В олимпийской кузнице идет ремонт

ВК
Фото Марсель Бадыкшин с http://prav.tatarstan.ru

В Казани на улице Социалистической появится учебное заведение нового типа. По решению руководства РТ, в конце июня в здании бывшего центра технического творчества должен открыться Республиканский олимпиадный центр, в котором на протяжении года будут жить, учиться и готовиться к интеллектуальным состязаниям школьники 5 - 11-х классов.

Сейчас в олимпиадном центре полным ходом идет ремонт. Мебели в нем пока нет, зато есть свой транспорт: вчера президент РТ вручил директору центра сертификат на автобус и встретился с победителями и призерами международных и всероссийских предметных олимпиад, а также с их педагогами. В январе 2014 года на Международной Жаутыковской олимпиаде в Астане среди участников из 17 стран татарстанские школьники завоевали три золотые медали по математике, золото и серебро по информатике и бронзу по физике. А в мае на Международной Менделеевской олимпиаде по химии татарстанцы заняли весь пьедестал почета.

Услышав от одного из выступавших о поступившем предложении принять Всемирную химическую олимпиаду-2016 в Казани, Рустам Минниханов тут же сообщил: "Воспользуемся такой возможностью". Уже в будущем году столица Универсиады будет принимать лучших учеников страны по информатике.

По замыслу руководства Минобрнауки РТ, тренировку будущих чемпионов нужно начинать с четвертого класса. И не ради числа медалей, а ради повышения уровня знаний и ради будущего. С той же целью, как рассказал на этой встрече ректор КФУ Ильшат Гафуров, в федеральном вузе разрабатывают индивидуальные программы подготовки для каждого из 88 студентов-победителей предметных олимпиад. С помощью таких программ самые талантливые смогут закончить вуз и поступить в аспирантуру за 2,5 года, а еще побывать на зарубежной стажировке. Не забыл ректор и о денежных стимулах: стипендиях в 11 тысяч рублей для победителей олимпиад, в 4 тысячи - для призеров, а также доплатах по решению президента РТ в 5,5 тысячи рублей.

На прощание дети сфотографировались с президентом РТ. Глядишь, лет через сто самыми узнаваемыми на этом снимке станут те, кого сейчас называют сливками школьного общества.