В сгоревший этой ночью бар "Лепрекон" нога пожарного инспектора не ступала (ФОТО)

Инна СЕРОВА
В сгоревший этой ночью бар "Лепрекон" нога пожарного инспектора не ступала (ФОТО)

Этой ночью сгорел пивной бар "Лепрекон" на углу улиц Кремлевской и Чернышевского. В огне погибли четверо мужчин. Больше из примерно семи десятков человек, находившихся на момент пожара в баре, никто, по данным медиков, серьезно не пострадал. Причиной пожара, по словам руководителя пресс-службы МЧС Андрея Родыгина, стала непотушенная сигарета, забытая кем-то из посетителей на диване в помещении для отдыха рядом с VIP-залом. Именно в этом помещении и в VIP-зале и обнаружили пожарные по ходу тушения обгоревшие тела.

 

По информации МЧС, сообщение о пожаре в цокольном этаже здания, где, кроме пивного бара, расположенного в цокольном этаже, находятся еще кафе-кальянная и городской комитет ЖКХ, поступило по "01" от очевидца, заметившего клубы дыма, стелившегося по улице, в 04.47. Старый кирпичный дом относится к третьей степени огнестойкости, в нем огнеопасные перекрытия -бетонно-деревянные, помещения в "Лепреконе", как и в большинстве подобных заведений в городе, были обшиты горючими материалами, и обставлены деревянной мебелью (бар был отделан в ирландском стиле). Так что огонь распространился быстро. Возможно, большинству посетителей спасла жизнь сложная планировка заведения - дым по нескольким разделенных перегородками помещениям распространился не сразу, и персонал успел вывести людей на улицу. А еще, говорят пожарные, очевидцы уже подтвердили, что имевшиеся в баре системы пожарной сигнализации и голосового оповещения сработали, в результате чего эвакуация началась сразу же. Правда, из-за тесноты на выходе случилась давка.

 

Когда на место приехали пожарные машины, огонь уже полыхал во всех помещениях бара. На ликвидацию пожара бросили 32 спецмашины, огонь тушили 77 пожарных. В 05.09 они обнаружили тела двух погибших в VIP-зале, а спустя полчаса - еще двоих, около того самого дивана, с которого и начался пожар. Нашли пожарные в помещении и огнетушители, только вот воспользовался ли ими персонал бара, неизвестно.

 

Имена погибших установлены, это 33-летний Александр Пронин, 23-летние Тимур Валиуллин и Сергей Михеев, 24-летний Аяз Сайхутдинов. По свидетельству медиков, смерть всех четверых наступила от отравления продуктами горения, а огонь оставил следы уже на мертвых телах. Старший помощник СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин рассказал корреспонденту "ВК", что в эту ночь в VIP-зале отдыхала шумная компания: молодые люди праздновали победу товарища на турнире по фехтованию и крепко выпили. Однако имеют ли отношение к этой компании погибшие, следствие пока не выяснило. По факту пожара в баре "Лепрекон" возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

 

Напомним, последний пожар в увеселительном учреждении, в котором погибли люди, в Татарстане случился 16 ноября 2009 года в Набережных Челнах в диско-клубе "Атмосфера". Но его в пьяном угаре поджег обиженный посетитель. В огне тогда погибло два человека, 30 человек получили ожоги и отравление угарным газом. А после трагедии в декабре того же года в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" по России прокатилась волна пожарных проверок увеселительных заведений. В Казани тогда была приостановлена деятельность около четырех десятков ночных клубов и ресторанов - до устранения нарушений.

 

Бар "Лепрекон" под эту знаменательную проверку не попал вовсе. Как сообщил "ВК" Андрей Родыгин, зарегистрировано это заведение было в ноябре 2009-го, а открылось для посетителей в апреле 2010-го, и нога пожарного инспектора с проверкой туда вообще не ступала. Поскольку по закону открываются бары, клубы и рестораны, так сказать, в уведомительном порядке - пожарным просто сообщают, что они начали работать, а проверку можно провести лишь спустя три года.

 

Первые данные о погибших можно получить здесь. С комментариями очевидцев пожаров, фото- и видеоматериалами СМИ по теме можно ознакомиться здесь.

 


 

Фоторепортаж

 

L1

 

L2

 

L3

 

L4

 

L5

 

L6

 

L7

 

L8