В Татарстане на сельском кладбище спилили православный крест, а местные власти посоветовали родственникам покойного не ставить новый

Дарья СУББОТИНА
В Татарстане на сельском кладбище спилили православный крест, а местные власти посоветовали родственникам покойного не ставить новый

Спилили крест на могиле православного жителя Набережных Челнов, которого похоронили минувшей осенью в райцентре Актаныш согласно последней воле покойного. Возмущенные родственники Виктора Смирнова считают, что вандализм - дело рук радикально настроенных мусульман села. Семья мужчины обратилась за помощью в администрацию района - ведь официально кладбище является не мусульманским, а общественным. Местные чиновники это подтвердили, но принялись уговаривать родных не ставить крест заново, чтобы не сердить мусульман. «Даже местный участковый, которому мы написали заявление о вандализме, предложил перезахоронить Виктора в другом месте!» - рассказала «Вечерней Казани» свояченица покойного.

Как рассказала «Вечерней Казани» Ирина Грегоржевская, ее зять - муж родной сестры Виктор Смирнов умер 25 сентября 2021 года от сердечной недостаточности, ему было всего 46 лет.

- В прошлом году Виктор тяжело перенес ковид, видимо, он дал осложнение на сердце. Во время болезни зять сказал сестре Римме, что хочет быть похоронен в Актаныше. Это наша с сестрой родина, сам Виктор тоже жил там какое-то время, он даже там прописан и очень любил это место, - отметила Ирина. - Когда Вити не стало, моя сестра позвонила смотрителю кладбищ в Актаныше Илдусу Хусаинову, сказала, что нужно место для православного захоронения. В Актаныше два кладбища, с разных сторон села. Мы сначала хотели похоронить Витю на том кладбище, где наш отец похоронен, но нам сразу сказали, что оно только для мусульман. Тогда взяли разрешение на захоронение на другом кладбище, где уже есть могилы православных усопших. Похороны прошли 27 сентября. И когда гроб уже закопали, смотритель кладбища нам заявил, что не рекомендует ставить на могилу крест, так как местные мусульмане могут его снести. И добавил, что мулла Руслан-хазрат не разрешает устанавливать кресты на православные могилы. Мы удивились таким требованиям, но все-таки поставили деревянный крест, зная, что действуем законно.

9 октября родные Виктора Смирнова снова приехали в Актаныш на могилу и обнаружили, что крест спилен. Жена покойного Римма сразу же обратилась в полицию, а Ирина пошла в администрацию района в надежде, что местные власти помогут разобраться в ситуации. Женщина также написала о происшествии в актанышские паблики в соцсетях, пообещав вознаграждение за информацию о вандалах. Однако в ответ получила море негатива.

- Многие комментарии были оскорбительными и разжигающими межнациональную рознь. Были, конечно, и слова поддержки, но мало, - продолжает Грегоржевская. - Я зафиксировала все радикальные высказывания и написала заявление в полицию. Вскоре нас с сестрой пригласили на встречу в администрацию района. Там были замглавы Актанышского района Райхан Галимянова, руководитель исполкома Актанышского сельского поселения Ильнур Хузин и имам-мухтасиб Актанышского района Руслан-хазрат Муртазин. Местные чиновники признали, что кладбище, на котором похоронен Виктор, не конфессиональное мусульманское, а общественное, но всячески уговаривали нас не возвращать крест на могилу. Говорили, что Актаныш - это чисто татарский район, что здесь всеми силами стараются сохранить татарский язык и существующую «национальную чистоту». Более того, Галимянова сказала, что и глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты. Мы, в свою очередь, высказали свои предложения по урегулированию ситуации, в частности, предложили местным властям объявить населению, что кладбище общественное, что люди других конфессий тоже имеют право быть здесь захороненными и их нельзя дискриминировать. Предложили также создать отдельные зоны на кладбище для мусульман и православных, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, установить видеонаблюдение. Нам пообещали принять меры и попросили не поднимать шум в СМИ и соцсетях. Мы ждали-ждали, но никаких действий со стороны актанышских властей не последовало. В ноябре мы поставили на могиле Виктора новый крест, поменьше размером.

