В ожидании "доброго дяди"

Антон ГОРИН
В ожидании "доброго дяди"

Неудачей закончилась попытка республиканского МЧС привлечь граждан к борьбе с незаконной торговлей пиротехникой и нарушениями правил пожарной безопасности. На телефон "горячей линии" не поступило ни одного звонка.

Казалось бы, звони, действуй, если уж МЧС берет на себя задачу борьбы с "бомбическим беспределом". Однако возмущающиеся татарстанцы, когда дело доходит до конкретных действий, проявляют редкое равнодушие.

- С 1 декабря действовала "горячая линия", по которой граждане могли сообщать о фактах продажи и использования пиротехники с нарушениями правил пожарной безопасности, - рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления  МЧС  Максим Трущин. - До сих пор не было ни одного звонка по этому телефону. Ни телефонных, ни письменных обращений по поводу пиротехники. Кроме телефона "горячей линии" у нас действует круглосуточный телефон доверия, указанный на наших информационных ресурсах и информационных стендах. Но по поводу пиротехники к нам никто не обращается.

На вопрос о возможностях самого управления в  борьбе с нарушениями в сфере торговли и использования пиротехники Трущин признал, что проще привлечь организацию или торговцев такой продукцией, а вот граждан, использующих купленное, привлечь к ответственности куда сложнее: необходимы свидетельства очевидцев, желательно с фотографиями.

Почему же инициатива МЧС не встретила поддержки у населения? С этим вопросом корреспондент "ВК" обратился к психологу Елене Рощиной.

- Здесь могут играть роль разные факторы, - объяснила Рощина, - от банального незнания, куда обратиться, до менталитета  человека. С одной стороны, если гражданина что-то не устраивает - шум петард, летящие ракеты, - то он скорее позвонит в полицию, чем в МЧС. С другой стороны, в нашем обществе есть представление, что обращение к органам власти за помощью - это "стукачество". В результате человек сидит и ждет, когда придет "добрый дядя" и решит его проблему. И обижается, что "дядя" не приходит. Есть  люди, которые просто уверены, что куда-либо обращаться во время праздников бесполезно. Но в любом случае, пока люди не поймут, что в первую очередь о решении этой проблемы должны заботиться они сами, ничего не изменится.

Как сообщил корреспонденту "ВК" пресс-секретарь минздрава Нурислам Гильмутдинов, сегодня точно известно о четырех пострадавших при использовании пиротехники. Одного из пострадавших - восьмилетнего мальчика - пришлось госпитализировать. Однако эти данные неполные: все четверо пострадавших получили ожоги в новогоднюю ночь. Данных о пострадавших от петард и фейерверков в другие дни пока нет. Да и когда эти данные будут в распоряжении соответствующих служб, они не в полной мере отразят картину: мало ли людей занялись самолечением или, получив ущерб в виде прожженной одежды, поврежденного имущества, не стали обращаться в официальные инстанции.