В Татарстане уменьшилось количество случаев смерти в ДТП

Евгений АКСЕНОВ
В Татарстане уменьшилось количество случаев смерти в ДТП

За 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 2827 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 233 человека и 2368 человек получили ранения. Хотя количество самих ДТП оказалось больше, чем за аналогичный период прошлого года, число погибших и раненых в них существенно уменьшилось.

По данным Управления Госавтоинспекции МВД по РТ, с января по октябрь 2023 года произошло на 19 ДТП больше, чем годом ранее, погибло меньше на 24 человека, а получило ранения – меньше на 77 человек. Отметим, что согласно прогнозным показателям национального проекта «Безопасные качественные дороги» за 10 месяцев на дорогах Татарстана должно было погибнуть 255 человек, фактически же их оказалось только 233. Основная доля погибших приходится на такие виды ДТП, как столкновение (44%), наезд на пешехода (28%) и съезд с дороги (8%). При наездах на велосипедиста и наездах на препятствия зафиксировано по 5 процентов смертельных случаев.

Из-за нарушений правил дорожного движения по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения либо с его признаками, зарегистрировано 177 ДТП, в которых погибли 28 человек и 205 получили ранения. Все три показателя меньше прошлогодних соответственно на 56, 23 и 96 случаев. Один из примеров: 23 июня в Альметьевском районе автоледи 1978 года рождения, находясь подшофе и управляя автомобилем «ВАЗ-2114», совершила съезд с дороги и опрокинулась. В результате она получила ранения, а ее пассажирка с тяжелейшими травмами была доставлена в больницу, где скончалась в течение суток. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови 0,849 промилле, что соответствует сильной степени опьянения.

С начала года сотрудниками ГИБДД пресечено 11 165 фактов управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения, а за повторное управление в состоянии опьянения в отношении нарушителей возбуждено 911 уголовных дел. Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»), составляет 2 года лишения свободы, а по части 2 (при наличии судимости) – 3 года. Согласно последним изменениям в законодательстве, за повторную езду в нетрезвом виде транспортное средство могут конфисковать. На сегодняшний день в Татарстане подобное наказание применено уже в отношении 191 автовладельца.

Из-за нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения, зарегистрировано 218 ДТП, в результате которых погиб 71 человек и 345 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких ДТП оказалось на 67 меньше, погибших – на 20 и получивших ранения – на 127 человек меньше. Один из наиболее резонансных случаев произошел 5 октября на автодороге Казань – Оренбург. Водитель «Тойоты» 1999 года рождения выехал на машине из Москвы вместе со своей супругой, которую оставил в Казани, а сам ночью отправился в Альметьевск. В утомленном состоянии он выехал на встречную полосу в Чистопольском районе и столкнулся с автомобилем, водитель и пассажир которого скончались на месте.

А буквально вчера в результате выезда на встречную полосу в Сармановском районе погиб парень, управлявший «Шкодой» и не пристегнувший себя ремнем безопасности. В результате столкновения он ударился о лобовое стекло и получил травмы, несовместимые с жизнью, а если бы был пристегнут, то наверняка остался жив. Водитель и пассажир, находившиеся во встречном автомобиле, в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Всего с начала года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 16 тысяч нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения. В случае повторного нарушения водитель, уже лишенный прав за выезд на встречку, подвергается уголовному наказанию.

Из-за нарушения правил применения ремней безопасности в текущем году произошло 59 ДТП (на 16 меньше, чем за 10 месяцев 2022 года), в которых погибли 26 (на 17 меньше) и пострадали 49 (на 5 меньше) человек. Типичный случай произошел 25 сентября в Ютазинском районе.

24-летний водитель на «Ладе» съехал в кювет и опрокинулся. Его выбросило из машины, в результате он скончался на месте. Если бы молодой человек был пристегнут, то остался бы внутри салона и сохранил себе жизнь. Согласно КоАП РФ за езду с непристегнутым ремнем безопасности полагается штраф в размере 1 тысячи рублей. С начала года в республике выявлено почти 155 тысяч таких нарушений.

С участием пешеходов зарегистрировано 803 ДТП (на 6 больше, чем в прошлом году) с 56 погибшими (на 10 меньше) и 765 пострадавшими (на 8 больше). Из этого количества 283 ДТП (на 16 меньше) произошло по вине самих пешеходов, в которых погиб 41 (на 8 меньше) и получили травмы 246 человек (на 14 меньше). Основными нарушениями ПДД со стороны пешеходов стали переход дороги вне пешеходного перехода в зоне его видимости (90 случаев), неподчинение сигналам светофора (33) и неожиданный выход из-за препятствия (28).

В Управлении ГИБДД МВД по РТ уверены, что многих из этих ДТП могло бы не быть, если бы в одежде пешеходов присутствовали световозвращающие элементы. В частности, будь они на мужчине, наезд на которого в Казани был совершен вечером 7 ноября и который сегодня скончался в больнице, водитель бы его вовремя заметил и смог избежать столкновения. А в Белоруссии, где приняли закон, что световозвращающий элемент должен быть на одежде пешехода не только вне населенного пункта, но и внутри него, за 1 год смертность в ДТП с участием пешеходов снизилась на 70%.

Особое место в гаишной статистике занимают виды ДТП, принесшие большее количество смертей, чем в прошлом году. В частности, это происшествия с участием водителей, имеющих стаж управления автомобилем менее двух лет и нарушивших правила дорожного движения. Таких ДТП зарегистрировано 195 (на 7 больше), в них погибли 20 (на 4 больше) и получили ранения 247 (на 20 меньше) человек.

А вот что касается ДТП с участием детей, то здесь по сравнению с прошлым годом превышены все показатели – и количество происшествий, и число погибших и раненых в них. За 10 месяцев с участием татарстанцев в возрасте до 16 лет произошло 389 ДТП (на 25 больше), в которых погибли 16 (на 5 больше) и получили ранения 403 ребенка (на 18 больше). Только в октябре в республике зарегистрировано пять смертельных случаев – в Елабужском районе, в Казани, в Нижнекамском районе, в Зеленодольске и Менделеевском районе.

Почти 40 процентов ДТП с участием детей приходится на такую категорию, как дети-пассажиры. Здесь статистика столь же безрадостная: 144 ДТП (плюс 14 к предыдущему году), 11 погибших (плюс 5) и 156 получивших ранения (плюс 5).

Фото: «Вечерняя Казань» / Павел Хацаюк