В СКР разглядели "ласточку"

ВК
В СКР разглядели "ласточку"

Дело о смерти замдиректора Казанского железнодорожного техникума в полицейской камере наконец стало уголовным. После обнародования видеозаписи из отдела полиции "Юдино" сотрудники следственного управления СКР по РТ обнаружили в действиях полицейских признаки статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

45-летний Павел Дроздов умер в отделе полиции "Юдино" 1 февраля 2012 года. По официальной версии - от острого панкреатита, а по мнению родных - от издевательств. У Дроздова осталось четверо детей. Младшему - 10, старшей — 23.

Неделю назад казанские правозащитники обнародовали запись с камеры наблюдения, на которой видно, что предшествовало смерти Дроздова. На эту запись ссылались следователи, которые выносили постановление об отказе в возбуждении дела, утверждая, что "недозволенных методов" к педагогу не применялось. Однако к материалам проверки приобщать это видео почему-то не стали...

По словам юриста КПЦ Андрея Сучкова, на записи хорошо видно, как мужчина пару раз хватается за сердце,  потом начинает стучать в дверь, а через некоторое время в камеру заваливаются пятеро стражей порядка, сковывают наручниками, связывают ремнями руки и ноги за спиной в позе "ласточка". Сучков считает, что следствие должно ответить на вопросы: "Как могло отразиться на его болезни это связывание и лежание в одной позе, а еще то, что на нем долгое время сидели три человека? На видео также запечатлено, с каким остервенением действуют сотрудники...".

24 октября эта запись попала в Интернет, и следствие тут же объявило о проведении дополнительной проверки, а МВД республики - о проверке видео на подлинность. Вчера же в следственном управлении СКР по РТ корреспонденту "ВК" сообщили: запись все еще находится на экспертизе, но "для полного и объективного установления причин смерти" Дроздова нужна комиссионная судмедэкспертиза, которую можно назначить лишь в рамках уголовного дела.

"Я думаю, мало поставить видеокамеры в отделах, нужно, чтобы кто-то просматривал, что там происходит", - говорит младший брат погибшего Сергей Дроздов. По его словам, за решетку Павла поместили по приказу полицейского подполковника, который лично в связывании не участвовал и вряд ли будет фигурировать в числе подозреваемых. Кстати, один из пяти полицейских с записи камеры наблюдения в апреле покончил с собой.