах с полным набором симптомов ковида и пневмонией, такой диагноз зачастую не ставят. 

- Когда появляется пациент с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, у него берется ПЦР-анализ. Он может быть и ложноположительным, и ложноотрицательным. Поэтому он перепроверяется. Возбудитель заболевания мы ищем в носоглотке, а если у человека развилась пневмония, то он уже опустился в нижние дыхательные пути и найти его там просто невозможно. Но это не значит, что такой человек лишен медицинской помощи, - заверила Марина Патяшина. - Пациенты с ковидом подтвержденным и неподтвержденным, но клинически выраженным лежат в одних и тех же госпиталях и получают одинаковое лечение. Во втором случае у больного в стационаре несколько раз берут анализ, и на каком-то этапе лечения, когда он начинает выздоравливать и возбудитель поднимается в верхние дыхательные пути, мазок дает положительный результат. Согласно федеральному законодательству в статистику попадают только те случаи, которые подтверждены положительным мазком из носоглотки. 

По словам Патяшиной, Татарстан в числе нескольких пилотных регионов занимается изучением популяционного иммунитета к COVID-19. В ходе двух первых этапов, в июне и сентябре, на наличие антител были обследованы по 2 947 человек (одинаковое количество лиц в каждом муниципалитете РТ и в каждой из пяти возрастных групп).  

- Это достаточно репрезентативная выборка, и ее можно транспонировать на всю республику, - считает главный санврач РТ. - В первом случае количество лиц, имеющих антитела, составило 31,3%, во втором - уже 45,2%. 7 декабря мы начали следующий этап исследований, пока результатов нет, но я надеюсь, что 60% мы должны получить. Замечу, что около 94% обследованных на антитела в июне и сентябре не знали о том, что заразились COVID-19, потому что перенесли его бессимптомно. То есть они получили очень маленькую дозу вируса, которой оказалось недостаточно, чтобы вызвать заболевание, но достаточно, чтобы выработать иммунитет. Больше всего иммунитет выработался у детей дошкольного возраста (57,8%), притом что работа детсадов не приостанавливалась ни на день, педагогов (52,1%), школьников (51,2%) и медицинских работников (50,4%). Из таких лиц, имеющих антитела, у нас как раз и формируется масса, которая, я надеюсь, в ближайшем будущем позволит нам значительно снизить темпы распространения инфекции. Вторым этапом у нас идет вакцина, мы привьем всех желающих, и если 70% жителей республики будут иметь антитела, то заболеваемость резко пойдет на спад. Но есть еще грипп, который мы ждем через две недели, и еще 200 вирусов, поэтому прохладный сезон, благоприятный для ОРВИ, нужно продержаться во всех мерах профилактики. Я очень надеюсь и даже где-то уверена, что в мае мы наконец-то выдохнем полной грудью.  

Марина Патяшина также сообщила, что по состоянию на сегодняшнее утро от гриппа привито уже 52% населения республики при запланированных 60%, оставшихся должны вакцинировать до 15 декабря. Что вакцинация от коронавируса будет добровольной, при этом коллективы педагогов и медработников должны быть привиты на 75%. И что перевод вузов и школ на дистанционное обучение не планируется, а отправлять классы на карантин будут только в том случае, если COVID-19 обнаружат как минимум у троих одноклассников.