В Татарстане депутат требует оградить детей от модной книжки про однополую любовь в пионерском лагере
Ограничить продажу и рекламу книги «Лето в пионерском галстуке» об однополой любви пионера и вожатого просит Прокуратуру РТ депутат Госсовета Эдуард Шарафиев. Народный избранник возмущен тем, что «литературный мусор, открыто пропагандирующий нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних» выставляют в книжных магазинах на самые видные места и, несмотря на маркировку 18+, активно продают подросткам. «Вечерняя Казань» узнала, что думают по поводу разразившегося скандала эксперты книжного рынка.
«НА ПОЛКАХ НЕ ЗАЛЕЖИВАЕТСЯ»
Книга Катерины Сильвановой и Елены Малисовой «Лето в пионерском галстуке» вышла 200-тысячным тиражом в октябре 2021 года и сразу стала активно продвигаться в массы с помощью рекламы в соцсетях. В итоге произведение быстро обрело популярность среди сегодняшней практически не читающей молодежи - о книге снято множество сюжетов в «ТикТоке», самые пылкие фанаты даже принялись набивать цитаты из «ЛВПГ» в виде татуировок.
Сюжет скандального романа охватывает период с 1986-го по 2006 год. Главный герой по имени Юра приезжает на место бывшего пионерского лагеря «Ласточка» и вспоминает, как 20 лет назад, будучи школьником-разгильдяем, познакомился здесь с 19-летним вожатым Володей - студентом МГИМО и воспылал к нему нежными чувствами. Студент как мог боролся с собой, опасаясь ответить школьнику взаимностью, но и над ним чувства взяли верх. После окончания смены влюбленные разъехались и не общались, но встретившись спустя 20 лет в своем сакральном месте, продолжили отношения на новом уровне.
Справедливости ради стоит отметить, что из 500 с лишним страниц книги сексуальная сцена занимает лишь одну и она описана вполне пристойно. Но авторы обещают выпустить в скором времени продолжение романа, о похождениях взрослых Володи и Юры...
В поисках скандального опуса корреспондент «ВК» обошла несколько крупных книжных магазинов. «Лето…» нашлось лишь в «Читай-городе» в ТЦ «Кольцо». Обнаружив, что книжки нет на витрине с новинками, продавец вынесла мне ее со склада, запаянную в полиэтилен.
- «ЛВПГ» на полках не залеживается, это действительно хит продаж, - подтвердила она. - На складе сейчас осталось всего 30 экземпляров, покупают книгу в основном девушки. Краем уха слышала, что книжку сейчас критикуют, но наш магазин - филиал московской сети, так что если что, все вопросы - к владельцам. А вообще, молодежь сейчас не только «Летом…» интересуется. Наравне с «ЛВПГ» покупают «Мы» Замятина, «О дивный новый мир» Хаксли. Но самые популярные - это «Скотный двор» и «1984» Оруэлла. Кстати, говорят, в Белоруссии «1984» запретили!
НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЕТ
- Вы сами-то «Лето в пионерском галстуке» читали? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у автора обращения в прокуратуру.
- Нет, не читал, - признался представитель ЛДПР в Госсовете РТ Эдуард Шарафиев. - Согласен, что мой ответ выглядит как «Не читал, но осуждаю», но понять, что в книге пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения, можно по аннотации к «Лету…» и отзывам читателей. Маркировка 18+ и плотная упаковка тоже сделаны не просто так. При этом беспокоит, что книга активно рекламируется в Интернете, в книжных магазинах находится в открытом доступе и продается подросткам. Мне прислали видео из Набережных Челнов, на котором ребенок спокойно покупает в магазине «Лето в пионерском галстуке». Считаю, что нельзя хайповать на подобной литературе, привлекая к ней повышенное внимание несовершеннолетних. Раз книга для них не предназначена, то и продаваться она должна в огороженном отделе «только для взрослых». Надо строже спрашивать с продавцов за нарушения возрастных ограничений. Отучили же мы их продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты, такой подход нужен и в книжных магазинах, где на возрастные ограничения смотрят сквозь пальцы и паспорт ни у кого не спрашивают. Никоим образом не хочу, чтобы мое обращение в прокуратуру стало триггером для закручивания гаек, введения цензуры, во всем должна сохраняться грань разумного, но наших детей надо оградить от ползучей пропаганды гомосексуализма, идущей из Гейропы.
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Татьяна Ларионова поддерживает поднявшуюся волну возмущения книжкой про гомосексуальную любовь пионера:
- Если спросить родителей несовершеннолетних детей, а вы хотели бы, чтобы книга подобного содержания оказалась в руках вашего ребенка, полагаю, подавляющее большинство ответит: «Конечно, нет». Вместе с возмущенным родительским сообществом я жду заключения органов прокуратуры и Роскомнадзора по поводу этой книги. Надеюсь, что все необходимые разъяснения будут даны и меры приняты, причем меры незамедлительные, - заявила депутат «Вечерней Казани».
