В Роспотребнадзоре поправили закон о СМИ

Инна СЕРОВА
В Роспотребнадзоре поправили закон о СМИ

На днях в "ВК" поступило по электронной почте письмо из Роспотребнадзора. В нем содержался текст под заголовком "Регламент приема и рассмотрения письменных обращений СМИ в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)". Ни должности, ни подписи автора под текстом нет, но, судя по содержанию, подписать его мог бы разве что Дмитрий Медведев. Ведь этот "регламент" фактически представляет собой поправку к действующему закону о СМИ, а такие поправки утверждает президент РФ.

В документе сообщается, что отныне обращения представителей средств массовой информации в вышеуказанное ведомство должны оформляться на официальном бланке редакции за подписью руководителя. Желающие получить сведения для подготовки статей отныне должны указывать не только темы своих материалов, послужившие поводом к тому, чтобы задавать вопросы, и перечень этих вопросов, но и "ссылку на источник информации о предмете обращения (СМИ, информационные агентства, уполномоченные представители государственных организаций, общественных объединений и т.д.)". То есть журналист обязывается, по сути, "сдать" чиновникам источник информации! А если до какого вопроса он своим умом дошел или решил проверить ходящие в народе слухи, то на такие вопросы работники Роспотребнадзора вроде как и отвечать не обязаны. Еще в "регламенте" указывается адрес, куда столь серьезно оформленные запросы следует направлять, и обещание отвечать на них, согласно закону о СМИ - в течение семи дней.

Кстати, насчет семи дней. В наш век запредельных скоростей и информационных технологий за семь дней новости безнадежно устаревают. Из чего напрашивается вывод, что информировать СМИ о значимых для граждан событиях следует все-таки в разумные сроки, а не по истечении семи суток.

Вот представим на минуточку, что было бы, действуй чиновники и СМИ согласно этому "регламенту" десять лет назад, когда в Казань пришла холера. Насколько было бы интересно, а главное, полезно рассказать о грозящей горожанам беде спустя неделю после обнаружения опасного вибриона! А ведь первыми-то тревогу тогда забили журналисты, до которых дошли слухи, что в инфекционную больницу в массовом порядке поступают заболевшие. И что бы было, если бы Роспотребнадзор руководствовался нынешним "регламентом", а работники первого узнавшего о ЧП информагентства, запрашивая сведения о ежечасно меняющейся ситуации, не смогли бы сослаться на первоисточник в виде уполномоченного представителя какой-нибудь государственной организации или общественного объединения? Были бы приняты серьезные меры к тому, чтобы этот факт не повторился - проведены санитарные проверки водоемов, рынков, найдена злополучная канализационная труба, послужившая первоисточником заразы?

"ВК" попросила проанализировать регламент Роспотребнадзора юристов и получила правовое заключение юридической фирмы "Татюринформ". Опираясь на закон РФ "О средствах массовой информации" и закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", юристы сделали вывод: "Требования к запросу как фирменный бланк и печать организации, подпись руководителя организации, указание на тему обращения являются незаконными". Юристы подчеркнули, что законной считается любая форма обращения за информацией, в том числе устная, по телефону и в электронном виде.

Фото www.mr7.ru