В санаторий поедут самые непритязательные, и то - не скоро

Анна АЛТЫНОВА
В санаторий поедут самые непритязательные, и то - не скоро

В Минтрудсоцзащиты РТ скандал с санаторными путевками для инвалидов. Проверка республиканской прокуратуры и Росфиннадзора выявила факты предоставления путевок в обход очереди. Но у этой истории, как выяснилось, есть подоплека.

По данным прокуратуры, в ведающем распределением путевок Комплексном центре подготовки кадров и развития отрасли минтрудсоцзащиты направляли инвалидов в санатории «при наличии необеспеченных путевками граждан, вставших на учет по тому же заболеванию несколькими годами ранее, а отдельные путевки... были предоставлены при отсутствии должных оснований и документов». За это, как сообщила «ВК» замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, главбух проштрафившегося учреждения была уволена вместе с еще несколькими сотрудниками.

Но сегодня в общей очереди за путевками стоят 35,7 тысячи инвалидов, в том числе 4,3 тысячи детей, а из федерального бюджета ежегодно выделяется сумма, которой хватает от силы на 7 тысяч путевок. И то не лучших, потому что путевки приобретаются по конкурсу у тех санаториев, которые предложат самую низкую цену.
- Мы закупаем путевки у местных санаториев по 700 рублей за день, - говорит Бутаева. - А в «Бакирово», для сравнения, один день стоит около трех тысяч... И даже при такой цене очередь за путевками растет, и обеспечивать инвалидов ими по мере обращения мы не можем.

Выделять путевки инвалидам должны строго в порядке очереди, но получать их в таком порядке инвалиды нередко отказываются - просят послать их в другое, более подходящее при их заболеваниях, место и в другое время года (таскать чемодан по снегу, передвигаясь на костылях или с палочкой, не всякий инвалид может). Но с местами сложно: маловато санаториев, готовых предоставлять кров, питание и лечение за 700 рублей в день. И со временем года  проблемы: летом, в сезон, у санаториев, как вы понимаете, платежеспособных клиентов хватает, поэтому инвалидам они рады в основном в межсезонье.

- Отказался человек от путевки - мы обязаны забыть о нем до следующего года и предложить путевку другому очереднику, - говорит Бутаева, - но  обычно стараемся инвалидам идти навстречу.

Ну а если отправить «отказников» на лечение в удобное время не выходит, то происходит то самое, что зафиксировала прокурорская проверка: некоторые инвалиды в очереди с 2005 года значатся, а в санаторий едут другие. Но люди, которые ждут лечения годами,  от соцпакета в пользу денежной компенсации не отказываются. Компенсация-то составляет сто рублей в месяц - за год даже на два дня в самом дешевом санатории не накопишь.