«ДЕВИЧЬЯ ФАНТАЗИЯ ПРО ЛЮБОВЬ МАЛЬЧИКОВ»
- Разговоры о силе воздействия книжки «Лето…» и других подобных произведений на неокрепшие умы сильно преувеличены, - считает писатель, лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин (автор романов «Город Брежнев», «Бывшая Ленина», «Последнее время»). - Возьмем страшно популярные детективы, обычно повествующие об убийствах. Неужели каждый, кто прочел детектив, идет убивать? Наверное, нет. Это не работает так грубо, в лоб: прочел о чем-то и повторил в своей жизни. Книги призваны немножко заменять жизнь. Условно говоря, ты прочтешь про преступление Раскольникова или современных злодеев и не станешь их действия дублировать. То же с книжками про личные сексуальные практики. Я не поклонник книги «ЛВПГ», она вообще плохо написана, это типичная девичья фантазия про придуманных мальчиков и их любовь. Но я противник всяческих запретов. Подобной литературы было полно и в 90-е, и в 2000-е, но никто на это не обращал внимания, все читали и вырастали нормальными людьми. Но когда книги запрещают, то нормальными людьми вырасти гораздо труднее, потому что в условиях запрета происходит уродливый рост личности. Следуя запалу депутатов, почему бы не взяться за отмену классики? В произведениях Максима Горького можно найти кое-какие моменты, я уж не говорю о романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (издана в 1944 году, входит в список «100 лучших англоязычных романов ХХ века», переведена на все ведущие языки мира. - «ВК»), которая пропитана гомоэротическим духом. Наши депутаты не любят читать в принципе, а логика у них, похоже, такая - раз пошел шум, то давайте на всякий случай запретим. Как у Грибоедова: «Забрать все книги бы да сжечь!»
- Любые запреты - это регресс, - вторит коллеге писатель, лауреат Госпремии им. Тукая Денис Осокин. - Роман «ЛВПГ» не читал, поскольку его тема мне не близка, абсолютно мимо меня эта история. Так что оценивать художественные достоинства произведения не могу, возможно, они там и есть. Напомню, что в свое время «Лолита» Владимира Набокова тоже многих шокировала. Но там ведь вообще не о педофилии, а о невозможности человека преодолеть физическую реальность, границы времени и возраста, о том, что вечная душа, заключенная в бренное тело, бьется в нем, как в западне. И о том, что попытки борьбы с физикой для человека скорее оборачиваются трагедиями. Именно поэтому роман Набокова - великий, он о нежности и жалости к людям... Что касается «Лета...», то считаю закрытую упаковку и маркировку 18+ вполне достаточным ограничением. В любом случае человечество оставит себе только те книги, которые ему по-настоящему нужны и которые действительно меняют мир к лучшему.
«НЕТ И НЕ БУДЕТ»
«Вечерняя Казань» поинтересовалась, есть ли скандальное «Лето...» в фондах Национальной библиотеки РТ, которая после переезда в новое здание стала центром культурной жизни для молодежи.
- Данной книги у нас нет, а теперь, в свете развивающихся общественных событий, уже и не будет, - сообщила корреспонденту «ВК» гендиректор Нацбиблиотеки РТ Мадина Тимерзянова. - Мы скрупулезно подходим к плану своих закупок, который утверждается экспертным советом. Прежде чем приобрести какое-то издание, тщательно изучаем его «реноме», мнения уважаемых литературных критиков, читательские отзывы, смотрим, имеет ли книга премии и так далее. От «Лета…» отказались еще в прошлом году, исходя из многочисленных комментариев покупателей интернет-магазинов, которые позиционировали книгу как не подходящую для детей и юношества. Литературу с гей-пропагандой до наших детей и подростков мы не допустим и, конечно же, проверим возраст читателя, которому потребовалось издание с маркером 18+. По поводу содержания «Лета…», которое сейчас подвергается критике, считаю, что у законодателей в первую очередь должен возникать вопрос не к авторам (любой имеет право написать все, что он пожелает), а к издателям, которые тиражируют это и распространяют. На мой взгляд, в этой сфере точно должен быть контроль государства. С другой стороны, иногда кажется, что общество чрезмерно увлеклось поиском «вредоносных» книг. В моей юности мы тоже много разной литературы читали. С первого курса, когда многим еще не было 18, изучали творчество Стендаля, Золя, Бальзака, Набокова… А «Декамерон»? Он ведь тоже был в учебной программе. И ничего с нами не случилось, никто не стал извращенцем.
Фото автора