В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида?

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

После новогодних праздников прекратил выплачивать проценты по вкладам кредитный потребительский кооператив «Сберфинанс». Сейчас в офисах КПК дежурят пайщики, а сотрудники офисов, многие из которых, как выяснилось, тоже делали взносы в КПК, открыто говорят о том, что председатель кооператива Рустам Хайруллин сбежал вместе с деньгами. Место его нахождения неизвестно.

Около головного офиса КПК «Сберфинанс» на Чистопольской, 25 сегодня было немноголюдно. О том, что трест лопнул, пока знают единицы.  Выплаты должны были начать сразу после новогодних праздников - 12 января, но в этот день на дверях появилось объявление, что офис не работает «по техническим причинам».

В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида Как оказалось, причины эти вовсе не технического характера, а криминального. 

- Мы не можем вам выдать деньги, - со слезами на глазах объясняла сегодня пришедшим в офис пенсионерам девушка-менеджер. - Потому что председатель правления нашего кредитного кооператива Рустам Нафисович Хайруллин сбежал со всеми деньгами. Это не только ваши, но и наши деньги. Ведь мы не получили зарплату за декабрь, к тому же почти все сотрудники вкладывались в этот кооператив. Мы не знаем, где Хайруллин! Я вам советую пойти в полицию и написать заявление.

Как выяснила «Вечерняя Казань», принимать вклады от населения КПК «Сберфинанс» начал в августе 2013 года под 120 процентов годовых. Минимальная сумма вклада - пять тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту «ВК» сотрудницы головного офиса, за это время вступить в кооператив только в их "точке" на Чистопольской, 25 успели около 400 человек. В день в здешней кассе оседало не менее одного миллиона рублей. Приумножать вклады  Сберфинанс должен был за счет выдачи кредитов населению под 45% в месяц.

В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида - Первый раз я принесла сюда весной прошлого года  20 тысяч рублей, - рассказала в свою очередь пенсионерка Мария Константиновна. - До конца 2014-го в общей сложности вложила 100 тысяч рублей. В феврале должна была получить первые проценты.

У двоих мужчин, которые также пришли сегодня в офис Сберфинанса на Чистопольской, суммы вкладов посолиднее - по полмиллиона рублей у каждого. И, похоже, пенсионеры пока не верят в то, что их кинули.

В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида - До конца прошлого года все обязательства по выплатам процентов мы соблюдали, - заверила нас директор головного офиса, которая категорически отказалась назвать свое имя. - На то, что начнутся проблемы, не было и намека. Были планы открыться после Нового года и продолжать работать, но мы неожиданно узнали, что Хайруллин сбежал с деньгами 10 января. Где он сейчас, неизвестно. Скоро и нам съезжать - договор аренды офиса, оказывается, истек еще 31 декабря.

Срок аренды истек и у второго казанского офиса Сберфинанса на Закиева,41. В объявлении на двери - просьба по всем вопросам обращаться в головной офис.

В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида Кроме Казани в Татарстане офисы Сберфинанса действовали в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Также Сберфинанс собирал деньги с жителей других городов Поволжья, Урала, Сибири, юга России - всего деятельностью КПК был охвачен 21 город, а в ближайшее время, если верить рекламе, планировалось открыть  филиалы еще в 7 городах...

- Шансы вернуть свои деньги есть только в том случае, если вклад был застрахован, - пояснил сегодня в разговоре с корреспондентом «ВК» менеджер альметьевского филиала Сберфинанса. - Замечу, что страхование было добровольным и с ноября 2013 года осуществлялось исключительно за счет клиента. Поэтому люди пренебрегали страховкой, в том числе и наши сотрудники,  хотя некоторые делали вклады по полмиллиона и больше. Знаю одного, который  пять «лимонов» вложил! Так что плакали  наши денежки, и мои коллеги сейчас шлют Хайруллину проклятья.

В Татарстане рухнула очередная финансовая пирамида Сумму возможного общего ущерба от деятельности Сберфинанса подсчитать несложно. Если предположить, что в каждом из городов, где действовал КПК, было около тысячи пайщиков, которые вложили в среднем по полмиллиона рублей, то куш организаторы сорвали  приличный - не менее 1 млрд рублей. 

В УЭБ МВД по РТ "ВК" сообщили, что заявлений от пострадавших пайщиков КПК "Сберфинанс" в полицию пока не поступало.

КСТАТИ В 2014 году в Татарстане было возбуждено 14 уголовных дел в отношении организаторов финансовых пирамид. С заявлениями в полицию обратились более 3,5 тыс. пострадавших. Сумма ущерба от деятельности мошенников, только по официальным данным, превысила 500 млн рублей.