В «Семейных хлопотах» казанского режиссера Барыкина «виноват» Эльдар Рязанов

Айсылу КАДЫРОВА
В «Семейных хлопотах» казанского режиссера Барыкина «виноват» Эльдар Рязанов

Новый фильм казанского режиссера Алексея Барыкина - комедия «Семейные хлопоты» - выходит в прокат. С 10 марта татарстанскую картину на русском языке будут показывать во всех крупных кинотеатрах республики и в некоторых кинотеатрах Москвы. Такой прокатной судьбы не было еще ни у одного фильма из Татарстана: впервые есть веские основания полагать, что казанская кинокомедия не только себя окупит (бюджет картины - 1 млн 200 тыс. руб), но и принесет прибыль.

Сюжет фильма разворачивается в молодой семье, где муж - русский, а жена - татарка. Родители мужа настаивают, чтобы у новорожденного внука было русское имя - Саша, например. А для родителей жены нет лучше имени для мальчика, чем Салимжан. Для режиссера и автора сценария картины Алексея Барыкина эта история в некотором смысле автобиографична: его жену зовут Лейсан, она татарка. У них есть дочь - Катя.

В истории из реальной жизни Барыкиных победили эстетика и здравый смысл: согласитесь, быть Екатериной Алексеевной легче, чем, к примеру, Каусарией Алексеевной. В фильме «Семейные хлопоты» финал остается открытым. Более того: Барыкин снял три концовки для своей комедии. После одного из кульминационных моментов под ненавязчивую веселенькую музыку (композитор фильма - тоже Алексей Барыкин) на экране появляются титры - обращение к зрителям с просьбой выбрать конец киноистории на свой вкус. Эпизоды «Концовка №1», «Концовка №2» и «Концовка №3» - одни из самых захватывающих в фильме.

В «Семейных хлопотах» замечательно играют казанские актеры. Русскую ветвь семьи - представители ТЮЗа Андрей Ясинский (Сергей, молодой муж), Елена Калаганова и Роман Ерыгин (родители Сергея). Татарскую ветвь - представители Камаловского театра Лейсан Файзуллина (Айгуль, молодая жена), Люция Хамитова и Ильтазар Мухаметгалиев (родители Айгуль). Комедии бы не получилось, не будь в этой истории замешаны верующая в Аллаха бабушка Айгуль (Фирая Акберова) и соседка Айгуль и Сергея - молодая кормящая мать Лена (Екатерина Нерушкина). Акберова и Нерушкина играют виртуозно и тонко: их естественность и свобода восхищают.


Есть в «Семейных хлопотах» еще один ключевой герой - полицейский Салават Кузнецов (Рамиль Тухватуллин). Ему рассказывают свою странную историю оказавшиеся в полицейском участке Сергей и Айгуль, и, собственно, эту историю зрители видят глазами полицейского. На редкость добрыми глазами.


Казань в фильме тоже показана. Но без провинциального желания выгодно преподнести лишь ее привлекательные уголки. В «Семейных хлопотах» наш город - всего лишь узнаваемое место действия: таким привычным - в меру красивым, в меру обычным,  его видят коренные казанцы.

Комедия «Семейные хлопоты» резко контрастирует с современными реалиями нашей жизни. Это такой «Ералаш» для взрослых - длиннее детского, но такой же милый, в меру смешной и непосредственный. Не морализаторский ни секунды, он убедительно демонстрирует, что никогда не поздно научиться договариваться, ценить усилия другого и благодарить. Тогда близости в отношениях между людьми и мира станет больше.


Перед пресс-показом Алексей Барыкин сообщил зрителям, что энергией для работы над «Семейными хлопотами» он заряжался, пересматривая комедии Эльдара Рязанова. А на днях совершенно случайно в его руки попало письмо Эльдара Александровича, которое выдающийся режиссер написал в 2008 году татарстанским кинематографистам. В этом письме Рязанов писал о том, что верит в будущее татарстанского кино, искренне желал удачи. «Хороший знак», - подумал Барыкин...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА