«В нашей школе нет охраны. Бабушка сидит»: напуганные пермской трагедией родители требуют решить проблему с безопасностью образовательных учреждений Казани

Рамиль АКБЕРОВ
«В нашей школе нет охраны. Бабушка сидит»: напуганные пермской трагедией родители требуют решить проблему с безопасностью образовательных учреждений Казани

Второе за полгода нападение на образовательное учреждение - на этот раз атаке подвергся Пермский госуниверситет - снова всколыхнуло дискуссии об охране учащихся в школах. Казалось бы, майская трагедия в казанской гимназии № 175 должна стать уроком для городских властей. Но обеспокоенные родители говорят, что проблема не решилась и их детей в школах и детских садах по-прежнему охраняют бабушки-вахтерши, а где-то охраны нет вовсе.

Горячий отклик вызвал пост Рустама Минниханова с соболезнованиями в связи с пермской трагедией. В комментариях к нему взволнованные мамочки принялись рассказывать  «правду-матку» о состоянии с охраной школ и детских садов в Казани.

«В нашей школе в Казани нет охраны. Бабушка сидит. Бабушка!.. И что, кого-то она остановит и защитит?»;

«Поставьте охрану во всех школах и детсадах!»;

«В нашем садике после случившегося охрану подняли с 140 до 300 рублей в месяц. Как сидел пожилой дед охранником, так и сидит!»;

«Почему с 1 сентября убрали единственного охранника из детского сада?! После трагедии обещали усилить. В итоге оставили без минимальной охраны»;

«Защитите садики! Охрана из садиков убежала работать в школы. Дети остались без защиты», - возмущаются родители.

Корреспондент «ВК» связался с некоторыми родителями, оставившими комментарий. Многие из них жалуются на то, что после трагедии 11 мая в охране детских садов и школ ничего не изменилось.

- У нас в детском садике № 146 всегда был охранник, с 1 сентября его нет, объявили нам об этом в конце августа. Да это не только у нас в саду, это во всей Казани так, - рассказала нам Анна (имя героини изменено по ее просьбе). - Вроде как должен был начать работу ЧОП, аккредитованный Росгвардией, но что-то пошло не так. Просто сейчас, видимо, можно работать только ЧОПам с определенными условиями, предприятие, которое охраняло наш садик раньше, не подошло. Знакомые родители, чьи дети ходят в другие детские сады, говорят, что раньше платили за охрану 50 тысяч, а теперь аккредитованные Росгвардией ЧОПы просят 80 тысяч.

Ту же ситуацию описывает и Лилия, мама воспитанников детского сада на улице Гаврилова.

- Мои дети ходят в детский садик № 397 Ново-Савиновского района. С лета в саду нет охранника. Только на прошлой неделе на собрании мы узнали причину: у детсада нет средств на ЧОП. А тот ЧОП, с которым мы работали ранее, не получил продление своей лицензии. После трагических событий в 175-й гимназии, по всей видимости, были предприняты меры по налаживанию порядка в сфере охраны образовательных учреждений. Росгвардия аккредитовала определенный список ЧОПов, которые могут заниматься охраной школ, садов и т.п. Но в нашем конкретном случае это привело к отсутствию охраны вообще, - жалуется женщина.
 
Не все хорошо с охраной и в некоторых казанских школах. По словам Аиды, в школе № 98, где учится ее дочь, учеников охраняет бабушка божий одуванчик:

- После нападения на гимназию № 175 в нашей школе ничего не поменялось: бабуля-вахтерша как сидела, так и сидит. Только сразу после трагедии на территории школы дежурил мужчина. Но с этого учебного года его в школе нет. На входе толпа шастает туда-сюда, дверь вообще не закрывается. И эта бабушка сидит не у двери, а сбоку, эффекта от нее ноль. Страшно, конечно, что все так происходит.

Кстати, в соцсетях недавно появилось объявление о наборе в один из местных ЧОПов для охраны частной школы в центре Казани. За 12-часовой рабочий день при графике 2/2 обещают платить около 23 тысяч рублей в месяц. Одно из требований - наличие удостоверения частного охранника. Похожие объявления появились и на улицах города.

Как рассказал нам компетентный источник, проблема с обеспечением охраны детских садов и школ в Казани действительно существует. Вызвана она тем, что решение о выделении средств для охраны школ принято буквально за день до начала учебного года, а финансирование для охраны образовательных учреждений началось только в начале сентября. Некоторые директора просто физически не успели найти подходящий ЧОП и подписать договор, так как нужно пройти много согласований.

Заведующий сектором по связям с общественностью городского управления образования Тагир Валиди в ответ на наш запрос сообщил, что в этом году охранять учебные заведения Казани будут профессиональные охранники:

«Охрана всех школ и всех детских садов в этом году осуществляется частными охранными предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Обеспечение всех школ чоповцами завершится 1 октября. В этих ЧОПах должны работать исключительно аттестованные сотрудники. Финансирование охраны крупных образовательных учреждений осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а охраны небольших школ и детских садов - средствами города. К какой группе относится образовательное учреждение, определяется в зависимости от его размера, материально-технического оснащения и количества обучающихся. Порядок охраны учреждений образования осуществляется на основании нормативно-правовых актов. Кроме того, руководители районных управлений образования совместно с ЧОПами могут проработать дополнительные меры защиты: учащение обхода территории, дополнительный контроль доступа и т.д.».