В Татарстане закажут экспертизу «заточки»

Марина ЮДКЕВИЧ
В Татарстане закажут экспертизу «заточки»

1 мая в Татарстане планируют запустить экспертизу гос- и муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. По сводному заданию Управления Роспотребнадзора по РТ и Минэкономики РТ условия этих закупок будут анализироваться специалистами татарстанского Агентства по госзаказу, а результаты станут передавать в республиканское управление Федеральной антимонопольной службы. Таким образом рассчитывают добиться, чтобы продовольствие в детсады, школы и больницы поставлялось по справедливой цене.

В понедельник девятая встреча в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор» предоставила предпринимателям возможность задать вопросы руководителю УФАС по РТ Александру Груничеву и гендиректору Агентства по госзаказу РТ Якову Геллеру.

Модератор - член Экспертного совета уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимир Кутилов сразу сказал, что среди вопросов, которые предприниматели захотели задать этим двум спикерам, есть абсолютный лидер. И задал этот вопрос: «Как быть с тендерами, которые изначально нечестны, т.е. «заточены» под конкретного исполнителя? Со сроком исполнения в один день, странными «навороченными» условиями…».

Однако тут же выяснилось, что, по статистике УФАС, эта тема никак не может считаться актуальной. Александр Груничев сообщил, что в эту службу «такие жалобы приходят все реже и реже» и по их количеству Татарстан за последние годы даже переместился с десятого места в России на тридцатое. Правда, глава татарстанского УФАС не скрыл, что местные предприниматели обычно объясняют этот феномен следующим образом: «Мы боимся, что, если будем жаловаться, нас к заказам таких организаций вообще не допустят»…

А Яков Геллер рассказал, что «если Минэкономики РТ одобрит» состоявшуюся в конце минувшей недели договоренность между Агентством по госзаказу и Управлением Роспотребнадзора по РТ, то  с 1 мая «начнется то, что агентство делало уже два года назад, - экспертиза «заточки»». Только если два года назад АГЗ РТ представляло в Минэкономики РТ и президенту Татарстана данные об уже совершившихся гос- и муниципальных контрактах со «странными» условиями (ценой, завышенной против рыночной, и особыми требованиями, делающими возможным доступ к данному заказу лишь одного конкретного исполнителя), то теперь планируется осуществлять такой контроль еще на стадии подготовки к размещению заказа. Пока такая экспертиза задумана в отношении лишь одного сегмента рынка, зато особо резонансного - гос- и муниципального заказа на продукты питания.

Напомним, в этом году депутаты Госсовета РТ Роман Мугерман и Леонид Барышев обратили внимание на разброс цен и качества питания в детсадах и школах Татарстана. Это стало следствием скандала, разгоревшегося после проверки Счетной палаты РТ, которая обнаружила, что МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» поставило в школы «продукты питания с признаками гнили». Депутатами было предложено консолидировать эти закупки. В парламенте уже создана специальная рабочая группа.

Но стать панацеей от «заточки» контрактов на закупку продуктов для детей такая консолидация вряд ли сможет. Она разве что естественно сузит круг компаний, под которые будут «заточены» будущие контракты, до самых крупных…

Впрочем, панацеей не является и предварительная экспертиза заказов на предмет «заточки». «Эта проблема старая, и если бы депутаты не шарахались из стороны в сторону… 94-й федеральный закон («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». - «ВК») был несовершенен, но по мере совершенствования он был отменен. Выпустили 44-й федеральный закон («О контрактной системе в сфере закупок…». - «ВК»), к нему очень много вопросов… Но, наверное, как только он адаптируется, и его отменят», - заметил Яков Геллер.

- По 223-му закону (регламентирует закупки госкорпораций, субъектов естественных монополий, МУПов и т.п. - «ВК») возможно всего семь способов закупки. А сколько таких способов на сайте, где размещаются эти заказы, угадайте, - предложил он участникам встречи. Угадавших не нашлось. - 1045 способов, включая сказочный «Отбор надежного поставщика»! Попробовали дать вольницу, получилось 1045 способов легализации договоренностей.

В общем, как только начинает казаться, что отдельные поборники честного госзаказа вот-вот доведут закон с множеством дырок до кондиции прочной стены против махинаций, как его упраздняют до основания, чтобы на его месте возвести новую стену с дырками. Потому что отдельным умникам у нас противостоит энтузиазм миллионов!