В Татарстане отметят 100 лет запретному слову на букву «с»

Марина ЮДКЕВИЧ
Учредительный съезд ТАССР 1920 г. (Фото www.tassr90.ru)

Первым указом 2016 года Рустам Минниханов лично возглавил оргкомитет по подготовке празднования 100-летия несуществующей республики. Вековой юбилей возникновения ТАССР Татарстан готовится отметить в мае 2020 года.

Состав ответственных за проведение торжеств указывает на то, что празднования предстоят нешуточные. В оргкомитет включены и премьер, и спикер Госсовета РТ, и полпред РТ в РФ с постпредом в Санкт-Петербурге, и два вице-премьера с дюжиной министров (от финансов до строительства, архитектуры и ЖКХ), и мэры Казани и Челнов… И так далее вплоть до главы «Лиги студентов» и предводителей Общественной организации ветеранов (пенсионеров) и Общественной организации ветеранов (инвалидов).

Словом, от Кремля до самых до окраин, от архивистов до финансистов, от дворников до народов Татарстана и от студентов-спортсменов до ветеранов-пенсионеров и ветеранов-инвалидов – все четыре года подряд будут усиленно готовить общереспубликанское празднование, а потом дружно праздновать… А что?

Опыт говорит, что дату образования уже не существующего субгосударственного образования с такими затратами не празднуют. Уровень и масштаб подготовки намекает: это всенародное гуляние по поводу не слишком актуальной даты – скорее никакое не гуляние, а решение некой серьезной и вполне современной задачи.

История, как известно, важный ресурс легитимности власти; чем длиннее история – тем больше ресурс. Но современному президентскому Татарстану всего лишь четверть века…Так не удлинить ли его историю вглубь до начала социалистической автономии? Но тогда почему бы и не до основания Казанского ханства… Или просто не назначить на тот же 2020 год празднование 30-летия Декларации о госсуверенитете, фактически основавшей современную Республику Татарстан?

- В последнее время пытаются принизить Декларацию о госсуверенитете, вообще наличие государственности у нашей республики, - объясняет член оргкомитета директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, последний советник по политическим вопросам первого президента Татарстана. - Шуметь на патриотической волне регионам сейчас не очень выгодно... Тем более важно показать, что собственные полномочия Татарстана, например в сфере языковой политики, в сфере образования, – все это не сейчас какие-то активисты-националисты придумали, это имеет свои корни… Что наша республика состоялась еще в 1920-е годы.

В качестве историка с богатым политическим опытом г-н Хакимов замечает, что «современные политики очень прагматичны» и не стали бы тратить большие деньги просто на празднование 100-летия уже не существующей социалистической республики. И соглашается, что выбранное для широкого отмечания событие - «вопрос не истории, а текущего политического момента».

Ну точь-в-точь Первомай до 1917-го, когда запретную пролетарскую акцию в Казани проводили под видом прогулки на лодочках с девочками, и под пиво товарищи зачитывали заветное из Бебеля!     

Хотя, конечно, за настоящую историю обидно - она старалась быть полезной. Начать с того, что история Татарстана, если уж отсчитывать ее от послереволюционных дат, могла бы быть еще на два года длиннее!

Ровно через два года, 21 января 2018-го, будет 100 лет, как в Казани собрался 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд, провозгласивший создание в составе РСФСР «штата Идель-Урал» на территории Казанской, Уфимской, а также отчасти Самарской, Симбирской, Оренбургской, Пермской и Вятской губерний... «Уже и выборы в его правительство прошли, - говорит Хакимов, - но оно было не совсем большевистским, вот в чем была проблема». 

Проблему решили большевистскими методами: в марте всю эту компанию тогдашних «истинных федералистов» разогнали красногвардейцы, военные моряки, вызванные Муллануром Вахитовым… А также отряд ваисовцев – приверженцев учения Багаутдина Ваисова, мечтавших построить новую Волжскую Булгарию на основе «чистого ислама», т.е. идеологических предшественников обезвреженной в 2012-м казанской секты  салафитов-файзрахманистов(организация признана экстремистской в РФ)... И вот эти вот люди лишили нас бонусных двух лет истории!

В 1919-м нарком по делам национальностей Иосиф Сталин уже распорядился было о создании Татаро-Башкирской республики, но год спустя Ленин поправил Сталина - так и появилась, наконец, ТАССР.

- До 1929 года в ТАССР даже демократия была! Два госязыка, латинский алфавит, газеты можно было открывать, шли разнообразные дискуссии… Тогда же еще были отзвуки идеи «окраинизации» - курса на возрождение национальных культур… Гораздо свободнее было, чем даже сегодня! - оценивает Рафаиль Хакимов. - А в 1936-м была попытка поднять статус республики, записав в ее Конституции, что она тоже союзная. Не удалось… Но много полезного можно из этой истории извлечь.

И уж как минимум из празднования 100-летия этой истории можно извлечь политические дивиденды, отмечает историк по образованию, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Он считает, что из всего выбора исторических вех, от которых можно отталкиваться в официальной датировке истоков современного Татарстана, дата основания ТАССР выбрана безупречно: она сегодня самая безопасная.

- «Удлинить» собственную историю - эта задача всегда стоит, но в этом случае подошли к ее решению творчески, - констатирует этот ученый. - Ностальгические воспоминания о Казанском ханстве мы уже прошли в 90-е годы. Сейчас это вызвало бы нежелательные нарекания в национализме. А отмечать 1990-й, и значит суверенитет, – это еще более несвоевременно... В общем, один вариант - недолет, другой - перелет, что же остается? Остается политически нейтральная ТАССР. Но ведь говорят же некоторые татарстанские историки, что ТАССР в начале своего существования уже обладала ограниченным  суверенитетом… Так что эта история дает возможность все-таки напомнить о том, о чем прямо говорить сегодня было бы неосторожно, но о чем мечтается: о запретном слове на букву «с». Это способ и политическую невинность соблюсти, и политический капитал приобрести.

К тому же, отмечает профессор Сергеев, напоминание о ТАССР удачно коррелирует с ностальгией по СССР - а ее ввел в общефедеральную политическую моду сам Владимир Путин. Да и Минтимер Шаймиев вспоминает это время с теплотой, что тоже вполне могло обусловить решение отпраздновать этот юбилей столь широко. «И конечно, это возможность еще раз напомнить разнообразным группам общества, что тут вам не Казанская губерния! - считает политолог. - Помните, как взвился первый президент, когда Татарстан назвали российским регионом: не регион, а республика! Республика Татарстан».

Вот только четыре года, оставшиеся до назначенного празднования, - они при взгляде из турбулентного сегодня выглядят почти что на 100 лет. Так что никто, в сущности, не знает, какой будет та страна, в которой состоится празднование столетия несуществующей республики, если оно в той стране сможет состояться...