В Татарстане прокуратура отсудила у соцзащиты собаку-поводыря

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане прокуратура отсудила у соцзащиты собаку-поводыря

Выдать незрячей женщине-инвалиду четвероногое средство реабилитации обязал Ново-Савиновский райсуд Казани Минтрудсоцзащиты РТ.  Собаку-поводыря 52-летняя жительница Нурлата Надежда Петрова ждет уже шесть лет.

По словам Надежды Ивановны, которая потеряла зрение в зрелом возрасте, в 2009 году медики включили в ее программу реабилитации собаку-поводыря с полным комплектом снаряжения. Добиваться положенного ей «спецсредства» инвалид I группы начала лишь три года спустя, когда окончательно поняла, что никто о ней не позаботится и собаку не предоставит, если она сама не будет на этом настаивать.

- На улицу я и без собаки могу выйти, но дальше - никак. Сейчас ведь не только дороги переходить опасно, даже по тротуарам машины ездят!  Дочка учится, не может все время со мной за ручку ходить в магазин, поликлинику, на прогулку... - объясняет женщина, зачем ей нужен четвероногий друг.

С 2012 года Петрова стоит в очереди за собакой-поводырем, которая не движется. В начале этого года инвалид напомнила о себе Министерству труда и социальной защиты РТ и в марте получила ответ за подписью замминистра Натальи Бутаевой: «Обеспечение собакой не представляется возможным из-за отсутствия госконтракта», а заключение этого контракта в 2015 году «не запланировано в связи с дефицитом финансовых средств, выделенных из федерального бюджета». Петровой было предложено купить собаку-поводыря самой, а затем обратиться в  соцзащиту с заявлением о компенсации. При этом для расчета затрат министерство привело стоимость собаки-поводыря по контракту 2011 года - 89 тысяч рублей.

- На самом деле такая собака стоит сейчас дороже! Их ведь на базе в Подмосковье готовят специально под каждого инвалида, учитывают и рост, и вес, и другие особенности, - говорит Петрова. - Но я своего все равно добьюсь. Хотела немецкую овчарку, но теперь, говорят, чаще предлагают   поводырей-лабрадоров...

- А раньше собаки у вас были? - поинтересовалась у Надежды Ивановны  корреспондент «Вечерней Казани».

- И сейчас есть - тойтерьер, но это не помощник, просто отрада. С ней я снова почувствовала себя человеком...

В прокуратуре Нурлата взялись помочь женщине и в ходе проверки установили, что отсутствие собаки-поводыря, предписанной ей  индивидуальной программой реабилитации, не только нарушает федеральный закон о соцзащите инвалидов и конкретно права Петровой, но и «усугубляет ее инвалидизацию». Прокурор Нурлата обратился с иском в Ново-Савиновский райсуд Казани - по месту нахождения ответчика, и 16 июля суд обязал Минтрудсоцзащиты РТ предоставить незрячей обученную собаку.

Решение суда еще не вступило в силу. Уклоняться от его исполнения представители министерства, по их словам, не намерены.  А  проблема, как объясняют соцзащитники, - действительно в нехватке федеральных средств на закупку средств реабилитации для инвалидов.

- В настоящее время мы получаем только 40 процентов от потребности. В июне руководством Татарстана было направлено письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости дополнительного финансирования, - рассказала «Вечерней Казани» начальник отдела предоставления технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения Минтрудсоцзащиты РТ Маргарита Акмалова.

Она подтвердила, что ни в прошлом, ни в нынешнем году собак-поводырей незрячим татарстанским инвалидам государство не заказывало, а в очереди на их получение - 9 человек. Похвастаться наличием таких четвероногих друзей и помощников в Татарстане могут только 17 человек. Впрочем, по данным соцзащитников, собака не самое популярное средство реабилитации у инвалидов по зрению, поскольку она сама требует заботы.