«В моей смерти виноват коронавирус»: как ковид ударил по психике казанцев

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«В моей смерти виноват коронавирус»: как ковид ударил по психике казанцев

О том, что в Татарстане одна женщина из-за коронавируса покончила с собой, а у другой на фоне ковида развилось психическое расстройство в виде эйфории с бешеной активностью, рассказали сегодня в ходе прямого эфира руководитель оперативного штаба РТ по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева и известный врач-психиатр, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.  

- В Сети появилась информация о суициде жительницы Татарстана в связи с коронавирусом, - начала с печального известия эфир, посвященный влиянию COVID-19 на психическое здоровье, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. - По информации Минздрава РТ, женщина прошла лечение в одной из больниц, была выписана с положительной динамикой, поражение легких у нее составляло 1 - 2%. Но несмотря на это, пошла на крайний шаг. 

Ранее один из телеграм-каналов сообщил, что в Казани 60-летняя женщина покончила с собой, оставив предсмертную записку: «В моей смерти никого винить не надо. Виноват коронавирус. Не отпускает». По информации канала, женщина заболела прошлой весной, заподозрив у себя «корону». С одышкой и болями в груди обратилась в 7-ю больницу, где ее обследовали в кардиологии, однако сердечных болезней не обнаружили. А в марте этого года у пенсионерки вновь обострились те же симптомы. КТ показало поражение легких 1 - 2 процента, женщину отправили лечиться домой...   

- Владимир Давыдович, как вы прокомментируете такое сложное сообщение - коронавирус и суицид? - взволнованно обратилась Лейла Фазлеева к психиатру Менделевичу. 

- Мы не знаем истории болезни этой женщины, не знаем, какую боль она переносила, можем только гадать. Но мы знаем, что человек, пропуская через себя болезнь, может, увы, выбрать и такой выход из ситуации. Нам известно, например, что у онкологических пациентов с синдромом хронической боли, особенно в тяжелой стадии заболевания, суициды не редкое явление, - констатировал Владимир Менделевич.

В ответ на вопрос, как защитить свою психику в условиях неутихающей массовой истерии вокруг коронавируса, доктор медицинских наук призвал всех мыслить и вести себя рационально: 

- Коронавирус - очень опасная болезнь. Он влияет на весь организм, последствия могут быть и для психики... Как рациональный человек что я предприму? Буду готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Лично я как человек, который в год совершает по 150 перелетов, выбрал вакцинацию. При этом она не отменила для меня ношение респиратора второй серии. Я уже начал летать самолетами, но не снимаю респиратор и не питаюсь в салоне самолета - это элементарные правила безопасности. 

По словам Менделевича, за год пандемии в мире проведено множество исследований на тему, как коронавирус влияет на психику человека. 

- Я слежу за китайскими, американскими, европейскими исследованиями… Мне важно понять, действительно ли психические расстройства пациентов обусловлены ковидом, ведь сам вирус не может вызвать у человека мысль о том, чтобы не жить. Так вот, научные данные очень разнятся. Мой личный клинический опыт показывает, что за год количество людей с психическими расстройствами не увеличилось. Мою позицию подтверждают и несколько масштабных исследований в России: уровень тревоги и депрессии в обществе не изменился, - заверил психиатр. - Конечно, мы стали больше волноваться о том, как не заразиться. Но эта тревожность не перешла в стадию патологической. Такая повышенная тревожность, наоборот, мобилизует человека на принятие здравых решений. Быть совершенно спокойным и радостным, когда вокруг умирают люди от коронавируса, - это неадекватно. Быть начеку - нормально. С другой стороны, в некоторых международных исследованиях утверждается, что психических расстройств и депрессий стало больше. Кому верить, время покажет. 

При этом Менделевич сообщил, что лично он зафиксировал удивительный случай вызванного коронавирусом психического расстройства, о котором уже рассказал в авторитетном медицинском журнале.

- У одной из моих пациенток, психолога по образованию, возникла эйфория - маниакальное состояние с избыточной активностью со знаком плюс. Она вела себя совершенно неадекватно, мы ее быстренько пролечили, у нее все прошло. Это совершенно уникальный случай в мировой практике, так что Татарстан может гордиться, - заявил эксперт ВОЗ.  

Что касается ковидных последствий для здоровья со знаком минус, то, по словам Владимира Менделевича, у переболевших возможны нарушения когнитивных функций:

- Есть пациенты, которые после выписки из стационара говорят: «Я не соображаю, у меня плохая память, мне трудно подбирать слова, это вообще не я». У медиков на этот счет возникло понятие «нейроковид», не исключено, что он может приводить к болезни Альцгеймера… Поэтому если вы видите, что ваш переболевший родственник не справляется с обычной деятельностью, если он тормозит, не соображает, это повод посоветоваться со специалистом-неврологом.

- «После того как переболел коронавирусом, вроде бы ощущаю себя хорошо. У меня работа, семья, дети. Но периодически накрывает депрессия. Это же временно?» - зачитала поступивший в эфир вопрос от подписчика Лейла Фазлеева. 

- Вспомните, как на первых этапах пандемии ковидные пациенты с тревогой спрашивали, когда у них восстановятся обоняние, вкус… Мы им говорили: точно восстановятся. И у подавляющего большинства все восстановилось. Почему у одного быстрее, у другого медленнее? Это зависит от деятельности головного мозга, общего состояния организма и других факторов. Поэтому ответим нашему подписчику с вероятностью, близкой к ста процентам, - все пройдет, - успокоил психиатр.