В ресторанах Татарстана некому работать - из общепита убегают в курьеры и IT

Татарстанский общепит бьет тревогу: руководители кафе, баров и ресторанов жалуются на острую нехватку персонала. Корреспондент «Вечерней Казани» пообщался с экспертами и узнал, как дела с работниками в самой «вкусной» индустрии и почему с каждым днем их становится все меньше.
Вот уже несколько лет Казань - гастрономическая столица России (по крайней мере, такая формулировка зарегистрирована с подачи местных властей в Роспатенте). Но только что оправившийся от пандемии общепит в данный момент переживает не самые легкие времена: спрос-то растет, а вот кадров не хватает катастрофически.
По словам основателя московской сети ресторанов «Китайские новости» Станислава Лисиченко, на рынке общепита Москвы жуткая нехватка кадров, поваров почти нет. Одна из причин проблемы - ослабление рубля, из-за этого мигрантам, составляющим значительную долю работников в данной сфере, становится невыгодно работать в России.
ЗУМЕРЫ ВЫБИРАЮТ УДАЛЕНКУ ВМЕСТО РАБОТЫ У ПЛИТЫ
Нехватка сотрудников - большая проблема и для казанских ресторанов и кафе. Правда, основная причина кадрового голода здесь - не нехватка мигрантов, а перестроение рынка труда. Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова говорит, что особенно проблема с дефицитом сотрудников обострилась за последний год. Все началось еще в пандемию коронавируса, которая показала уязвимость сферы общепита. Если вдруг снова случится что-то подобное, то работники общепита из-за специфики профессии не смогут перейти на «удаленку», в отличие от представителей других сфер.
- Часть сотрудников сферы общепита во время пандемии коронавируса сменила работу. Сейчас есть много профессий, где молодые люди могут применить свои силы. Например, те же службы доставки, такси, IT-сфера, маркетинг, SMM - молодежь активно идет туда. Не хватает не только молодых сотрудников, а вообще всех. Особенно сильно ощущается нехватка поваров и технического персонала, уборщиц и посудомойщиц. Также не хватает официантов, особенно летом, в разгар туристического потока. Они в это время уезжают работать на юг, там и зарплаты выше, и климат приятнее: так сказать, совмещают приятное с полезным. Приходилось на это время привозить официантов из других районов республики, привлекать школьников, - рассказывает Шарафутдинова.
При этом, как утверждает собеседница, официанты в Казани в сезон могут зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц - зарплата от 40 до 50 тысяч, плюс чаевые. Несмотря на это, молодые люди идут в профессию не так активно из-за ее сложности и необходимости общаться с большим количеством людей, работать с их возражениями. За сопоставимые деньги студенты могут работать, например, курьерами или на специальностях, где можно трудиться по «удаленке», причем по гибкому графику. Что касается нехватки поваров, то в сегменте зарплат от 40 тысяч рублей есть много других профессий с более комфортными условиями. К тому же дают знать о себе последствия снижения рождаемости в 90-х годах, из-за чего стало в целом меньше молодых людей, которые идут учиться на поваров в учебные заведения.
- Работа повара - это тяжелый труд, целый день на ногах, работа в горячем цеху. Сейчас молодые люди выбирают работу с более комфортными условиями, где могут получать больше денег, чем в кафе и ресторанах. К тому же в средние специальные учебные заведения по подготовке специалистов общепита порой идут ребята, за которых выбрали специальность их родители. К сожалению, не все из них после окончания колледжей идут работать в общественное питание. Сейчас уровень рентабельности тех же ресторанов очень низкий, от 8% до 15%. Арендные ставки повышаются, себестоимость сырья растет высокими темпами. Но для борьбы с кадровым голодом собственники бизнеса за последний год подняли зарплаты поварам почти в два раза, причем за счет собственной прибыли. Отказываются от новых проектов, чтобы только удержать персонал и продолжать работать, - говорит Шарафутдинова.
ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПОВАРОВ
Нехватку работников в кафе и ресторанах косвенно подтверждают и данные сервисов по поиску работы. Так, по информации портала hh.ru, в топ-10 вакансий, которые татарстанские работодатели чаще всего размещали в августе, вошли повара, пекари и кондитеры. За поваров на татарстанском рынке труда идет жесткая конкуренция - в среднем, на одну вакансию приходится одно резюме, что говорит о дефиците работников данной специальности.
В связи с этим представители общепита вынуждены активно агитировать молодежь идти работать в их сферу - для этого они проводят работу со школьниками, объясняют им, что за пять лет усердной работы обычный повар может дорасти до шеф-повара. В среднем же путь обычного повара до престижной приставки «шеф» занимает от трех до семи лет. Но для этого, конечно, нужно приложить много усилий и работать, что называется, с душой.
Средняя зарплата начинающего повара составляет 25-30 тысяч рублей, а опытный повар получает в среднем от 50 тысяч рублей. Шеф-повара в ресторанах получают значительно больше, от 150 тысяч рублей, а порой и участвуют в распределении прибыли по аналогии с соучредителями. Рестораторы надеются, что популярность питания вне дома приведет к повышению престижа профессии, а соответственно, и к притоку абитуриентов в учебные заведения и специалистов в отрасль.

При этом, по словам Шарафутдиновой, проблема оттока мигрантов в Казани не такая острая, так как в местном общепите их в целом работало очень мало, в основном в индустрии задействованы работники из Татарстана. Специалистов для общепита в Казани готовят Кооперативный институт, КИУ, Колледж малого бизнеса и предпринимательства, Международный колледж сервиса, Казанский торгово-экономический техникум, а также Поволжский институт физкультуры и туризма.
Сооснователь сети быстрого питания «Тюбетей» Айнур Камалиев также признает наличие кадровой проблемы в татарстанском общепите. При этом в сфере также наблюдается большая текучка кадров. Хотя назвать работу в общепите неприбыльной нельзя - при должном усердии можно относительно быстро стать, например, шеф-поваром.
- Сейчас летний сезон прошел, студенты начали учиться, рабочий график не всегда удается совмещать с учебным, поэтому многие их них уходят из кафе и ресторанов. С этим сталкиваются все представители сферы общепита. К тому же молодежь часто относится к работе в общепите только как к подработке, а многие из тех, кто заканчивают профильные учебные заведения, просто не идут работать по специальности. И непонятно, почему так - уровень зарплат поднимается, а шеф-повара получают очень большие деньги. Но повар - это творческая работа, если ты все делаешь по шаблону, то вряд ли добьешься успеха, так как в сфере общепита высокая конкуренция и нужно по-хорошему удивлять клиентов. Люди сейчас активно путешествуют и им есть, с чем сравнивать наши кафе и рестораны, - делится мнением Камалиев.
По его словам, больше всего татарстанскому общепиту не хватает официантов, работников зала, су-шефов, поваров. Также трудно найти сотрудников и на менеджерские позиции, например, директоров ресторанов. На рынке не так много кандидатов с необходимыми для такой работы опытом и компетенциями.
- Может быть, не модно сейчас работать в общепите. Это удивительно, так как достойно зарабатывать в этой сфере можно, пусть и иногда сложно. Для молодежи сейчас важны не только деньги, но и нематериальные факторы: например, возможность трудиться удаленно. В той же IT-сфере, если у человека есть ноутбук, он может работать из любой точки страны и мира, - считает Камалиев.
СДЕЛАТЬ ОБЩЕПИТ ВЕЛИКИМ (И МОДНЫМ) СНОВА
В такой непростой обстановке представителям общепита не остается ничего другого, как бороться за сердца и рабочие руки потенциальных поваров и официантов. Как рассказал шеф-повар ресторана «Сказка» Андрей Саховский, в Казани проводится турнир молодых поваров, а в будущем есть планы вывести конкурс и на международный уровень. В общем, представители индустрии демонстрируют, что в общепите, пусть упорным трудом и творчеством, можно добиться многого.
