В музее Аксенова - памятники буддийской архитектуры

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

До 8 марта будет работать в Доме-музее Василия Аксенова фотовыставка "Ступа, исполняющая желания". Это путешествующий проект Международной общественной организации "Культурное наследие Гималаев". Он представляет работы известных фотографов и путешественников, совершивших паломничество к ступам в Азии и Европе.

Ступы - это монументы, способствующие сохранению мира и благополучия. Впервые они были построены тысячелетия назад в Азии. В последние годы ступы возводятся и в других частях света. Эти памятники буддийской архитектуры можно увидеть в Германии, Дании, Испании, Греции, Австрии, Польше, Франции, США, России и многих других странах. Согласно традиции буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

То, что выставка фотографий буддийских ступ открылась в Доме-музее писателя Василия Аксенова, говорит о том, что на этой площадке демонстрируются не только литературные проекты. О религиозных взглядах самого Василия Павловича по этой выставке судить нельзя. Он считал себя православным христианином, но хорошо относился ко всем другим конфессиям.

На выставке можно увидеть ступы Тибета, Непала, Индии и Европы. Кроме того, в экспозиции представлен макет Ступы Просветления в Морках (Марий Эл), в поддержку строительства которой и организована выставка. В дни работы выставки можно услышать рассказы специалистов о ступах и их символике, посмотреть фильмы и послушать лекции о буддийской культуре. Сегодня, например, здесь пройдет вечер, посвященный тайнам уникального искусства - тханка-живописи.
Тибетская тханка - явление уникальное, незнакомое большинству европейцев. Это произведение изобразительного искусства, при создании которого требуется высокий уровень мастерства, глубоких знаний и всегда радостный настрой. Тханка-живопись - не просто вид этнической живописи, относящийся к определенному времени и соответствующей культуре, это сложное символическое изображение различных Будда-энергий, содержащее огромный объем информации. Цель такого изображения - донести Будда-энергии до того, кто на него смотрит, а знание символики может помочь превращению тханки из экзотического произведения искусства в зеркало нашего ума. В рамках вечера - лекция художника Юлии Ашихминой (Индия), мастер-класс по тханкописи, просмотр фильма "Искусство для просветления" .