«В республике 67 тысяч психически нездоровых жителей, их всех госпитализировать «на всякий случай»?»: в Татарстане врач стала «крайней» в деле о взрыве многоэтажки

Регина КИРИЛЛОВА
«В республике 67 тысяч психически нездоровых жителей, их всех госпитализировать «на всякий случай»?»: в Татарстане врач стала «крайней» в деле о взрыве многоэтажки

53-летняя заведующая отделением психоневрологического диспансера Наталья Евдокимова остается единственным фигурантом в уголовном деле, возбужденном СУ СКР по РТ после взрыва газа в многоэтажке города Зеленодольска. По версии следствия, один из жителей, 86-летний Михаил Тимохин, устроил утечку голубого топлива, сводя счеты с жизнью. Поскольку накануне страшного ЧП родственники пенсионера требовали от Евдокимовой принудительно его госпитализировать, а она отказала, следствие заподозрило медика в халатности. Тем временем адвокат врача говорит: исполни его подзащитная требования родных Тимохина, ей и в этом случае грозило бы уголовное наказание…

Напомним, взрыв газа случился в зеленодольской девятиэтажке вечером 29 марта. В результате оказались разрушены шесть квартир на седьмом этаже, одна квартира на восьмом - буквально провалилась вниз. Погибли хозяин квартиры, где произошла утечка газа, пенсионер Михаил Тимохин, а также его 69-летняя соседка. Еще четверо человек были госпитализированы в местную больницу с различными травмами, благодаря медицинской помощи все они остались живы.

В СУ СКР по РТ после трагедии было возбуждено уголовное дело, в рамках которого была выдвинута версия о том, что погибший Тимохин сам пустил в своей квартире газ, а затем устроил взрыв.

Выяснилось также, что незадолго до ЧП внуки пенсионера привозили его в Зеленодольский психоневрологический диспансер: пожаловались, что пожилой мужчина после смерти жены злоупотребляет алкоголем, и требовали госпитализировать его. Однако завотделением социальной и медицинской реабилитации диспансера психиатр-нарколог Наталья Евдокимова, осматривавшая Тимохина, не увидела оснований для принудительной госпитализации, а добровольно ложиться в больницу пациент не желал и был направлен доктором на лечение амбулаторное... В итоге медик оказалась задержана в рамках уголовного дела по статье «халатность», а 1 апреля Зеленодольский райсуд отправил ее под домашний арест по ходатайству следствия.

Сама Евдокимова в ходе заседания поясняла, что Тимохина к ней на прием доставили около шести часов вечера 29 марта (то есть за несколько часов до взрыва). Пенсионер был в нетрезвом состоянии, однако на вопросы отвечал, держался спокойно, суицидальных настроений не высказывал и агрессии не проявлял. Женщина призналась: поскольку пациент выглядел очень неряшливо, она решила, что его родственникам просто не хочется заботиться о нем и они хотят «пристроить» его в лечебницу. Тем более что на приеме, по словам Евдокимовой, родные Тимохина не заявляли, что тот предпринимал какие-либо попытки покончить с собой.

- Местные психиатры, с которыми я беседовал, говорят, что к ним таких стариков просто «пачками везут», это цитата, - рассказал корреспонденту «ВК» адвокат Евдокимовой Павел Мазуренко. - У врачей есть специальный регламент для принудительной госпитализации в ПНД. Принципы такого решения оговорены в Федеральном законе № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и там нет условия, что это делается просто по чьему-либо пожеланию. Человек прежде всего должен быть опасен для себя и окружающих. В нашем случае со стороны пациента не было ни агрессии, ни попыток суицида, ни рапортов полицейских о том, что он кому-либо угрожает. Только слова родственников «Заберите его». Да, после произошла трагедия, большое горе, но разве в этом виновата врач? Почему родственники оставили пенсионера одного в квартире, если были уверены, что он опасен? Этот пожилой мужчина не состоял на учете как психически нездоровый, после осмотра Евдокимова поставила ему диагноз «старческая деменция». Подчеркну, что, если бы моя доверительница только на этом основании против желания самого пациента госпитализировала его, ей грозила бы уголовная ответственность по статье 128 УК РФ «Незаконная госпитализация в медицинскую организацию...», которая, как и статья «халатность», предусматривает до семи лет лишения свободы. Вот такой парадокс! Куда ни кинь, везде клин получается.

В пример Мазуренко привел распространенную по всей России судебную практику в подобных случаях. Так, два года назад в Астрахани врача-психиатра, которая по просьбе родственников психически нездоровой агрессивной пациентки приняла решение о принудительной госпитализации, в итоге приговорили к 360 часам обязательных работ и выплате той самой пациентке 500 тысяч рублей моральной компенсации.

Также, по словам адвоката, в разговорах с коллегами своей подзащитной он выяснил, что в Зеленодольском районе на учете состоит около 1850 психически нездоровых пациентов, еще около двух тысяч - с алкогольной зависимостью. А койко-мест в ПНД всего около ста…

- Сейчас мы ждем, когда назначат рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест для Евдокимовой, - говорит Мазуренко. - Я как адвокат в ее действиях вообще никакого состава преступления не вижу. Мы будем добиваться того, чтобы к ней вообще не применяли ограничительных мер.

С мнением, что уголовное дело в отношении Евдокимовой явно надуманно, согласен и председатель правления Ассоциации медработников РТ Ростислав Туишев. Он считает, что врач-психиатр просто оказалась «крайней», удобной для следствия, ведь нужно найти хоть какого-то виновника ЧП.

- Врач на то и врач, чтобы принимать решение - нуждается человек в госпитализации или нет, это его право как квалифицированного медработника. Пенсионеру и его родственникам разве отказали в приеме? Их всех Евдокимова приняла, самого пожилого мужчину осмотрела, диагноз поставила, как его лечить, что делать, его сопровождающим подробно разъяснила, - рассуждает Туишев. - После приема человека не в чистое поле выгнали, его под руки уводили родственники. Ну как она могла его госпитализировать, если на момент приема для этого не было предпосылок? Я надеюсь, в итоге следствие разберется во всем и врача отпустят. Мы уже привыкли, что медики частенько во всем остаются «крайними». Но в этом случае следствие уж слишком перегибает палку, по-моему. Совсем экзотического «виновника» нашли... У нас в республике примерно 67 тысяч психически нездоровых жителей, их всех госпитализировать «на всякий случай»?

Фото «Новости Зеленодольска» и ГУ МСЧ РФ по РТ