- В основном дефицит поваров и технического персонала - посудомойщиц и уборщиц. Официантов нам хватает, работают ими основном студенты, их всегда достаточно. Но по другим вакансиям, конечно, есть дефицит. Дело в том, что сейчас в категории зарплат до 50 тысяч рублей в месяц для работников есть много предложений. Можно пойти в те же курьеры, они и работают меньше. Люди тянутся к легким деньгам, к работе, где особо не нужно думать головой. А как ты будешь работать поваром, не думая над каждой деталью? И цена ошибки в этой профессии высока, ведь зачастую речь идет о здоровье клиента. Не все люди могут взять на себя такую ответственность, - рассуждает собеседник «Вечерней Казани».
По словам работников индустрии, талантливый начинающий повар может получать от 50 тысяч рублей, работая при этом около 180-200 часов в месяц. И если у специалиста есть желание расти и интерес к своей работе, занятие им «шефских» позиций - дело времени. Только сложности здесь добавляет еще и ненормированный график. При этом, по словам Саховского, индустрия все же заметила отток мигрантов.
- Если же говорить о нехватке посудомойщиц с уборщицами, то стоит учитывать, что это довольно тяжелый труд. На этих специальностях работают в основном немолодые женщины, причем из стран близнего зарубежья. И оплачивается эта работа меньше, чем, например, поваров. Кстати, из-за колебания курсов валют мигрантов в общепите стало меньше, им просто невыгодно работать за рубли. И они уезжают из России, - говорит шеф-повар «Сказки».
Значительную нехватку персонала как в заведениях общепита в Казани, так и на своем предприятии, подтверждает и совладелец местной сети «Добрая столовая» Игорь Сиора. В первую очередь проблема касается малых и средних предприятий общепита, так как они еще не успели «прийти в себя» после скачков курса рубля.
- Согласен с тем, что первопричина - ослабление рубля, но он обесценивается всегда, это привычный процесс. И каждый раз бизнес реагирует поднятием заработных плат до уровня востребованности. Но в этот раз обесценивание слишком стремительное, предприятия малого и среднего бизнеса еще не адаптировались к новым условиям. А крупные предприятия-паровозы среагировали оперативнее и предлагают значительно лучшие условия. Такое неравенство и является основной причиной нежелания людей идти работать в общепит. Думаю, что в ближайшие полгода разница сократится, и на предприятиях малого и среднего бизнеса в общепите зарплаты тоже вырастут, - заявил предприниматель.
Сиора также согласен с тем, что еще одна причина кадрового голода в общепите - изменение структуры рынка труда. Многие соискатели всё чаще выбирают работу на себя, чем работу «на дядю». Например, оказывают услуги в сфере бьюти-индустрии на дому, продают товары на маркетплейсах и прочее. Такие люди предпочитают работать из дома или брать в аренду небольшие кабинеты и не быть привязанными к четкому графику. Этот процесс особенно активизировался во время пандемии и продолжает дальше набирать обороты. Работники общепита продолжают уходить в более свободные профессии.Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Известие о предстоящей «реорганизации производственных мощностей» на Зеленодольском машиностроительном заводе напугало район и сотрудников предприятия. Причина кадровых изменений - нестабильность нефтегазовой отрасли.
Основатель дорожной империи «Волга-Автодор» Станислав Шевырев впервые выступил на публике после сенсационных признаний своего подчиненного Андрея Черкасина, взявшего на себя организацию покушения на Ирину Шевыреву.
Рассказываем, во сколько обойдется бракосочетание, что обязательно нужно делать при подготовке к торжеству и почему меньшее количество гостей не обязательно ведет к уменьшению расходов.
Раис Татарстана рассказал, с какими проблемами удалось справиться республике в уходящем году и как относиться к сложным временам в грядущем.
В обучении горожан пользованию канализацией наблюдается прогресс - число засоров уменьшается. Доволен и мэр: кажется, его резонансное высказывание все же дошло до жителей города.












