В снежную зиму воспитатели превращаются... в дворников!

Ирина ПЛОТНИКОВА
В снежную зиму воспитатели превращаются... в дворников!

У специалистов дополнительного образования появились дополнительные обязанности. Казанским воспитателям приходится расчищать детские игровые площадки от снега и звать на помощь родителей с лопатами. Причем такие субботники вынуждены проводить по несколько раз в неделю.

"Родители не всегда помогают, а у нас уже поясницы болят - сил нет", - дозвонилась вчера в редакцию "ВК" группа воспитательниц одного из детсадов Ново-Савиновского района. Женщины просили не называть их имен и место работы и уверяли, что их детский сад не уникален: убирать сугробы, причем бесплатно, приходится педагогам дошкольных учреждений по всей Казани. А среди них есть люди предпенсионного и пенсионного возраста. Воспитательницы пытались выяснить у заведующей, можно ли нанять еще одного дворника, но им сказали, что финансированием это не предусмотрено...

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент "ВК" обратилась в управление образования Казани. Но там желающих обсуждать проблему воспитателей-дворников не нашлось. Поручили сделать это главному специалисту Ново-Савиновского отдела образования Наталье Ионовой. По ее словам, в среднем на детский садик с площадью 10,9 тысячи квадратных метров в смету закладываются две ставки дворника (хотя часто работает один человек. - И.П.). В обязанности детсадовского дворника входят расчистка пешеходных дорожек, отмостков, уборка снега с кровель веранд, уборка территории и подъездных путей, чтобы пожарные и медики могли проехать.

- Дворники не успевают, и в связи со сложившимися климатическими условиями заведующая обращается за помощью в уборке этой территории к родителям и воспитателям, - объясняет Наталья Ионова. - А не выводить на прогулку детей нельзя, и все группы на одном участке не соберешь: у каждой он свой.

- Но если воспитатели убирают снег, то кто же за детьми смотрит?

- Заведующая детям не враг, все регулируется. Составляются графики, кого-то в субботу просят выйти и помочь. Многие родители не против, хотя в каждом садике есть и те, кто отказывается... В школах ситуация примерно такая же, дополнительное финансирование также не предусмотрено, но там привлекают старшеклассников на уроках технологии.

Жалоб от недовольных пап и мам в адрес "ВК" не поступало. Дело в том, что садик, как автономное учреждение, может позволить себе нанять хоть армию дворников, но уже не за бюджетный, а за родительский счет... Может, и воспитатели бы не жаловались, если бы дополнительную повинность им обещали компенсировать премиальными. Ведь новая система оплаты труда предусматривает разные критерии оценки качества работы. Глядишь, и качественная уборка снега зачтется.

- Нет, таких критериев не предусмотрено, - комментирует ситуацию председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров. - Я и сам, как родитель, в 80-х годах территорию садика чистил, но это было на субботнике. А если людям приходится делать это каждый день, надо как-то поощрять. Может, не деньгами, но дополнительным днем к отпуску - это вполне реально. Будем разбираться.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.