«В рублях пьют столько же, а в литрах больше»: в Татарстане со времен Универсиады не продавали столько алкоголя, как сейчас

Евгений АКСЕНОВ
«В рублях пьют столько же, а в литрах больше»: в Татарстане со времен Универсиады не продавали столько алкоголя, как сейчас

О рекордных продажах алкоголя за последние 9 лет отчиталась Госалкогольинспекция РТ - за первое полугодие 2022 года в республике продано 2,75 млн декалитров спиртных напитков. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но все же меньше, чем в первом полугодии 2013-го - в ожидании Универсиады в Татарстане на радостях купили и выпили 2,97 млн декалитров алкоголя. Сейчас продажи увеличились во всех городах и районах республики, но везде по-разному. Если в Казани рост составил 4%, то в Лаишевском, Верхнеуслонском и Пестречинском районах - 13, 17 и 19% соответственно. «Вечерняя Казань» спросила у экспертов, в чем причины нынешнего рекорда, или, вернее, антирекорда.


Анатолий КАРПОВ, завкафедрой психотерапии и наркологии КГМА, доктор медицинских наук:

- На мой взгляд, причины роста продаж алкоголя лежат на поверхности. Во-первых, это психологический фактор. Первый удар по психике наших граждан нанесла пандемия коронавируса, сопровождавшаяся целым рядом ограничительных мер, начиная с самоизоляции и заканчивая введением QR-кодов. Второй, не менее мощный стресс принесла с собой специальная военная операция на Украине, которая началась практически на следующий день после отмены большинства антиковидных ограничений. А возвращать себе душевное спокойствие с помощью алкоголя - это наша многовековая национальная традиция. Во-вторых, сыграли свою роль антироссийские санкции в части запрета выезда наших соотечественников в страны, которые теперь у нас принято называть недружественными. Те из наших сограждан, кто привык выпивать там во время сезона отпусков, теперь вынуждены делать это дома. Свою лепту в рост продаж спиртного внесло и стремление наших властей открыть в каждой деревне алкомаркеты в целях, как было продекларировано, «повышения качества жизни» жителей этой деревни.

Лейсан ШИШКИНА, председатель Алкогольной ассоциации Татарстана:

- Основная причина - это, конечно, психологический кризис, начавшийся с пандемией COVID-19 и усилившийся с началом спецоперации на Украине. Добавим сюда закрытые границы, увеличение времени продажи алкоголя - по решению Госсовета РТ, теперь его можно купить с 8:00 до 23:00, открытие в сельской местности магазинов, где легальный алкоголь можно купить по минимальной цене, установленной государством. Как профессионал в этой области отмечу еще такой момент, как сдвиг потребительского поведения. Наибольший рост продаж сейчас фиксируется у таких категорий, как водки особые, настойки горькие, сладкие, джины, напитки на основе дистиллятов. С одной стороны, это сдвиг предпочтений в сторону сложных вкусов, а с другой - переход на более дешевые напитки. То есть в рублях потребитель пьет примерно столько же, с корректировкой на инфляцию, а в литрах больше, так как перешел в другой ценовой сегмент.

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора ТАГТОиБ им. М. Джалиля:

-  Видимо, главная причина состоит в том, что наши люди снова размышляют над вечными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». А если серьезно, то я считаю, что все эти разговоры про рост употребления алкоголя в связи с расшатанными нервами из-за пандемии и спецоперации - от лукавого. Во-первых, я постоянно общаюсь с разными людьми и не наблюдаю у них роста уныния и  каких-то панических настроений, которые следовало бы заливать водкой. Во-вторых, человек может выпить только столько спиртного, сколько способен принять его организм. К тому же с учетом того, как у нас умеют считать и отчитываться, 6-процентный рост продаж алкогольной продукции находится практически в пределах статистической погрешности.

Эдуард ШАРАФИЕВ, депутат Госсовета РТ от ЛДПР:

- Уже с Нового года в Татарстан начал стремительно увеличиваться турпоток из других российских регионов, потому что у нас ослабили жесткие антиковидные ограничения, которые действовали в Москве и Питере. А уж после начала специальной военной операции, когда для россиян закрылись так называемые недружественные страны, он вырос многократно. Думаю, гости тоже посодействовали увеличению продаж алкогольных напитков в Татарстане. Не вижу ничего удивительного и в том, что в Лаишевском, Верхнеуслонском и Пестречинском районах продажи выросли больше, чем в Казани. Ведь если туристы в основном проводят время, осматривая достопримечательности столицы Татарстана, то сами казанцы тянутся за город.   
 
Артур ГАЛАЙЧУК, владелец баров Relab и Mr. Willard:

- К очевидным причинам - пандемия, спецоперация, санкции, стресс - добавлю, что мы тоже внесли свою малую лепту в рост продаж алкоголя, ведь если в прошлом году из-за пандемии бары работали по 6 часов в сутки, то теперь по 12. Опираясь на опыт работы моих баров, могу также отметить, что некоторые завсегдатаи перешли, грубо говоря, с виски на водку. Однако, несмотря на это, средний чек остался примерно в тех же пределах, поскольку в силу ряда объективных причин цены пришлось поднять.