В Татарстан на выборы в Госдуму «завезут» избирателей из Евросоюза

Элеонора РЫЛОВА
В Татарстан на выборы в Госдуму «завезут» избирателей из Евросоюза

На выборах в Госдуму РФ, которые пройдут 18 сентября, впервые за депутатов-одномандатников от Татарстана будут голосовать жители Испании, Австрии, Венгрии и Финляндии. Но не все, а только 56014 человек.

Если быть точнее, эти жители не коренное население вышеназванных стран, а граждане России, проживающие за границей. И по закону на выборах в родном Отечестве им дано право совершить акт волеизъявления. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», голосовать они смогут не за всех татарстанских одномандатников, а только за тех, кто выдвигается по Альметьевскому и Нижнекамскому округам.
 
В голосовании по Нижнекамскому одномандатному округу смогут участвовать 25 тыс. 868 россиян, проживающих в Испании, по Альметьевскому - 4 тыс. 676 человек, находящихся в Австрии, 6 тыс. 851 человек - в Венгрии и 18 тыс. 619 - в Финляндии. Но если последняя локация более-менее логична: в Финляндии издавна существует большая татарская диаспора, то вот по каким критериям к нам «привязали» остальные страны - загадка. Еще можно было бы понять «присоединение» Чехии, где находится известный санаторий «Ульрика», в котором проводят свои отпуска представители татарстанского истеблишмента, или Турции с ОАЭ, где имеют недвижимость многие наши земляки...

- Не ищите здесь логику, - посоветовала корреспонденту «ВК» зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. - Дело в том, что в октябре прошлого года парламентом РФ был принят закон №300 «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который определил шесть одномандатных округов на территории Татарстана и присоединил к двум из них избирателей, проживающих за рубежом. В основном это люди, которые работают в российских дипломатических миссиях и представительствах. Всего их набирается почти 1,8 млн человек. И их совершенно произвольно приписали к 75 одномандатным округам на территории России (из 225. - «ВК»).
 
Например, наши люди в Турции будут голосовать за алтайских депутатов, Москве достались «русские американцы», петербуржцам - россияне, проживающие в Германии. А лидером по числу «иностранных выборщиков» стали соседи-нижегородцы: к ним прикрепили 80 стран со всех континентов!

- Раньше выборами для граждан, проживающих за пределами России, занималась специальная комиссия в Центризбиркоме. Теперь ее не будет. На территории иностранных государств будут образованы участковые избирательные комиссии. Для руководства их деятельностью в каждом округе будет определена территориальная комиссия - вероятнее всего, ТИКи Нижнекамска и Альметьевска. Других подробностей мы пока не знаем, ждем методических рекомендаций из ЦИК, которые должны прийти на этой неделе, - пояснила Валентина Каменькова.

Но уже известно, что из дипмиссий и постпредств урны с голосами «иностранцев» в Казань доставляться не будут. После закрытия избирательных участков за границей бюллетени «испанцев», «австро-венгров» и «финнов» пересчитают на месте и передадут результаты в наши окружные комиссии, где их суммируют с голосами татарстанских избирателей. А уже позже через МИД РФ в ОИКи придут «живые» протоколы, которые будут сданы в архив. 

Стоит отметить, что более 56 тысяч дисциплинированных и ответственных избирателей (а других на дипломатической службе не держат) - достаточно серьезный ресурс, за который нашим кандидатам в депутаты есть смысл побороться. Например, в Нижнекамском одномандатном округе в списках избирателей значатся 454 тыс. 202 человека, из них более 5,5% проживают в Испании. В Альметьевском округе 441 тыс. 49 избирателей, а доля «иностранцев» составляет более 6,5%.

Правда, пока непонятно, как татарстанские кандидаты смогут убедить своих зарубежных избирателей, что они самые достойные. Съездят навестить лично? В Центризбиркоме РТ тоже не смогли пояснить «ВК», как будет осуществляться агитационная кампания для этой категории населения. Известно только, что бюллетени для выборов будут печататься в Татарстане.

Между тем предвыборная агитация зарубежных избирателей наверняка потребует от наших кандидатов нестандартных подходов. Ведь испанские россияне - это вам не татарстанские учителя или врачи, голосующие по разнарядке. 

Наша справка

В Альметьевский одномандатный избирательный округ входят: Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Муслюмовский, Сармановский, Ютазинский муниципальные районы. Кандидатами в депутаты по этому округу выдвинуты: Александр Агафонов (КПРФ), Валерий Олейников (ЛДПР), Закарий Мингазов ("Справедливая Россия"), Ринат Хайров ("Единая Россия").

В Нижнекамский одномандатный избирательный округ входят: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Заинский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский, Чистопольский муниципальные районы. Баллотироваться в округе намерены Анна Артемьева (ЛДПР), Дамир Вильданов ("Справедливая Россия"), Айрат Хайруллин ("Единая Россия"), Альберт Ягудин (КПРФ).