По словам Ирины Грегоржевской, виновных в осквернении могилы ее зятя так и не нашли, уголовное дело приостановили.

- Участковый полиции, к которому мы обратились с заявлением, просто предложил перезахоронить Виктора где-нибудь в другом месте! Не привлекли пока к ответственности и авторов радикальных комментариев. Мы просто шокированы политикой национализма в районе! А как же толерантность, о которой столько говорят? - возмущается Ирина Грегоржевская. - В нашей семье тоже есть представители разных конфессий, я, к слову, сама мусульманка, но мы все друг друга уважаем. Власти района просто обязаны что-то предпринять в этой ситуации и разграничить участки на кладбище, чтобы не допускать дискриминации и обеспечить мусульманам возможность быть захороненными отдельно от представителей других конфессий.

На официальном сайте муниципального района любой желающий может ознакомиться с документом «Положение об организации ритуальных услуг, погребения и содержание мест захоронения (кладбищ) на территории Актанышского сельского поселения Актанышского муниципального района РТ» № 19 от 18.06.2015 г. Согласно ему кладбища на территории села Актаныш носят статус общественных, а не вероисповедальных. А значит, в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» они предназначены для погребения умерших любых верований. В отличие от вероисповедальных кладбищ.

В администрации Актанышского района «Вечерней Казани» подтвердили, что советовали родственникам покойного Виктора Смирнова не устанавливать православный крест на могиле:

«Смотритель кладбища в устном порядке объяснил о нежелательности установки креста, аргументировав тем, что на территории района проживают преимущественно мусульмане, также и на кладбище погребены в основном мусульмане. Была достигнута договоренность, что будет установлена мемориальная плита, на которой будет изображен крест.

Однако в сентябре родственниками был установлен деревянный крест (без плиты) над могилой. Через несколько дней неустановленные лица спилили крест. Родственники обратились в полицию. 07.11.2021 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ, 06.12.2021 уголовное дело приостановлено.

Родственники В.А. Смирнова обратились в администрацию Актанышского района, было принято решение о восстановлении надгробия. Родственники покойного установили новый деревянный крест, и администрация района взяла на себя обязательство по его сохранности. Весной договорились установить новый надгробный камень с православной символикой», - сообщили в пресс-службе района.

- На кладбище, где похоронили Виктора Смирнова, действительно есть захоронения христиан, но их родные там кресты не устанавливали, по прошествии необходимого времени они ставили сразу памятники, - добавила в разговоре с корреспондентом «ВК» замглавы Актанышского  района Райхан Галимянова. - Когда я просила близких покойного не устанавливать крест заново, это был лишь совет, чтобы избежать повторного вандализма и не усугублять ситуацию еще больше. На сегодняшний день крест стоит нетронутый, мы наблюдаем за этим. Безусловно, то, что произошло, очень жестоко и недопустимо. Проводить разъяснительную работу среди населения планируем на сходах граждан по итогам года. Это будет в конце января - начале февраля.

Рустам Минниханов потребовал от властей Актанышского района разобраться в ситуации, возникшей после того, как неизвестные спилили крест, установленный на могиле жителя Набережных Челнов Виктора Смирнова. Президент РТ выразил недовольство разъяснениями, предоставленными местными чиновниками, и вынес строгое предупреждение главе района Энгелю Фаттахову.

«Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм, нужно наказать по всей строгости закона. Республика Татарстан всегда была и остаётся местом, где с равным уважением относятся к представителям всех религий. Задача органов власти всех уровней - в своей работе строго следовать этому принципу», - заявил президент РТ.

Минниханов также поручил обеспечить все работы по восстановлению могилы с учетом пожеланий родственников покойного.