В школу - через забор: жильцы казанской многоэтажки перекрыли путь «чужакам»

Дарья СУББОТИНА
В школу - через забор: жильцы казанской многоэтажки перекрыли путь «чужакам»

Перелезать через забор, чтобы попасть в школу, на автобусную остановку и в магазин, приходится жителям нескольких десятиэтажек на улице Академика Завойского. А все из-за того, что их соседи из другого дома на той же улице повесили замок на калитку в заборе вокруг своего двора, перекрыв «чужакам» короткий путь к инфраструктуре. «А чего они в нашу помойку свой мусор таскали? Мы по закону им вход закрыли, мы суд выиграли!» - уверяют жильцы 11-го дома. «Если им помойки жалко, пусть баки на замок закроют, при чем тут дорога? Как власти могли такое допустить?» - возмущаются их оппоненты. В конфликте разбиралась «Вечерняя Казань».

Как рассказал корреспонденту «ВК» старший по дому № 11а Артем Сайфуллин, разборки между их и соседним домом по поводу забора и калитки длятся уже не первый год.

- Этот забор вокруг 11-го дома стоял с момента его постройки в 2005 году, когда рядом еще не было других многоэтажек и он никому не мешал. Наш дом появился позже, и по проекту земля за их забором принадлежала нам, - поведал Артем предысторию конфликта. - Но в 2019 году ТСЖ 11-го дома добилось через суд, чтобы эту землю отмежевали им, а потом согласовало в управлении архитектуры проект благоустройства своей территории с этим забором и калиткой. Непонятно вообще, как там могли такое согласовать, если их забор нарушает все нормы? По правилам пожарной безопасности к домам от 9 этажей должно быть два подъезда с разных сторон. В нашем случае - с улиц Динмухаметова и Завойского, но из-за их забора у нас только один заезд с Динмухаметова. В час пик я со двора выехать не могу, по 20 минут жду, когда меня пустят в поток. Перекрытие сквозных проездов запрещено городскими правилами благоустройства, а у нас он перекрыт! В суде жильцы 11-го дома сами доказывали, что земельный участок нашему дому отдали неправильно, поскольку это сквозной проезд и он не может принадлежать одному дому, должен быть общим. И когда они это доказали, ТСЖ снова пошло в суд и попросило, чтобы эту же землю отдали им. Значит, нам она не может принадлежать, так как это сквозной проезд, а им - может! А теперь они еще и на калитку замок повесили, чтобы мы не только ездить, но и ходить мимо них не могли! Гражданский кодекс никто не отменял, и права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Мы тоже имеем право на безопасность и свободу перемещения.

По словам Сайфуллина, попытка мирно урегулировать с соседями из 11-го дома проблему с запертой калиткой ни к чему не привела.

- Они говорят, что мы в их помойку свой мусор складываем. Но это же смешно! Если им помойки жалко, то закройте на замок свои баки, при чем тут дорога?

На «самовольно закрытую калитку» жители дома 11а пожаловались участковому, но тот вынес отказ в возбуждении административного дела «в связи с отсутствием состава правонарушения».

- Из администрации Советского района прислали отписку, что все согласовано. Теперь ждем ответа из прокуратуры, - вздохнул старший по дому 11а.

Приехав на место, корреспондент «Вечерней Казани» с трудом нашла ту самую калитку: почти все дома в округе обставлены черными заборами так, что не знающий местность человек легко попадет в тупик.
Калитка, ставшая яблоком раздора, находится около 1-го подъезда дома № 11, на другом конце десятиэтажки - шлагбаум и будка.

- А у вас ключа нет? - спрашивает меня подошедший к калитке мужчина лет 40. Услышав «нет», недолго думая, закидывает ногу на перекладину забора:

- Башкиры не сдаются! Давайте за мной!

Чуть правее, забравшись сначала на сугроб, через забор перепрыгнул 8-классник Антон, который живет в доме № 17 на Завойского.

- На той стороне ходит 46-й автобус, на котором я в школу езжу. Я всегда на остановку здесь ходил, напрямик. Обходить нужно во-о-он там! Конечно, мне легче перелезть, - привел резоны подросток.
Однако перемахнуть через забор, чтобы выйти из своих дворов на улицу Завойского, способны не все жители домов 11а, 17, 17а, поэтому в отсутствие калитки им приходится делать крюк и преодолевать расстояние примерно втрое больше.

- Мы в шоке вообще, в магазин сходить стало проблемой. С двумя детьми и коляской не полезешь же через забор! - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» молодая мама Лейсан из 17-го дома. - Школьники каждое утро один за другим через забор прыгают, иногда падают, того и гляди кто-нибудь травму получит.

- Закрыли калитку, и правильно сделали! Суд мы выиграли, имеем право! - вмешался в наш разговор пенсионер с балкона второго этажа 11-го дома. - Эти дома в нашу помойку свой мусор таскали. Тащат и тащат мешками. По два раза в день машина приезжала вывозить, а мы платим, куда это годится? Или пьянку пришлая молодежь под нашими окнами устроит, в алкомаркет через нашу калитку бегают, нашли тут проходной двор!

В это время через забор, вернее сквозь него, перебрались еще две школьницы: девочки лет 7 - 8 сумели протиснуться между прутьями.

Как выяснилось, замком на калитке недовольны и некоторые жильцы самого 11-го дома, которым наравне с «чужаками» перекрыли выход со двора, ведь ключей от замка ни у кого нет. Получается, сами себя замуровали.

- Да, другие дома нашей помойкой пользовались, потому что их помойка дальше. Но лично мне эта запертая калитка тоже мешает, приходится теперь круги нарезать. Вообще надо отменить все эти заборы, как в тюрьме живем! - предложила кардинальное решение проблемы женщина лет 40 Ирина.

Но в ТСЖ 11-го дома «Защита» уверены, что все сделали правильно.

- На протяжении нескольких лет мы делали через суды межевание, определяли границы дома. Теперь все определено, у нас есть решение суда о том, что это наша территория. И мы имеем право ей распоряжаться и отстаивать свою территорию, - заявила корреспонденту «ВК» сотрудница ТСЖ, отказавшаяся представиться.

То, что калитку заперли на законных основаниях, подтвердили «Вечерней Казани» и в исполкоме:

«Указанная калитка расположена в границах земельного участка, сформированного под жилой дом №11 по ул. Ак. Завойского. Данный дом находится в управлении ТСЖ. Установка забора произведена на основании решения общего собрания собственников дома, в соответствии с протоколом и эскизным проектом, согласованным Управлением архитектуры и градостроительства. 12 ноября сотрудники администрации Советского района провели комиссионный выезд на место, по итогам которого было подтверждено, что забор установлен с соблюдением всех необходимых процедур и оформлением документов».