«В минздраве сказали, что денег нет, а есть ли деньги у нас, никто не спрашивает»: в Татарстане даже суд не помог маме больного ребенка получить помощь от государства

Регина КИРИЛЛОВА
«В минздраве сказали, что денег нет, а есть ли деньги у нас, никто не спрашивает»: в Татарстане даже суд не помог маме больного ребенка получить помощь от государства

Выиграла суд против Минздрава РТ, но так и не получила необходимые медицинские изделия для своего ребенка жительница Набережных Челнов Карина Шайдуллина. Ее семилетняя дочь страдает тяжелым диабетом, и для контроля состояния девочки недостаточно обычных тест-полосок, нужны специальные приборы-сенсоры. Их покупка наносит серьезный удар по бюджету семьи, поэтому Шайдуллины, не получив от врачей рецепт на бесплатные сенсоры, решили через суд добиться помощи от государства. Но, как выяснилось, в Минздраве РТ не намерены исполнять судебное решение и собираются его обжаловать.

Как рассказала корреспонденту «ВК» 32-летняя Карина Шайдуллина, серьезные проблемы со здоровьем у ее дочки начались в 2018 году. Тогда Фирюзе поставили диагноз «сахарный диабет I типа тяжелого нетипичного течения с многочисленными осложнениями». Нетипичный диабет опасен тем, что больной в любой момент может впасть в кому из-за резких скачков уровня глюкозы в крови.

- Из-за нетипичного течения потребность в инсулине у ребенка меняется резко и непредсказуемо, бывает, глюкоза крови падает до уровня ниже критического - 1,6 ммоль/л. И это грозит комой, - объясняет мама Фирюзы. - С помощью обычных тест-полосок, которыми диабетики измеряют уровень глюкозы в крови, проследить динамику в нашем случае невозможно, поскольку полоски показывают состояние «здесь и сейчас». А в нашем случае нужно отслеживать именно динамику изменений, которые происходят очень быстро. То есть вот сейчас все может быть хорошо, а через полчаса уровень глюкозы начинает резко падать и нужно успеть принять меры, чтобы не позволить ему упасть ниже 4,0 ммоль/л. Такой контроль нужно вести днем и ночью.

По словам Карины, всего за три года у ее совсем еще маленькой дочки развились такие тяжелые осложнения диабета, как полинейропатия - поражение нервов на ногах, приводящее к развитию трофических язв и чреватое ампутацией, ангиопатия сетчатки глаз, грозящая слепотой… Эндокринологи Камского детского медицинского центра, столкнувшись со столь сложным случаем, периодически направляют Фирюзу в Эндокринологический научный центр в Москве и ДРКБ соседнего Башкортостана, где сильное эндокринологическое отделение.

В апреле этого года Шайдуллины поехали в башкирскую ДРКБ на плановую госпитализацию. После нее врачи настоятельно рекомендовали проводить Фирюзе непрерывный мониторинг уровня глюкозы. Это возможно с помощью специального сенсорного датчика FreeStyle Libre, который помогает отследить момент падения показателей.

Поскольку диагноз девочки-инвалида предполагает, что затраты на лечение берет на себя государство, в мае, после возвращения из Уфы, Карина обратилась к челнинским докторам с просьбой выписать рецепт на получение столь необходимого прибора. Однако получила отказ.

- Тогда я обратилась к юристу, и 15 июня мы подали иск в Набережночелнинский горсуд. Ответчиками выступили Камский детский медцентр и Минздрав РТ, - рассказывает женщина. - 27 июля суд встал на нашу сторону и обязал медиков немедленно обеспечить нас необходимыми сенсорными датчиками. Потребность на три месяца - семь датчиков, один стоит 4490 рублей, то есть в месяц на сенсоры нужно тратить около 10,5 тысячи рублей. Для нашей семьи это очень серьезная сумма - детей у нас двое, а работает только муж. Все это я объяснила на судебном заседании, и суд согласился, что расходы должен взять на себя Минздрав РТ. Но, несмотря на то, что в решении судьи говорилось о его немедленном исполнении, мы до сих пор покупаем сенсоры сами.  

По словам Карины Шайдуллиной, заставить министерство здравоохранения выполнить решение суда не могут и судебные приставы.  

- В минздраве сказали, что денег на приобретение датчиков нет, а есть ли деньги у нас, никто не спрашивает, - горько вздыхает мама Фирюзы. - Для государства ведь это не какие-то огромные деньги, а для нашей семьи - наоборот. Я уже пожаловалась на неисполнение решения суда в прокуратуру, в татарстанский камбин… Но результата пока не увидела.

В пресс-службе Минздрава РТ корреспонденту «ВК» подтвердили, что в конце июля Набережночелнинский горсуд обязал их своим решением обеспечить ребенка-инвалида (федерального льготника) сенсорными датчиками FreeStyle Libre, но дали понять, что не намерены выполнять это решение.

«Поскольку система непрерывного мониторирования глюкозы не входит в перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно по рецептам при предоставлении набора социальных услуг федеральным льготникам, Минздравом РТ будет подана апелляционная жалоба по обжалованию решения», - сообщили в пресс-службе министерства.

Фото instagram.com/ismaylyan/