В Сочи - за 60 тысяч, в Турцию - за 90, в глэмпинг - за 100: где отдохнут в мае казанцы

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В Сочи - за 60 тысяч, в Турцию - за 90, в глэмпинг - за 100: где отдохнут в мае казанцы

Не откажут себе в удовольствии побывать в Турции, ОАЭ и даже запрещенной Европе в эти майские праздники казанцы, которые привыкли проводить весенние каникулы за рубежом. Однако для большинства теперь доступен лишь внутренний туризм, который на фоне западных санкций, закрытого неба и прочих неприятностей стремительно развивается и, как выяснила «Вечерняя Казань», вовсю наживается на туристах.

Вопрос «Куда поехать отдохнуть?» не дает покоя жителям Казани третий год. Сначала коронавирусный локдаун ограничивал нашу свободу передвижения, теперь - санкционные запреты.

- Тем не менее и в нынешней непростой ситуации нельзя сказать, что люди притихли и стали домоседами. Многие по-прежнему не готовы отказать себе в отдыхе, просто обстановка в мире заставляет их тщательнее выбирать, на что потратить деньги. Люди голосуют рублем, как, впрочем, и всегда, - прокомментировал ситуацию на туристическом рынке президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

По его словам, обеспеченные жители Казани по-прежнему как ни в чем не бывало летают в Турцию, ОАЭ и даже в закрытые для нас европейские страны, со множеством пересадок.

Как выяснила корреспондент «ВК», цены на отдых на турецких курортах меняются ежедневно и стартуют от 90 тыс. рублей за двоих на пять дней. В первые дни мая остановиться в отеле с рейтингом в 4 - 5 звезд можно как минимум за 130 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом сезоне аналогичный тур в Турцию на двоих с прямым вылетом из Казани можно было купить за 70 - 80 тыс. рублей.

Поэтому большинство туристов выбирают теперь вместо Турции Сочи и Кавказские Минеральные Воды, куда летают прямые самолеты из Казани.

Судя по предложениям туроператоров, пятидневный отдых в Сочи в отеле недалеко от моря, с завтраками обойдется минимум в 60 тыс. рублей на двоих, в Минводах - в 55 тыс.

- Многие сейчас говорят о том, что поездки на российские курорты стали дороже, но на самом деле цены особо не поменялись, просто увеличился спрос. Поэтому самые бюджетные туры и отели забронировали быстрее обычного, остались дорогие, - пояснил Мифтахов.

Те, у кого не хватает денег даже на Сочи, могут совершить путешествие в ближайшие регионы, при этом с бронированием также нужно поспешить, ведь интерес к внутреннему туризму растет не по дням, а по часам, и цены - вслед за ним. Туры из Казани в соседние города подорожали на 10 - 15%. Так, обзорные автобусные экскурсии длительностью в 3 - 7 дней в Самару стартуют от 17 тыс. рублей на человека, в Нижний Новгород - от 18 тыс., в Чебоксары - от 13 тыс.

Популярный вариант отдыха для тех, кто устал от городской суеты, - глэмпинг. Живописная местность, деревянные домики, бани и единение с природой - за последние годы экотуризм покорил сердца многих горожан. На сегодняшний день в Татарстане работают 287 загородных домов отдыха, глэмпингов и кемпингов. В новом сезоне должны открыться еще 30.

Видимо, на волне растущей популярности владельцы баз отдыха на природе решили еще сильнее поднять и без того немалые расценки. В майские праздники аренда одного домика в татарстанском глэмпинге обойдется в 20 - 30 тыс. рублей в сутки, не считая питания и походов в баню. В будний денек или обычный выходной отдохнуть там можно за 4500 - 15000 рублей.

Но, судя по тому, как много людей выбирают такой формат отдыха в последнее время, народ с такими ценами смирился. Сами хозяева глэмпингов советуют приезжать к ним большой компанией или дружной семьей - в таком случае цена, разделенная на всех постояльцев домика, выглядит максимально приемлемой.

- Можем предложить бронь только в будние дни в конце мая, до этого все домики у нас уже заняты, - ответили на звонок корреспондента «ВК» в глэмпинге Urman Camp, расположенном в Верхнеуслонском районе. - К нам ведь приезжают не только из Казани, но и из Чебоксар, Самары. Многие уже третий-четвертый раз едут.

В соседней Марий Эл подобные предложения обойдутся дешевле. Например, отдых в популярном экокомплексе «Трын-трава» стоит от 3000 до 15000 рублей в сутки, на базе отдыха «Сказочный лес» - в среднем 12000 рублей.

Любителям отдыха в санаториях новый сезон также принес грустную новость - путевки по сравнению с прошлым годом подорожали на 15 - 20%. Тем не менее загрузка татарстанских санаториев в июне уже составляет более 60%. В предстоящие майские праздники скромненько отдохнуть в санатории можно по цене от 2,9 тыс. рублей в сутки. А, к примеру, апартаменты в санатории «Сосновый бор» в поселке Васильево стоят 10000 рублей в сутки.

Круизы на теплоходах и в хорошие времена были недешевы, а теперь подорожали еще на 10 - 20%. В среднем стоимость водных туров составляет 14 - 22 тыс. рублей за человека, а продолжительность - 5 дней. А, к примеру, 15-дневный тур из Казани в Санкт-Петербург и обратно с заходом в 15 городов обойдется в 100 тыс. с человека.

Как сообщил «ВК» коммерческий директор Бюро путешествий «Столица» Сергей Мильграм, 95% теплоходных туров на май-июнь уже раскуплено:

- В последние годы из-за коронавируса загруженность теплоходов была не более 70%. Сейчас цены выросли, это связано с подорожанием топлива, питания на кораблях, экскурсий, но люди готовы потратить деньги, потому что они очень соскучились по отдыху и хотят хоть немного расслабиться и разгрузиться.