В Татарстане с экзаменов выгнали 40 школьников

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане с экзаменов выгнали 40 школьников

Экзамен по обществознанию в Апастово завершился скандалом. Вчера стало известно, что на входе в пункт сдачи ЕГЭ сотрудники УБЭП задержали директора школьной столовой со "шпорами" для учеников - фотографиями экзаменационных тестов и правильными ответами на них. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обществознание школьники сдавали 10 июня. А за пару дней до этого в МВД и Минобрнауки РТ поступил сигнал о том, что в Апастово и еще ряде сельских районов работает действенная схема фальсификации ЕГЭ. Школьники, придя на экзамен, снимают свои бланки тестов работы на телефон или фотоаппарат и передают флэшки взрослым, в роли которых могут выступать родные и знакомые. Их задача - отвезти задания тем, кто знает предмет, и вернуться назад с готовым решением. Школьникам остается лишь переписать его без ошибок.
В Апастово такого посредника с флэшками задержали с поличным. И обнаружили на его электронных шпаргалках тесты двоих учеников. Оба школьника были удалены с экзамена, а 15 июня решением республиканской государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) их работы аннулировали. Правда, у ребят еще есть возможность пересдать экзамен честно. А вот директору школьной столовой предстоит честно отвечать на вопросы следствия: бескорыстно ли он помогал детям и кто еще принимал участие в этой афере.

- В других районах республики проверки тоже проводились, и я не исключаю, что где-то еще были нарушения.   Люди из года в год все изощреннее становятся, - комментирует ситуацию начальник УБЭП МВД по РТ Ильдар Сафиуллин.

По данным Рособрнадзора, самым "мобильным" экзаменом в Татарстане в этом году стала физика - с нее удалили 12 учеников с трубками. С обществознания выгнали 9 человек, с математики - 6. А всего за время проведения основной волны ЕГЭ таких нарушителей  в республике набралось 40 человек. Из них 11 - в Советском районе Казани! У всех аннулировали результаты.

- В отношении 12 учеников возбуждены административные дела, - сообщил "ВК" начальник управления департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Равиль Хамитов. - Все они активно использовали сотовые на экзамене, и в памяти телефонов были обнаружены изображения КИМов. Им грозят штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. А если суд признает факты нарушений детьми, то нами будут возбуждены 24 административных дела в отношении организаторов экзаменов, которые позволили этим ученикам фотографировать.
Кто переслал школьникам подсказки - знакомые, онлайн-помощники, зарегистрированные Вконтакте, или еще кто - пока неизвестно. Сотовые операторы готовы рассекретить информацию о входящих и исходящих сообщениях участников ЕГЭ лишь по запросу суда.