«В Москве после митингов выборы уже не фальсифицировали, а что делать у вас, я не знаю…»

Марина ЮДКЕВИЧ
«В Москве после митингов выборы уже не фальсифицировали, а что делать у вас, я не знаю…»

С лекцией о «стратегии и тактике оппозиции на выборах 2015-2016 годов» выступил сегодня в Казани Леонид Волков. Послушать экс-руководителя избирательного штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году собрались в зале отеля «Ибис» около шести десятков казанцев.

Леонид Волков 4 года был депутатом гордумы в своем родном Екатеринбурге, руководил проведением выборов в Координационный совет российской оппозиции, он - один из основателей Партии Прогресса и волонтер Фонда борьбы с коррупцией (волонтером себя называет, поскольку не получает в ФБК зарплаты).

КЕДЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Главное, что можно сказать о Волкове - он один из лидеров тех молодых людей в модных кедах, которые летом 2013-го явили миру чудо: Алексей Навальный из интернет-деятеля с московским рейтингом в 3 процента разом превратился в политика, получившего второе место на выборах мэра Москвы - больше 27 процентов голосов избирателей.   

Настаиваю на глаголе «явили», потому что это чудо – казавшийся до тех пор отсутствующим в реальности запрос жителей России на политика, отчетливо оппонирующего власти с позиций либерализма, - уже, оказывается, существовало, активисты, работая на московских выборах, лишь помогли ему стать очевидным.

Кстати, и сегодня Леонид Волков подчеркнул: «Роль политика – сервисная». В том смысле, что политик должен увидеть, что люди готовы выйти на митинг за вот такие ценности, или они хотят видеть во власти вот такого человека – и помочь людям исполнить эту их волю. Ну а если не готовы, не хотят, то уж извините…

Волков приехал в Казань, как он сказал, «в привычном своем качестве начальника штаба», но сам штаб на этот раз новый – оргкомитет широкой демократической коалиции, о создании которой в составе РПР-ПАРНАС, Партии Прогресса и «Демократического выбора» было объявлено неделю назад. Коалиция готовится участвовать в российских выборах 2015-16 годов – муниципальных и в Госдуму РФ. И Волков был, разумеется, в ботинках, стилизованных под легендарные хипстерские кеды.

СЮЖЕТ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕCКОГО ДЕТЕКТИВА

Он начал с политического прогноза, похожего на добротный политико-футуристический детектив. Завязка (все цитаты – из выступления Леонида Волкова): «Исходя из предположения, что в ближайшее время глобальных абсолютно непредсказуемых потрясений не случится, в 2015-2016 годах в России в штатном режиме пройдут выборы, и победит на них коллективный Путин», т.е. партия власти.

Развитие сюжета: «Когда Путин будет избираться в 2018-м, ему будет 65 лет и 4 месяца, как Ельцину в июне 1996-го, и возрастной разрыв с элитами, которым по 40-50 лет, станет критическим. Он выиграет эти выборы и неожиданно для себя превратится в «хромую утку», с которой никто из элит не считается, потому что это будет его последний президентский срок». В такой ситуации федеральные и региональные элиты «не будут впрягаться за Путина – он уйдет, а им-то еще оставаться».

Вторая часть романа: «До сих пор система переваривала крупные ошибки. «Курск», Беслан, убийство Немцова – «папа» вызывает всех «на ковер» и разруливает». Но система во главе с «хромой уткой» очередной крупной ошибки может не переварить. «Если развязка не будет чересчур кровавой, после такой крупной ошибки году в 2020-м или 2021-м страна выйдет на досрочные президентские выборы».

Продолжение следует: «Если исходить из этого сценария, особое значение имеет второе место на президентских выборах-2018. Получивший на них второй результат будет иметь затем, на досрочных выборах, огромное преимущество. Получить такой результат – задача вполне реальная, что показали выборы в Москве»…

Вот такой сценарий. Сам Леонид Волков назвал его не очень реалистичным, но, во-первых, по науке управления лучше не очень реалистичный сценарий, чем никакого, а во-вторых, «когда очень много людей во что-то поверили, это начинает сбываться».

Что до конкретного кандидата, который будет бороться вначале за второе, а потом за главное место, то его еще нет; самые очевидные – Навальный и Ходорковский - не могут быть выдвинуты как имеющие судимость… Во всяком случае, по действующему на данный момент законодательству…

ДРУГАЯ ЧАША ВЕСОВ           

Иногда, заметил Леонид Волков, кажется, что власть всемогуща, потому что ее действия не ограничены законом, а она как захочет, так и сделает. Но «власть на закон-то плюет, а на соотношение сил смотрит!».

- Например, в стране есть 250 млрд рублей пенсионных накоплений, и вы можете их отобрать, - привел он известный пример, - и построить мост в Крым или раздать деньги своим друзьям. И что мы можем положить на другую чашу весов? Хипстеры напишут 10 тысяч твитов, Сергей Гуриев (известный экономист, с 2013 года – эмигрант, – «ВК») напишет колонку в «Ведомостях», как это нехорошо… Но представим себе, что на другой чаше весов – риск всеобщей забастовки, тогда власть так поступать не будет. Мы ведь имеем дело с охреневшим, но вполне рациональным оппонентом!

Дело приверженцев демократической коалиции – «ввести в повестку дня тему, а это мы уже можем», продолжил Волков. И привел в пример тему борьбы с коррупцией: в частности, запрет чиновникам иметь активы за границей в законодательстве возник после громких разоблачений навальновского Фонда борьбы с коррупцией… А сейчас сторонники Алексея Навального убеждены, что в повестку будущего дня можно путем общественного давления ввести и убеждение: «Выборы в Госдуму без широкой демократической коалиции невозможны, нелегитимны, недопустимы»…

«В Татарстане – одни из самых грязных выборов в России. Что делать, чтобы были честные выборы?» - спросили из зала. «Не надеяться на нормы закона, поскольку они мало что значат. Надо рассчитывать на то, что мы сами можем положить на нашу чашу весов», - повторил Леонид Волков. И напомнил: власть боится массового протеста, и в Москве после митингов 2011-2012 года выборы уже не фальсифицировали, «а что делать у вас в регионе, я не знаю, надо думать»...