"В последнее время власть готовится к некоему обвалу"

Марина ЮДКЕВИЧ
"В последнее время власть готовится к некоему обвалу"

Как известно еще из классики, граждане России, встретившись за границей, немедленно приступают к обсуждению проблем Отечества. На минувшей неделе два десятка российских журналистов (включая репортера "ВК") и ученых собрались по приглашению Евросоюза в Вильнюсе и втянули в разговор о проблемах России литовских политиков, политологов и министра иностранных дел...

Конференц-зал литовского МИДа поражает с первого взгляда. Простой стол, стулья из гнутой фанеры... У самих ВВП на душу населения более 14 тыс. долларов  (в Татарстане ВВП на душу - 11,5), а антураж представительского ведомства на уровне нашего какого-нибудь районного дома детского творчества, делаю я замечание симпатичной служащей. "Ну да, - соглашается она, - у нас в Литве тоже дома детского творчества выглядят примерно, как наш МИД". Цивилизационное непонимание, однако...

"Нет проблем, я постараюсь выражаться культурно!" - реагирует министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус на вопрос, все ли, что он нам скажет, можно цитировать. И держит это обещание, хотя журналисты из России и спрашивают, конечно, в первую очередь о его мнении насчет причин объявленного главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко "временного запрета" на ввоз в Россию литовских сыров...

- Если серьезно, я не понимаю, - разводит руками дипломат. - По международным соглашениям, если есть какие-то претензии по качеству, тогда официально посылается информация: у нас есть претензии... Но этого ничего не было! Мы получаем всю информацию только от ваших коллег в российских СМИ... А наши автомобили - ведь ничего общего с сыром, да? - их вдруг стали останавливать на границе до 24 часов, представляете? Без каких-либо объяснений! Мы послали ноту, на которую не было ответа... Так что по вашему вопросу - чего хотят от Литвы - я предположение делаю, что это политика, а не проблемы качества. 

- Но сколько мы будем жить без сыров? - журналистка из Калининграда потребовала ответа с горячностью, вполне объяснимой, если знать, что продукты из Литвы составляют чуть не половину молочного рынка этого российского региона.

- Я сейчас серьезно скажу, - предупредил г-н Линкявичус. - Бизнесмены - они же не политики, если они стоят на границе несколько часов - все, товар портится!  И тогда они начинают смотреть на другой рынок. Сейчас 30 процентов нашего молочного экспорта идет на Россию, а теперь переориентировка может произойти. Жаль, что это все происходит, главное, что в результате теряют потребители... и теряется доверие к России как партнеру. Может быть, Литва - всего лишь капля, как некоторые говорят, не стоит внимания... Может быть! Но по правилам Евросоюза внешняя торговля - компетенция Еврокомиссии. И будь то маленькая Литва или Голландия  - вы заметили, в Голландии тоже вдруг молоко попортилось и с тюльпанами плохо стало... - улыбнулся министр, а журналисты засмеялись, вспомнив, как санкции голландской полиции в адрес пьяного российского дипломата вызвали подозрение в недоброкачественности прославленных голландских молочных продуктов. - Словом, если у какого-то государства ЕС возникают проблемы в этой сфере, то его интересы начинают защищать на уровне правительства ЕС. 

Евросоюз, конечно, субъект покрупнее "маленькой Литвы". Но  Европа по понятной причине (и все знают, какой - Газпром она называется) серьезных ссор с Россией избегает. Максимум, предлагает России свой богатый исторический опыт, чтобы мы на его основе сами могли сообразить, что такое хорошо и в каких случаях это может кончиться плохо.  

- В истории Европы все наши проблемы были, - напомнил глава Центра исследований модернизации Европейского университета в    Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. - Так что задача - определить, как быстрее пройти этот путь, который уже прошли другие страны, и не повторять  ошибок. 

- С чего начался греческий кризис - с вранья правительства о состоянии бюджета, когда оно брало кредиты для проведения Олимпийских игр, - поддержала его примером Екатерина Кузнецова, преподаватель Высшей школы экономики и директор Центра исследований постиндустриального общества. - Я думала: пойдем мы этим путем?

Опыт непосредственного наблюдения за процессом (Екатерина Кузнецова в группе экспертов, оценивавших перспективы проведения ЧМ-2018 по футболу в Ярославле, была свидетелем, как предполагаемая стоимость строительства одного лишь стадиона "за ночь увеличилась на 500 млн рублей") подсказал эксперту: уж мы-то запросто пойдем еще дальше, до самого конца... Стало понятно, что власти Татарстана поступили куда разумнее ярославских, не привлекая к универсиадскому штурму посторонних высоколобых экспертов, так что  наши аналогичные финансовые рекорды не утекли на международную информационную арену...

- Выстроить большой стадион, а потом город будет его пожизненно содержать! - сформулировала Кузнецова действующую национальную идею России. 

А Травин вернулся к своей научной теме - модернизации: "Когда на эту тему говорят чиновники, они говорят, куда сколько надо вложить денег из бюджета: какой центр построить и т.п., и прикидывают, какой процент отката с этого пойдет. А когда говорят ученые, они подчеркивают: в России сегодня ключевая проблема - это политическая модернизация, которая позволила бы ограничить монополизм и коррупцию". Но судя по примеру, который он приводит следом, последней у нас ограничение не грозит:

- Вот у нас в стране ровно год как началось знаменитое "дело Сердюкова"... Результаты налицо: дело практически спущено на тормозах. В отсутствие реальных демократических механизмов бороться с коррупцией сложно - сами правящие группы коррумпированы! И экономика погружается в стагнацию. Я думаю, не случайность то, что темпы роста ВВП у нас упали с 7 - 8 процентов (показатель до начала кризиса 2008-го) до полутора процентов в 2013-м. В значительной степени это является следствием монополизации экономики и колоссального воровства.

- Мне кажется, в России в последнее время власть готовится к некоему обвалу, - сказала Екатерина Кузнецова. - Такой пример: высокотехнологичная помощь в медицине, которая до сих пор оплачивалась из федерального бюджета, переходит в ведение территориальных фондов ОМС. А ведь  территориальные фонды ОМС, как и региональные бюджеты, дефицитны! И даже если бы эти фонды не были дефицитны, они покрывают истинную стоимость медуслуг лишь на 30 процентов... Иными словами, если укол стоит три рубля, то больнице на него реально выдают рубль или меньше. Мы можем вернуться к ситуации 90-х годов, когда по закону нам все обещано, а денег на это нет! Или реформа образования: сокращение часов, оптимизация школ - по Москве этот процесс уже реально начался...

А в Татарстане он уже давным-давно идет. Но если ученый европейского типа видит в этом "доказательство, что нас ждет некий  обвал, и правительство к нему готовится", то татарстанское правительство считает то же самое приметой уверенного движения вперед. Так что нашу логику из Европы не поймешь: слишком велико расстояние...