В Татарстане в «ковидном» году умерло больше народа, но лишь 1 процент - от ковида

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Татарстане в «ковидном» году умерло больше народа, но лишь 1 процент - от ковида

В Татарстане по итогам 2020 года выросла смертность населения. На сегодняшней итоговой коллегии Минздрава РТ объяснили это тем, что население республики стареет. В то же время в министерстве не стали скрывать, что за год людей трудоспособного возраста умерло на 13% больше прежнего. А в тройку основных причин смерти татарстанцев вошли болезни органов дыхания: от пневмонии скончались 3,9%, от COVID-19 - 1%.

- Год назад мы и предположить не могли, что наши медики станут солдатами на войне с COVID, - открыл заседание министр Марат Садыков. Участвовавший в коллегии президент РТ Рустам Минниханов позже также выразился образно: «Я помню, что было в феврале, как будто мы рядом с Чернобылем стояли».

Всего, по словам главы Минздрава РТ, в «войне» были задействованы 17 552 работника здравоохранения - от докторов до водителей скорой помощи, плюс подкрепление из 3 793 студентов медицинских вузов и колледжей. Весь 2020 год они самоотверженно работали в экстремальных условиях, и им удалось, по словам министра, «удержать эпидемиологическую ситуацию в республике без ухудшения обстановки».


 
 - Не скрою, в первые недели пандемии у нас были проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты, масками. Все это вызвало недовольство как жителей республики, так и медперсонала… - напомнил Садыков. - За короткое время в республике была выстроена новая система оказания медицинской помощи. Используя опыт советского здравоохранения, в Татарстане было создано пять медицинских округов. В каждом округе были развернуты госпитали… За короткий срок силами КГМУ и Казанской медицинской академии было переобучено более 4 тысяч наших специалистов.
 
За борьбу с коронавирусом медикам в течение года были выплачены стимулирующие надбавки на общую сумму 3,9 млрд рублей. Заразившиеся на боевом посту ковидом 1 460 медработников получили страховые выплаты на сумму 107 млн рублей.



- Несмотря на снижение плановой госпитализации, сокращение объема платных услуг и других факторов в условиях эпидемии, в целом по республике был обеспечен рост заработной платы медицинских работников на 14%, - заявил Марат Садыков.

Пользуясь возможностью, министр попросил президента Татарстана и действующий при нем антикоррупционный совет не считать проявлениями коррупции и кумовства ситуации, когда в одном медучреждении работают члены одной семьи.  

- Это не конфликт интересов, а семейная преемственность, - подчеркнул Садыков.
Зал поддержал его просьбу аплодисментами.   

От кадров министр перешел к материально-технической базе:  

- Пандемия ускорила вопрос модернизации инфекционной службы. Лично президентом Рустамом Миннихановым было принято решение о строительстве в Казани нового корпуса Республиканской инфекционной больницы (ее построили за рекордные 100 дней. - «ВК») и капитальном ремонте инфекционных отделений в больницах Набережных Челнов, Нижнекамска, Алькеевского и других районов.  

Из-за пандемии многие медучреждения в республике были оперативно дооснащены компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и другим медицинским и лабораторным оборудованием.  

- В настоящее время тестирование на COVID-19 проводится в 21 лаборатории, которые работают круглосуточно. А результаты отсылаются в личные кабинеты граждан на портале госуслуг - это наш совместный с Роспотребнадзором пилотный проект, - отметил глава минздрава.

Беспрецедентным спросом у врачей, по словам министра, стала пользоваться телемедицина. Лучшие специалисты ежедневно консультируют коллег по вопросам реанимации и анестезиологии тяжелых пациентов. Проект получил название «Виртуальный обход». Благодаря ему удалось спасти многие жизни.

Тем временем у больных коронавирусом крайне востребованы бесплатные лекарства. В январе такие препараты в Татарстане получили 7,5 тыс. амбулаторных пациентов.

Перечислив успехи, глава Минздрава РТ не обошел и печальную тему.

- Общая смертность в 2020 году выросла, - констатировал Марат Садыков, объяснив это прежде всего тем, что население в республике стареет. - За последние 20 лет численность граждан старше трудоспособного возраста выросла на 26%, что не может не сказываться на показателях смертности.  
 
Участникам коллегии был представлен слайд с информацией, что в прошлом году смертность среди пенсионеров в Татарстане (до 79 лет) выросла почти на 25% (плюс 4 053 умерших по сравнению с 2019 годом), а среди аксакалов старше 80 лет - на 28% (плюс 4 198).


 
Шокирующей оказалась статистика смертности трудоспособного населения - рост на 13,3% (плюс 1 017 умерших). По этому показателю лидируют Атнинский, Алькеевский, Кайбицкий, Арский, Кукморский, Тетюшский и Азнакаевский районы.  

2020 год внес также коррективы в структуру причин смертности: болезни органов дыхания вышли на третье место (оттеснив «внешние причины». - «ВК»), - сообщил Марат  Садыков.



На первом месте по-прежнему болезни системы кровообращения  (51%).
 
- По этой причине мы потеряли более 3 тысяч человек. Это единственный целевой показатель по нацпроекту «Здоровье», который мы в 2020 году не выполнили, - вздохнул докладчик.
 
На втором месте среди причин смертности - новообразования (14%). За прошлый год выросла также смертность от заболеваний ЖКТ, неврологии и эндокринологии.
 
По данным минздрава, COVID-19 стал причиной смерти 1% умерших, пневмония - 3,9% (в 2019 году - 1%).

Марат Садыков также отметил, что по итогам года в республике на 15% выросла и так называемая смертность на дому:
 
- Этот показатель отражает доступность медицинской помощи и говорит о недостаточной работе первичного звена.
 
В частности, в Казани у себя дома умерло на 19,7% больше горожан, чем в 2019 году. Лидерами этого антирейтинга оказались Азнакаевский (больше на 32,6%, что, по словам министра, «просто недопустимо»), Ютазинский, Муслюмовский районы. Главврачам их ЦРБ придется объяснять лично, почему люди часто умирают дома.
 
Подводя черту, Марат Садыков сообщил, что минздрав разработал комплексный план мероприятий по снижению уровня смертности в Татарстане. Документ утвердил премьер-министр РТ Алексей Песошин.



- К сожалению, снижение плановой медицинской помощи, приостановление диспансеризации негативно повлияли на здоровье населения и в целом на демографическую ситуацию в республике. В прошлом году мы вновь вернулись к уровню 2003-го, - сказал Рустам Минниханов.

Президент поблагодарил медиков за героический труд и попросил не расслабляться, так как «текущий год ожидается не менее сложным и напряженным», на повестке дня - массовая вакцинация от коронавируса. «Данный путь мы должны пройти», - обратился к медикам Минниханов.