«В одну минуту остались круглыми сиротами»: в Казани начали судить лихача, сбившего на «зебре» семейную пару

Регина КИРИЛЛОВА
«В одну минуту остались круглыми сиротами»: в Казани начали судить лихача, сбившего на «зебре» семейную пару

Дело о смертельном наезде, осиротившем двоих детей, начали рассматривать сегодня в Московском райсуде. На скамье подсудимых - 50-летний Максим Вандышев, у которого тоже двое несовершеннолетних детей, и они могут долго не увидеть своего отца из-за того, что он сел за руль пьяным.

Напомним, резонансное ДТП произошло 16 ноября 2021 года около семи часов вечера на улице Тэцевской. Внедорожник «Форд», которым управлял Максим Вандышев, мчался по улице со скоростью, превышавшей разрешенную, и на полном ходу сбил на «зебре» двоих пешеходов - мужчину и женщину. Супруги Поповы - 39-летний Сергей и 36-летняя Райзаля - получили настолько тяжелые травмы, что погибли на месте.

Водитель «Форда» был задержан, медосвидетельствование показало, что он пьян. В итоге Максиму Вандышеву предъявили обвинение по ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

18 ноября прошлого года виновник смертельной аварии был арестован, а 22 апреля этого года дело передали на рассмотрение в Московский райсуд.

На сегодняшнее первое заседание пришли супруга и мать подсудимого, которая, как и всякая мать, считает, что ее сын не виноват в случившейся трагедии и стал жертвой обстоятельств - якобы он страдает от сильных головных болей и пытался унять их с помощью алкоголя.


В суд пришли и потерпевшие - мать и две старшие сестры погибшей Райзали Поповой. Они представляют интересы и Сергея Попова, у которого нет родственников. По словам женщин, у погибших супругов осталось двое детей - 15-летний сын Райзали от первого брака и их общий с Сергеем ребенок, которому 1 мая исполнилось 10 лет. Опеку на мальчиков оформила одна из сестер Райзали - Разина Тахавиева.

- Для детей это был большой удар, представьте, каково это, в одну минуту остаться круглыми сиротами. Сегодня мы впервые увидели этого водителя. Извинений от него пока не слышали, но у нас просила прощения его супруга, с которой мы встретились в кабинете у следователя, - рассказала другая сестра погибшей - Рамзия Нафикова. - Но мы не знаем, действительно ли он раскаялся в том, что натворил.

Сам Максим Вандышев сообщил суду, что у него также двое несовершеннолетних детей, которым 8 и 16 лет. Подсудимый назвался безработным, добавил, что судим не был.

Старший помпрокурора Московского района Руслан Зайнуллин попросил суд продлить Вандышеву еще на три месяца срок содержания под стражей, который истекает 10 мая, отметив, что инкриминируемое Вандышеву преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

- На усмотрение суда, - угрюмо ответил сам подсудимый на вопрос, возражает ли он против ходатайства гособвинителя.

В итоге судья Дмитрий Игонин продлил срок ареста, после чего выяснилось, что, несмотря на явку всех участников процесса, продолжать заседание невозможно. Оказалось, что место, где произошло смертельное ДТП, находится на границе двух районов - Московского и Авиастроительного, и это заставило судью усомниться, что уголовное дело было верно направлено по территориальной подсудности. Ведь если выяснится, что наезд произошел все-таки в Авиастроительном районе, то решение Московского райсуда будет отменено.

- Поэтому суд отправил уточняющий этот момент с территориальностью запрос в соответствующие органы, но ответа пока не поступило, - пояснил Игонин присутствующим и отложил рассмотрение дела до 24 мая. Предполагается, что до этого времени ответ на запрос успеет прийти.