В Татарстане у сильных вузов слабые филиалы

ВК
В Татарстане у сильных вузов слабые филиалы

В Генпрокуратуру РФ для проверки будут направлены данные о Казанском институте предпринимательства и права, Нижнекамском муниципальном институте и Набережночелнинском филиале Восточной экономико-юридической гуманитарной академии.

Такое решение было принято на федеральном уровне в отношении учебных заведений, которые не предоставили информацию для мониторинга эффективности вузов в 2014 году.

Мониторинг проводился по семи показателям эффективности. Среди татарстанских вузов все семь показателей смог выполнить лишь один вуз - КНИТУ им. Туполева КАИ. Но его успех меркнет на фоне отставания семи филиалов КАИ в Чистополе, Елабуге, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Лениногорске, Набережных Челнах. Они оказались в списке учебных заведений, которые в ходе мониторинга выполнили менее четырех показателей, то есть не набрали "проходной балл" для подтверждения эффективности.

Всего в стране в списке отставших по показателям - 1006 вузов и филиалов. Решений об их судьбе МВК на июньском заседании принимать не стала. Комиссия решила направить список в Рособрнадзор и обратиться к учредителям образовательных организаций. Учредителям рекомендовано "провести мероприятия по повышению эффективности" вузов и филиалов, включающие в том числе оптимизацию и реорганизацию деятельности, а также кадровые решения в отношении ректората и руководителей филиалов.

Из Татарстана в список недооцененных учебных заведений попали  пять вузов: Казанский государственный университет культуры и искусств, Набережночелнинский государственный торгово-технологический, Университет управления "ТИСБИ" и два его филиала (в Альметьевске и Челнах), Камский институт и Камский институт искусств и дизайна.

Также пороговую планку не прошли два филиала КНИТУ (КХТИ) в Нижнекамске и Бугульме и сразу четыре филиала КФУ в Челнах, Елабуге, Чистополе и Зеленодольске. До публикации этого списка руководство вуза успело объявить о прекращении приема в зеленодольском филиале. Не смогли преодолеть этот порог казанские филиалы Российской правовой академии Минюста РФ, Московского университета путей сообщения, Российского университета кооперации, Московской академии предпринимательства. И это далеко не полный список.