В Татарстане устроили охоту на человека?

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Татарстане устроили охоту на человека?

В Лаишевском районе Татарстана, где недавно был зверски убит казанец Сергей Елесин, вновь ЧП. Водитель, доставленный в местную больницу с переломом челюсти и сотрясением мозга, заявил в полицию, что пострадал во время охоты, которую устроил на него... главный охотовед района, видимо, приняв за браконьера. Сам охотовед сообщил «Вечерней Казани», что действовал законно.

ВЕРСИЯ ПОСТРАДАВШЕГО: «ОСЛЕПИЛ МЕНЯ И ВРЕЗАЛСЯ В БОК»

События, происходившие поздним вечером 27 октября, 30-летний житель Лаишево Александр Чербашев помнит хорошо, за исключением тех моментов, когда терял сознание. По словам пострадавшего, после работы он съездил к знакомому в деревню Березовку, договорился насчет стройматериалов для строительства дома и примерно в 10 вечера двинулся на своей «Ниве» назад в Лаишево через деревню Пальцовку.

- По дороге за мной увязался какой-то «УАЗ» без опознавательных знаков, - рассказал Чербашев корреспонденту «Вечерней Казани». - Я испугался, останавливаться не стал. Тут ведь у нас недавно казанского рыбака так же убили... А позже в районе села Куюки из темноты выскочил еще один «УАЗ», двигавшийся по дороге без фар, резко включил дальний свет и, ослепив меня, врезался в бок моего автомобиля с водительской стороны. Я попытался отъехать, а он догоняет и таранит мою машину уже с другого бока... И тут я увидел, что из «УАЗа» вылезает охотовед Николай Воробьев - я его с детства знаю, оказывается, это он был за рулем... Стал меня вытаскивать из машины, а тут и второй «УАЗ» подъехал, выдернули у меня ключи зажигания, начали избивать... Всего их было четверо.

- Объяснили, за что бьют?

- Я толком не понял - может, подумали, браконьер... Но я был в чистой одежде, без оружия… Они говорили: почему, мол, не остановился? Но кто они такие, чтобы я останавливался?! В какой-то момент я сознание потерял, а когда очнулся, Воробьев потребовал: «Восстановишь мне машину, ГАИ не вызывай». Я залез в салон своей «Нивы», позвонил другу и сестре, все им рассказал. Сначала они приехали на место, потом гаишники. Меня увезли в больницу.



Александр Чербашев пояснил корреспонденту «ВК», что вообще-то он охотник и так же, как другие охотники, получал у охотоведа Николая Воробьева разрешение на добычу зверя и птицы. Но никаких конфликтов между ними не было.

ВЕРСИЯ ОХОТОВЕДА: «ОН УХОДИЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Главный охотовед Лаишевского района Николай Воробьев вчера в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК» заявил, что с его стороны никаких противоправных действий не было:

- Наши инспекторы выехали в рейд по выявлению браконьеров, а он (Чербашев) подозрительно по полю катался. И чуть инспектора не сбил, который был со значком. Мне позвонили, и я тоже выехал на место. Попытались его остановить - он совершил столкновение с моим автомобилем, в переднее крыло ударил. Не мы его машину таранили, а он ударял!.. Инспекторы говорят, что изначально в «Ниве» два человека было, но второго Чербашев успел высадить и сам стал уходить на машине. Он от ответственности уходил...



- А почему у него челюсть сломана?

- Не знаю, тут еще надо судмедэкспертизу назначить. Он же пьяный был, вел себя неадекватно, налетал на меня, хватал за грудки. И вообще у него теща в больнице работает - могла посодействовать, чтобы и переломы в карточке появились, и результат освидетельствования - «трезвый».

НОЧНОЙ ДОЗОР

Сейчас в районе обсуждают ночное происшествие с участием главного охотоведа. Как выяснила корреспондент «ВК», среди местных жителей есть и другие недовольные методами его работы.

- Я года два назад по той же дороге на иномарке ехал в пиджаке и галстуке, так со мной то же самое было: путь преграждает «УАЗ» - и начинается незаконный досмотр со съемкой на видео. Явное превышение полномочий!.. - рассказывает бывший полицейский Андрей Язынин. - Я пытался жаловаться, но тогда этому хода не дали. И вот до чего дошло… Насколько мне известно, Воробьев часто ездит в темноте с выключенными фарами, использует очки ночного видения - подарок одного состоятельного человека.

Если районный охотовед борется с распоясавшимися браконьерами с использованием новейших технических достижений, это, конечно, хорошо. Но лаишевцы говорят, что ради избранных любителей поохотиться вне правил «ночной дозорный» готов закрыть глаза вместе с очками…

ПРОВЕРЯТ И ОЦЕНЯТ

В пресс-центре МВД по РТ лаишевское ЧП пока не комментируют, отмечая только, что будет дана оценка действиям всех сторон. В свою очередь информированные источники «ВК» сообщили: полиция Лаишево планирует возбудить по заявлению Чербашева уголовное дело, а также направить материалы в Следственный комитет для проведения проверки по факту превышения должностных полномочий охотоведом. Со своей стороны сотрудники ГИБДД должны расследовать обстоятельства ДТП в поле.



Тем временем сестра пострадавшего Елена Елисеева, кстати, практикующий юрист, успела обратить внимание на ряд странностей в этой истории. Во-первых, в больнице медосвидетельствование на алкоголь в крови добровольно прошел лишь ее брат, тогда как остальным участникам дорожного конфликта такое предложение от гаишников почему-то не поступило. «Наоборот, сотрудники ГИБДД привлекли этих явно заинтересованных в исходе дела участников в качестве... понятых», - рассказывает Елисеева.

Во-вторых, после поступления в полицию заявления Чербашева об избиении задержания указанных в нем лиц не последовало. По информации пострадавшего, к господину Воробьеву полицейские решили наведаться лишь спустя три дня. И, в-третьих, доставленного в Лаишевскую ЦРБ Чербашева уже через сутки оттуда выписали, указав в документах, что он сам «отказался от госпитализации» и ему рекомендовано лечение в РКБ.

Об этих странностях сестра пострадавшего намерена сообщить в Прокуратуру РТ. Сам же Чербашев сегодня собирается в Республиканское бюро судмедэкспертизы, а затем планирует лечь на лечение в РКБ.