В подвале дома на Эсперанто замуровали щенят

ВК
Фото автора

Жильцы дома №43 по улице Эсперанто обвиняют в жестокости мастера слесарей своего ЖЭУ. В результате работ по утеплению дома запертыми в подвале без воды и пищи остались пятеро щенков. Если бы не вмешательство добрых людей, они могли погибнуть.

Щенки в подвале появились поздней осенью. "Мамка - красивая рыжая дворняга - родила их где-то на Ботанической, а потом перетащила к нам, в более теплое место", - рассказывает жительница дома Елена Гимранова. По ее словам, сначала малышей было семеро, потом у двоих появился хозяин, а больше месяца назад рыжую дворнягу убили.

Четвероногие сироты остались на попечении двора - не выкидывать же их на мороз. Жили в подвале, выбираясь наружу через щель, прорытую под железной дверцей. А в начале декабря этот лаз оказался забит кирпичами и досками. Жильцы говорят, что слесарь выполнял поручение мастера, хотя прекрасно знал: в подвале есть живые. "Мне мастер слесарей Рифат лично сказал, мол, я это сделал один раз и еще раз сделаю", - вспоминает представитель правозащитной организации "За сыновей" Нина Писанова, живущая в этом доме.

С кирпичами и досками народ справился быстро, но уже через неделю проем под дверью вновь оказался замурован: в лаз уложили мокрый поролон и закрепили мокрыми тряпками, на морозе схватило так, что попытки мужиков пробить преграду ломом ничего не дали. Без пищи и воды щенки начали скулить. С боем жильцы достучались до начальства коммунального ООО "РемонтСервис-АДС", и слесарь на несколько часов открыл доступ в подвал.

В результате четверых щенков удалось выманить едой. Их отмыли, обработали от глистов и блох и за небольшие деньги устроили в один из частных домов в Авиастроительном районе. Соседи скинулись и собрали на проживание и пропитание "своих" щенков 4,5 тысячи рублей.

Владелица питомника обещала приручить малышей и подыскать им хозяев на птичьем рынке. Отдавать их желающим сейчас нельзя - за время заточения щенки одичали. Отловить пятого обитателя подвала дома на Эсперанто пока не удалось - попробуй поймай, если потолок в подвале такой низкий, что взрослый человек может передвигаться лишь согнувшись.

Директор ООО "РемонтСервис-АДС" Александр Назаров признает, что слесарь поступил неправильно, но, к счастью, проблема решилась. "А вообще-то собачки в подвале - это нехорошо, не дай бог вырастут - укусят, надо было жильцам будку сколотить или в приют устроить", - говорит он.

"Такие истории для Казани не редкость, бывало, что и гибли животные, - комментирует ситуацию председатель "Зооспаса" Светлана Найденова. - Что можно сказать, если у людей отсутствует часть души, и они не видят необходимости спасать тех, кого можно спасти..."