«В одном центре по стрельбе ему сказали: «Ты неадекват, мы тебя учить не будем», а в другом - научили»: зачем вооружили казанского монстра?

Евгений АКСЕНОВ
«В одном центре по стрельбе ему сказали: «Ты неадекват, мы тебя учить не будем», а в другом - научили»: зачем вооружили казанского монстра?

Проверить всех владельцев оружия на территории Татарстана поручил президент Рустам Минниханов после массового расстрела в 175-й казанской гимназии. Ведь главный вопрос, который возник у потрясенной общественности - как не вполне адекватный юнец получил на законных основаниях ствол, из которого через пару недель пошел убивать ни в чем не повинных детей? «Вечерняя Казань» тоже спросила об этом экспертов.        

Для начала мы поинтересовались в республиканском управлении Росгвардии, где выдают лицензии на приобретение огнестрельного оружия, сколько сейчас стволов на руках у жителей Татарстана и как скоро начнется проверка.

- Этот вопрос прорабатывается, - не смог ответить ничего конкретного пресс-секретарь Управления Росгвардии по РТ Игорь Силко, заверив, однако, что проверки владельцев оружия проводятся постоянно, «согласно графику».  

Директор магазина «Оружие» на улице Короленко Андрей Норкин оказался более словоохотливым.


- Насколько просто приобрести турецкое ружье Hatsan Escort, из которого 11 апреля были убиты 9 человек в казанской гимназии? И что оно из себя представляет? - поинтересовался у него корреспондент «ВК».

- Это полуавтоматическое ружье с достаточно высокой скорострельностью. Емкость магазина - 4 патрона, пятый - в патроннике. Раньше мы торговали этими ружьями, сейчас - нет, но они есть в других казанских магазинах. Для покупки любого ружья необходимо предъявить выданную Росгвардией лицензию на приобретение одной единицы конкретного вида оружия и паспорт. Охотничий билет для покупки гражданского оружия не нужен. Человек может не быть охотником и приобретать оружие для самообороны. Медкомиссию для получения лицензии на оружие в Казани проходят в одном месте - в республиканском наркодиспансере, стоит это около 3 тысяч рублей. Процедура несложная, мы - продавцы оружия - проходим ее ежегодно, в последний раз я проходил ее совсем недавно. Психиатр задал мне три вопроса, я на них ответил, и на этом все.  

- Сколько стоит полуавтоматическое ружье и патроны к нему? Есть ли какой-то лимит на количество патронов «в одни руки»? У террориста, который стрелял в детей в гимназии, нашли несколько сотен патронов.

- Новое ружье стоит около 40 тысяч рублей, но можно купить и б/у за полцены. Естественно, не с рук, а в оружейном магазине. Самый дешевый патрон стоит 20 рублей, купить за раз можно не больше тысячи. Но ничто не мешает пойти в другой оружейный магазин и купить еще тысячу - никакого общего учета не ведется. Но обычно охотники у нас больше 25 патронов не покупают.


Зампредседателя Общественной палаты РТ, экс-замминистра МВД по РТ Рафил Нугуманов уверен, что одна из главных причин чудовищной трагедии в Казани - слишком простая процедура получения лицензии на приобретение оружия.  

 - Ведь дошли до того, что заявление подается в «одно окно», и конкретно этот парень получил лицензию всего за месяц! Не понимаю, куда смотрел психиатр, ведь по записям этого Ильназа Галявиева в Интернете понятно, что он ненормальный, - удивляется Нугуманов. - Насколько мне известно, в одном из учебных центров, где учат обращению с оружием и стрельбе желающих получить лицензию, ему так и сказали: «Ты неадекват. Мы тебя учить не будем». А в другом месте взяли, научили, и получилось то, что получилось. Хочу вот еще о чем сказать. На записях с камер наблюдения видно, как человек в черном идет по улице с расчехленным ружьем наперевес, ему навстречу попадаются прохожие. Но ни один из них не позвонил в полицию! А ведь если бы позвонили, трагедии могло не случиться.   

В свою очередь известный казанский психиатр, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич считает, что нельзя обвинять в халатности врачей, которые признали Ильназа Галявиева вполне годным для владения ружьем.  

- Психиатрическое освидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружием проводится в основном для того, чтобы проверить, состоит ли человек на психиатрическом учете - бывал ли он когда-нибудь у психиатра, лечился ли, - пояснил Менделевич. - Освидетельствование проводится в форме беседы. Если сам человек ни на что не жалуется, если его родственники не высказывают сомнений в его адекватности, то такому человеку по закону обязаны выдать разрешение на хранение и использование оружия. Залезть за несколько минут человеку в мозг и определить, болен он или нет, психиатр не может. Точно так же и правоохранительные органы не могут залезть к человеку в мозг и узнать, что он хочет совершить преступление. Здесь вопрос скорее к родителям. Почему они не забили тревогу, когда их сын стал называть себя богом и купил оружие?


Напомним, в начале прошлого года, вскоре после ЧП в Благовещенске, где 19-летний студент колледжа устроил бойню в своем учебном заведении, в школах, колледжах и техникумах Татарстана по рекомендации республиканского минобра начали составлять списки учащихся и их родителей, имеющих разрешение на владение оружием. С инициативой взять их на карандаш выступил гендиректор частной охранной организации «Застава» Сергей Толстых.

- Охранные структуры, имеющие договорные отношения со школами и колледжами, могли бы контролировать таких лиц с целью обеспечения безопасности учащихся и сотрудников, - напомнил он корреспонденту «ВК» смысл своей инициативы. - Правда, в случае со 175-й гимназией это бы не сработало, поскольку стрелок там уже не учился, но сработало бы в других случаях. Ведь подобных ЧП в России, к сожалению, было уже около 20. Однако никакие списки, даже на добровольной основе, в Татарстане так и не составили. Едва в Кабмине РТ одобрили мою инициативу, как грянула пандемия.