«В США и Европе давно уже все друг на друга стучат»: жителей Татарстана призывают доносить на подозрительных соседей

Евгений АКСЕНОВ
«В США и Европе давно уже все друг на друга стучат»: жителей Татарстана призывают доносить на подозрительных соседей

Призвал татарстанцев анонимно жаловаться на соседей, если их поведение покажется подозрительным, глава департамента по вопросам внутренней политики казанского Кремля Александр Терентьев. Об этом он заявил во вторник на встрече с участниками молодежного проекта «Кадровый резерв». Терентьев пояснил, что отправлять жалобы можно через систему «Народный контроль» и по номеру 112. «У меня там сосед с длинной бородой в коротких штанишках появился. Не ваххабит ли? Посмотрите, проверьте», - привел пример чиновник, отметив, что, в принципе, «любой может на любого написать, просигнализировать силовикам, что есть проблема». «Вечерняя Казань» поинтересовалась мнением горожан: «Пойдут ли во благо соседские доносы, которые, как известно, активно писали и читали в нашей стране в 1937-м?».

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- У меня двойственное отношение к призыву властей жаловаться на подозрительных соседей. С одной стороны, сейчас действительно растет угроза экстремизма и терроризма, причем не только со стороны исламистов. Буквально на днях один русский нацист в соцсети грозил мне смертной казнью. Я считаю, что за экстремизм нужно сажать, и надолго. И если у вас в самом деле есть подозрения, что ваш сосед опасен для общества, нужно сообщить об этом куда следует. Что касается других случаев, то анонимные доносы - это, конечно, очень неприятная вещь. И я объясняю это вовсе не возвращением 1937 года, о чем говорят горячие головы, а продолжением процесса глобализации. В США и Западной Европе давно уже все друг на друга стучат по любому поводу. Там даже в университетах на каждом этаже написано: «Увидел что-то, сообщи». А в некоторых европейских странах запрещено даже зашторивать окна на первых этажах домов. То же самое теперь начинается и у нас.

Илья СЛАВУТСКИЙ, актер и режиссер Качаловского театра, народный артист РТ:

- Безусловно, безопасность - это дело каждого из нас, и крайне важно не закрывать глаза на то, что происходит вокруг и может представлять угрозу. Из-за нашего равнодушия и невнимательности совершается очень много преступлений. Мне совершенно непонятно, почему прохожие не отреагировали на парня, который шел по улице с ружьем и в результате устроил массовый расстрел в школе. Например, если я вижу в нашем дворе чужого человека, сразу напрягаюсь: кто он такой, куда идет, что у него в пакете. Потому что в этом дворе живет моя семья, мои дети. Я считаю, что в нашем таком неспокойном и незащищенном мире это нормально. А вот вопрос анонимности жалоб - весьма дискуссионный. Если кто-то сообщит, что его сосед изготавливает бомбу, чтобы отомстить ему за что-то, то это омерзительно, и такой человек должен быть наказан. Но как его накажешь, если сообщение безымянное? В этой связи мне совершенно непонятно, почему любой городской сумасшедший может анонимно написать в «Народный контроль» на соседа все что угодно, а государственные люди должны на это реагировать. Считаю, это категорически неверно.

Евгения ЗУБАРЕВА, адвокат:

- На Западе граждане очень активно взаимодействуют с правоохранительными органами. Особенно это касается ювенальной юстиции, когда соседи, учителя очень бдительно следят за тем, чтобы родители не нарушали права ребенка, и при малейшем подозрении на это его тут же забирают из семьи без суда и следствия. В России сейчас все происходит с точностью до наоборот. Люди могут увидеть на улице, как кого-то избивают или убивают, и спокойно пройти мимо. За постсоветское время нас приучили беспокоиться в первую очередь о себе. Поэтому добиться от населения активности в деле помощи правоохранительным органам будет очень непросто. При этом непременно найдутся люди, которые воспользуются возможностью нагадить соседу, обвинив его в экстремистских наклонностях. Но кто-то обязательно сообщит и о реальной опасности, а это поможет избежать трагедий, подобной той, что произошла 11 мая в 175-й гимназии. Поэтому я считаю, что это тот самый случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Искандер ЯСАВЕЕВ, доктор социологических наук, гражданский активист:

- Возможно, я не так воспитан, но у меня подобного рода информирование силовиков вызывает очень сильный внутренний протест и неприятие. Тем более если подозрения будут основываться только на внешнем виде человека, в частности, наличии бороды. На мой взгляд, это просто недопустимо. Неприемлемой считаю и анонимность - возвращение практики безымянных доносов на соседей будет означать возвращение к очень черным временам в нашей истории. Другое дело, если имеют место какие-то реальные противоправные действия со стороны соседей. Например, мы слышим, как за стенкой муж избивает жену и она кричит о помощи. В данном случае недопустимым будет уже невмешательство в ситуацию.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист, публицист:

- В связи с возрождением практики доносов мне хочется повторить за Сергеем Довлатовым: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал 4 миллиона доносов?». Понятно, что люди, которые сегодня стоят у власти, борются всеми способами за то, чтобы ее сохранить. С одной стороны, они завоевывают себе авторитет, делая что-то хорошее, полезное для народа, для избирателей, как, например, раздача 10-тысячных пособий семьям с детьми школьного возраста перед началом учебного года. С другой стороны, не забывают про репрессии, делая ставку на доносчиков и поощряя к стукачеству будущих чиновников из «Кадрового резерва».

Эльза НИСАНБЕКОВА, юрист, правозащитник:

- Я мало знакома с тем, как работает система «Народный контроль», но, насколько знаю, анонимные сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях полицией не рассматриваются. Поэтому тому, кто сделает такой звонок, вряд ли удастся сохранить инкогнито, поскольку придется как-то участвовать в возбуждении дела, давать какие-то пояснения в дополнение к тому факту, что у соседа длинная борода и короткие штаны. Считаю, сам факт, что человек проявит бдительность и сообщит, что его сосед похож на экстремиста, вряд ли заслуживает осуждения, тем более если при этом он назовет свое имя. Но проблема в том, что законодательство в нашей стране, в общем-то, неплохое, а правоприменительная практика отвратительная. К сожалению, история циклична, и наша страна периодически возвращается на круг жестких репрессий, что, как мне представляется, снова произойдет вскоре после думских выборов.