В суд передано дело миллионерши-обманщицы

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Дело последовательницы Соньки - Золотой ручки 9 июля начнет рассматривать Советский райсуд Казани. 33-летняя Наталья Богачерова обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, аферистка расплачивалась резаной бумагой за золото, шубы и мобильники. В числе потерпевших - одиннадцать предпринимателей, ущерб оценивается в 6,5 миллиона рублей.

Следствие полагает, что Наталья Богачерова действовала в паре с родственницей Евдокией, которую в магазинах выдавала за свою мать. Эта женщина объявлена в розыск. По данным прокуратуры Советского района, обвиняемая успела наследить в Белгородской и Волгоградской областях, Башкирии и Татарстане.

Действовала парочка по одной и той же схеме: сначала женщины увлеченно выбирали самый дорогой товар "для родных", уверяя, что на родине - в Новосибирске, Омске или Курске - все стоит еще дороже. Затем демонстрировали деньги в пачках и просили проверить, что это не фальшивки.

Далее, пробив товар на кассе, богатые клиентки внезапно меняли планы, давая понять работникам магазина, что те могут потерять выручку. К примеру, "мама" с "дочкой" начинали обсуждать, что надо бы пройтись и по другим бутикам. А чтобы не ходить с товаром, просили принять покупку на временное хранение и вернуть деньги. Но как только пачки денег возвращались к покупательницам, у них вновь возникало желание забрать покупки. Они быстро "расплачивались" (в этот момент, по версии следствия, происходила подмена денег) и тут же просили продавщиц проводить их с товаром до остановки, говорили, что боятся ограбления.

Схема работала без сбоев. К примеру, в апреле 2008 года в Набережных Челнах клиенток до остановки провожал эскорт из трех продавщиц, которые сами вынесли из магазина пакеты с кожаными куртками и усадили обманщиц в машину. Затем вернулись в магазин, начали пересчитывать деньги и обнаружили "куклу" - листы резаной бумаги, подкрашенные на срезе в тон купюр. Две настоящие купюры в пачке тоже были - ими маскировали "куклу" сверху и снизу. Ущерб торговой точки составил 312 тысяч рублей.

В апреле 2010-го история повторилась в казанском "Кольце", где аферистки набрали ювелирных украшений на миллион с лишним: кольца, колье, браслет, наручные часы. Хозяйка салона, приехавшая, чтобы забрать небывалую выручку, обнаружила лишь рыдающих продавщиц. Похищенные украшения из золота и драгоценных камней не были застрахованы.

Вновь с гастролями в Татарстан лжепокупательницы, по данным МВД по РТ, наведались летом 2011 года.  6 августа они вручили "куклу" в челнинском центре "Палитра", а уже на следующий день обчистили казанский салон сотовой связи в Азино. По горячим следам был составлен фоторобот аферисток, и через несколько дней сотрудникам угрозыска удалось задержать одну из подозреваемых - Наталью Богачерову.

По данным следствия, задержанная свою вину не признала. На одном из первых допросов она рассказала, что к денежным "куклам" никакого отношения не имеет - просто помогала родственнице возить товар на своем автомобиле, иногда помогала выбирать покупки, а о ее намерениях ничего не знала. На очных ставках с пострадавшими продавцами Богачерова уверяла, что впервые видит этих людей. Между тем в ходе предварительного следствия экспертам удалось обнаружить отпечатки пальцев задержанной на изъятых с мест происшествия денежных муляжах. К делу также приобщены записи с видеокамер в нескольких торговых центрах.