В особо крупном размере: в Казани у участников аферы с декретными пособиями на 80 млн не нашлось денег на адвокатов

Евгений АКСЕНОВ
В особо крупном размере: в Казани у участников аферы с декретными пособиями на 80 млн не нашлось денег на адвокатов

Процесс по делу расхитителей средств из Фонда соцстраха стартовал сегодня в Вахитовском райсуде. На скамье подсудимых -  десять человек во главе с экс-руководителем филиала регионального отделения ФСС по Вахитовскому району Айдаром Юсуповым. Они обвиняются в махинациях с декретными пособиями на сумму более 80 млн рублей. Еще два фигуранта этого дела - бывший зам Юсупова Алексей Беляков и врач одной из казанских поликлиник Гиа Чухуа - уже почти три года находятся в бегах, обвинение им предъявлено заочно.

Напомним, дело о крупных хищениях из ФСС было возбуждено в 2018 году. Тогда вскрылась масштабная афера с участием сотрудников самого фонда из филиала № 1 по Вахитовскому району Казани, врача и беременных женщин. Суть мошеннической схемы в том, что стоящих на учете беременных фиктивно трудоустраивали в специально созданные фирмы-однодневки, рисовали им высокую зарплату в 100 - 150 тыс. рублей, а потом оформляли такое же высокое декретное пособие в 400 тыс. рублей. После получения денег декретницы отдавали большую часть организаторам преступного бизнеса, им самим доставалось по 50 - 80 тыс. рублей.

Любопытно, что реализация данной схемы стала возможна благодаря тому, что с 2015 года татарстанское отделение ФСС вслед за другими регионами подключилось к реализации проекта «Прямые выплаты», который предусматривает получение работниками положенных социальных выплат напрямую из фонда, а не через работодателя.

В итоге, согласно обвинительному заключению, с января 2015 года по март 2017-го были подделаны документы о трудоустройстве 147 беременных женщин более чем в два десятка фирм (впоследствии они были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие). Общая сумма ущерба составляет 81,3 млн рублей.

Изначально следствие полагало, что мошенническую схему разработал и запустил замруководителя филиала регионального отделения ФСС по Вахитовскому району Алексей Беляков, а его главным подельником был хирург-маммолог поликлиники 7-й горбольницы Гиа Чухуа, который предлагал приходящим к нему на прием беременным женщинам улучшить материальное положение. Но весной 2018 года, когда запахло жареным, Беляков и Чухуа ударились в бега и до сих пор находятся в федеральном розыске, а следователи ГСУ МВД по РТ в отсутствие главных фигурантов перевели из потерпевших в обвиняемых начальника Белякова Айдара Юсупова, который никуда не убегал.


В апреле 2019 года экс-руководитель филиала № 1 по Вахитовскому району, к тому времени уже успевший сменить работу, был задержан и отправлен под домашний арест, через год ему заменили меру пресечения на ограничение определенных действий.

Как прозвучало сегодня в суде, Юсупову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.2 («Мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Остальным подсудимым вменяют то же самое, кроме «злоупотребления».


Перед началом заседания защитники подсудимых попросили судью удалить из зала журналистов, «чтобы участники чувствовали себя свободно». А Айдар Юсупов, зажатый на скамейке слева своим адвокатом, а справа - другим подсудимым, подкрепил эту просьбу желанием соблюсти социальную дистанцию, поскольку в зале было очень тесно. Однако судья Алмаз Ахметжанов ограничился тем, что запретил видео- и фотосъемку.

Далее подсудимые по стандартной схеме рассказали о себе: как зовут, где родились, где живут, имеют ли несовершеннолетних детей. Выяснилось, что половина обвиняемых официально не работают или являются пенсионерами.

Когда пришел черед представляться защитникам, выяснилось, что только у двоих подсудимых имеются адвокаты по соглашению, остальным они назначены судом. И то, как оказалось, не всем.

- Товарищ судья, а у меня адвоката нет, - поднялся с места мужчина в черной кожаной куртке и черной вязаной шапочке.

- Как ваша фамилия? - спросил председательствующий.

- Шавалиев.

- Объявляется перерыв на пять минут.

Когда недостающий адвокат появился в зале и заседание продолжилось, судья пояснил, что услуги защитников по назначению не являются бесплатными, по закону подсудимым придется оплатить их по окончании процесса. И только в случае, если они откажутся от адвокатов по назначению, но суд тем не менее сочтет их участие в процессе обязательным, работу защитников оплатят из бюджета.

Едва прозвучали эти слова, как подсудимые один за другим стали отказываться от адвокатов по назначению, объяснив это своим трудным материальным положением. И только двое из восьми, в том числе и Юсупов, заявили, что имеют высшее юридическое образование и способны защитить себя сами.

Помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев попросил отказать в этих ходатайствах, сославшись на тяжесть предъявленных подсудимым обвинений.

- Предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше 15 лет, - согласился с ним судья. - В уголовно-процессуальном законодательстве определено, что по данной категории преступлений участие адвоката в процессе обязательно.


Затем один из адвокатов по назначению Константин Малков попросил отложить судебное заседание.

- На два месяца. Чтобы было время для подготовки, - пояснил он.

- Как-как? - переспросил судья.

- Два месяца, - повторил адвокат. - 157 томов уголовного дела - это очень большой объем.

Остальные адвокаты, участвующие в процессе, единодушно поддержали коллегу.

В итоге председательствующий постановил:

- Ходатайство удовлетворить. Предоставить время для подготовки к судебному заседанию, поскольку объем уголовного дела действительно большой. Около месяца будет достаточно, даже дадим немножко больше времени. Объявляем перерыв до 15 марта.