В мировую коллекцию татарский мишка Бадди попал по блату?

Татьяна ЯНЬКОВА
В мировую коллекцию татарский мишка Бадди попал по блату?

Фирменный татарстанский медведь пополнил вчера семью дружелюбных мишек Бадди на набережной возле «Казана». В жилетку, тюбетейку и ичиги с татарскими узорами местного Бадди «одевала» 17-летняя Мия Мусина. И все бы хорошо, да только казанцы хотели видеть «нашего» мишку совсем в другом образе.

В очередной раз надули казанские власти широкую общественность: сначала объявили конкурс на лучший эскиз для росписи татарстанского мишки из содружества Buddy Bears, потом предложили всем желающих поучаствовать в выборе лучшего эскиза из двенадцати вышедших в финал, а потом, невзирая на результаты, раскрасили руками юной художницы пластиковую медвежью фигурку в соответствии с собственными представлениями о том, как должен выглядеть «наш» мишка.



Напомним, экспозиция The Minis United Buddy Bears, состоящая из 114 метровых медведей, представляющих разные страны и народы, гостит в нашем городе с 1 июля. Событие это знаменательное, потому что график гастролей пластиковых мишек расписан вплоть до 2019 года, но для Казани, которая встречает водный ЧМ, организаторы выставки все же нашли окно в расписании. Более того, столице Татарстана была оказана честь пополнить коллекцию собственным медведем.

Само собой, казанский комитет содействия развитию туризма немедленно объявил о старте открытого конкурса на право разрисовать нашего Бадди. На конкурс было прислано 176 работ, из которых комиссия отобрала двенадцать самых достойных и разместила на специальном сайте, который позволял вести подсчет голосов. За 10 дней за представленные эскизы было отдано 1037 голосов. Варианты раскрашивания медведя были выполнены в татарском национальном стиле. Хотя один художник проявил толерантность и «нарядил» в татарский национальный костюм только одну половину медведя, а вторую обул в березовые лапти и украсил русой косой, а через всю медвежью грудь растянул гармошку, где на мехах изображена панорама Казани...



Но безоговорочным победителем конкурса, по результатам голосования, стал очень оптимистичный и креативный мишка,  впрочем, тоже обутый в ичиги и покрытый разноцветными сердечками, цветочками и надписями «Любите друг друга», «С любовью из Татарстана» и пр. на разных языках. Именно за него было отдано наибольшее количество голосов. Тем более что большинство экземпляров коллекции The Minis United Buddy Bears выполнены именно в таком - креативном - стиле.  


Казалось бы, что тут думать и решать - вот он, глас народа, вот оно, воплощенные дружелюбие и терпимость многонационального Татарстана! Ан нет: на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, председатель городского комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова предъявила журналистам совсем другого «победителя»... В тюбетейке, жилетке, сапогах с национальным татарским узором и без всякого намека на креатив. Был назван и автор эскиза-победителя конкурса - 17-летняя художница Мия Мусина. Правда, ее самой на пресс-конференции не было, а связаться с ней корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось: контакты художницы в пресс-службе исполкома не дали, сославшись на то, что девушке некогда общаться с журналистами, поскольку она очень занята раскрашиванием медведя, а сама художница на призывы пообщаться через страничку в соцсети не откликнулась. 

И вот вчера на набережной возле «Казана» уже раскрашенного мишку представили широкой общественности. Ради такого эпохального события к «Чаше» пришел даже Игорь Крутой, который ставил в Казани  шоу «Пилигрим» в честь открытия чемпионата мира по водным видам спорта.

Пришел и мэр Казани Ильсур Метшин, который, по его словам, хоть и не принимал участие в работе конкурсной комиссии по выбору медведя, но, тем не менее, считает, что мишка получился отменным. «Понравился тем, что его можно легко узнать. Это наш, казанский мишка, в нем видны элементы татарской культуры. Во-первых, тюбетейка - мимо не пройдешь. Во-вторых, наши национальные узоры», - сказал мэр собравшимся журналистам.

В общем, даже в таком невинном деле, как раскрашивание медведя, мнение казанцев не было учтено из-за того, что не совпало с государственной линией.